首页  >   国内外  >  正文

连环爆炸惨剧为何一再上演?斯里兰卡情报部门难辞其责

南亚岛国斯里兰卡发生的连环爆炸袭击事件震惊国际社会。据美联社报道,当地时间24日上午,斯里兰卡警方表示,斯里兰卡爆炸案遇难人数已上升至359人,另外,已有58名嫌疑人被逮捕。这是自美国“9·11”事件以来,人类所遭遇的最严重的恐怖袭击事件之一。

连环爆炸惨剧为何一再上演?斯里兰卡情报部门难辞其责

当地时间4月23日,在斯里兰卡科伦坡,当地民众向遇难者致敬

斯里兰卡总理维克勒马辛哈23日在议会说,斯政府将尽快抓捕涉嫌制造21日连环爆炸的当地极端组织“全国认主学大会组织”成员。他表示,日前的连环爆炸蓄谋已久,自杀式炸弹袭击者在组织者的引导下实施了袭击。

斯里兰卡总统西里塞纳和其他高级官员称,情报显示,境外恐怖组织在幕后支持斯里兰卡境内极端主义组织。

此前,极端组织“伊斯兰国”(IS)通过其宣传机构发表声明,宣称对斯里兰卡一系列爆炸案负责。

失联中国公民中4人疑似死亡

当地时间24日上午,中国驻斯里兰卡大使程学源在大使馆召开新闻发布会。会上程大使表示,目前本次事件中,1名中国公民死亡,失联的5名中国公民,有4人疑似死亡,使馆已通知国内家属及单位前来科伦坡最终确认。

连环爆炸惨剧为何一再上演?斯里兰卡情报部门难辞其责

最新消息,24日再次发生爆炸!

据斯里兰卡媒体“第一新闻”(NEW First)报道,当地时间4月24日,斯里兰卡科伦坡再次发生一起爆炸事件,不过这是一起在警方控制下进行的爆炸。

连环爆炸惨剧为何一再上演?斯里兰卡情报部门难辞其责

现场图

第一新闻报道称,爆炸发生在萨伏伊电影院附近,发生爆炸的是一辆停放在那里的摩托车。警方的媒体单位称,为了打开摩托车的座椅(以检查是否有爆炸物),警方对这辆摩托车进行了受控爆破。斯里兰卡国防部副部长鲁万·维杰瓦登也证实了此事,他表示称,科伦坡萨伏伊电影院附近发生了受控爆炸。

连环爆炸惨剧为何一再上演?斯里兰卡情报部门难辞其责

斯里兰卡为遇难者举行葬礼

情报部门为何没能阻止这场悲剧?

23日,斯里兰卡为遇难者举行全国哀悼。斯里兰卡正沉浸在悲痛之中,一个巨大的疑惑则在斯国内和国际舆论场不断被问起:既然斯里兰卡安全部门早就收到可能发生恐怖袭击的情报和警告,为何没能阻止这场悲剧?从新西兰到斯里兰卡,惨痛的血腥事件也向全世界警示着极端主义、恐怖主义的危害。

关注事件进展的同时,舆论也在反思和质疑:斯安全部门此前就收到袭击警报,为何还是发生如此规模巨大的灾难?法新社23日称,斯里兰卡议会于周二举行袭击事件以来的首次会议,人们对爆炸事件是否可以避免存在争议。斯警方4月11日曾警告,一个“外国情报机构”通报,NTJ计划对教堂发动自杀式袭击。有关官员正在调查为什么没有采取更多防范措施。斯政府发言人说,这一警告并没有报告给总理维克拉马辛哈。

“早在4月4日,国际情报机构就已多次发出警告,包括美国和印度情报部门;4月9日,国防部长写给警察总监的机密信件中,提及NTJ这个团体的名称;4月11日,警察总监通报给司法与外交安全部门中掌管安全事务的首长……”“德国之声”23日引述斯政府发言人塞纳拉特纳的话这样描述情报预警流通的经过。文章称,总理维克拉马辛哈与他的内阁直到爆炸发生之后才得知相关情报。去年10月,总统西里塞纳曾解除维克拉马辛哈的总理职务,虽然之后最高法院扭转了这项决定,但总理至今仍不能参加国防委员会会议。而事发当时,总统本人正在国外。

《纽约时报》23日称,一份机密安全备忘录甚至将部分嫌疑人的信息列了出来,包括姓名、地址、电话号码等。多名部长敦促警察总监贾亚孙达拉辞职。城市规划部长哈基姆说:“我们对所发生的一切感到羞耻,如果已经知道涉案人员的姓名,为什么不逮捕他们?”他还称,这次袭击是“情报部门的巨大失败”。

连环爆炸惨剧为何一再上演?斯里兰卡情报部门难辞其责

安全人员仍在岗持枪警戒

面对外界的质疑声音,斯总统高级顾问拉克提拉卡否认有任何安全漏洞。他说,“每个人都做了自己应该做的工作,这类警报不时出现,即使是美国或其他国家也不会试图让人们感到恐慌”。拉克提拉卡表示,总统已经任命由最高法院法官牵头的特别委员会来调查此事。斯里兰卡《每日镜报》援引国防部官员费尔南多的话说,情报没有表明可能袭击的规模,显示的只是孤立的暴力事件。此外,在国家没有进入紧急状态的情况下,只能寄希望于警察。

来源:排头兵(ID:gfsbjjh)综合环球网、中新网、央视网、红星新闻

编辑:小 尧

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”