首页  >   国内外  >  正文

日本近半个世纪强制绝育精神病人 受害者今首次起诉政府

【观察者网 综合报道】人类发展指数极高的日本,在二战结束后竟立法对本国精神疾病和慢性病患者,强制进行绝育手术。这个臭名昭著的恶法,直到1996年才被废除。据估计,日本约有16000人在未经同意的情况下,被强制绝育,而且日本政府至今没有给予赔偿。

日本近半个世纪强制绝育精神病人 受害者今首次起诉政府

2014年,联合国发布的人类发展指数日本排名世界第17

《卫报》今天(30日)报道,日本一名女子十几岁的时候,因精神疾病被政府强制绝育。像她这样的受害者在日本还有很多,但是成千上万的受害者中,她第一个站出来起诉政府的。

日本近半个世纪强制绝育精神病人 受害者今首次起诉政府

卫报截图

现年60多岁的她正申请1100万日元(约合人民币64万)赔偿,理由是国家侵犯了她的人权,在她15岁时被诊断出精神残疾后不但没有任何帮助,还强迫她接受绝育手术。日本政府已经表示,愿意与需要帮助的人进行沟通,但是没有计划向所有受害者提供支持。

日本政府1948年引进《优生保护法》,授权政府无论精神障碍者、遗传疾病患者是否同意,都可进行绝育手术,“防止次等后代出生,保护母亲的生命和健康”。

日本近半个世纪强制绝育精神病人 受害者今首次起诉政府

日本右翼在东京游行

这名日本女子在仙台市法院提起诉讼,预计将指控日本政府在二战后虐待残疾人和慢性病患者。在1950年代,日本政府将成千上万的麻风病患者集中在一起,迫使他们住在山区或者偏远岛屿的疗养院,许多人被绝育或者被迫流产。2001年,日本法院裁定,1996年结束的隔离麻风患者的政策违宪。时任日本首相小泉纯一郎曾正式道歉,并承诺不会拒绝受害者的赔偿要求。

联合国也曾批评日本政府拒绝道歉以及拒绝为绝育妇女提供赔偿的立场。2016年,联合国消除对妇女歧视委员会建议日本,采取“具体措施,为所有被迫绝育的受害者提供法律救助,并为其提供赔偿和康复服务”。纳粹德国也曾采取类似的措施,但德国已为此向受害者道歉并提供赔偿。

绝育政策并非日本首创,纳粹德国从 1933 年开始,允许德国医生施行强制绝育手术。这一公共计划的对象包括罗姆人(也称吉卜赛人,德国的少数民族,约有三万人)和残疾人(包括精神病患者及先天失聪或失明者)等。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”