首页  >   国内外  >  正文

埃及的紧急状态到底是啥意思?有哪些特殊措施?

4月9日,埃及一天之内发生两起针对科普特基督教堂的炸弹袭击,目前已造成至少45人死亡,震惊世界。当晚,埃及总统塞西宣布国家进入紧急状态,为期三个月。

埃及的紧急状态到底是啥意思?有哪些特殊措施?

紧急状态并非埃及特有,在面临战争、自然灾害或其他情况下,各国都会实施紧急状态。具体来说,此次“紧急状态”对埃及老百姓来说究竟意味着什么呢?

据埃及《金字塔报》报道,该国宪法规定,在总统宣布紧急状态7天内,必须得到议会多数票通过方可实施。预计埃及议会将于4月11日对此次总统令进行表决。一旦通过,这将是埃及过去4年第二次实施紧急状态。

2013年,埃及临时总统曼苏尔曾宣布了一个月的紧急状态,当时的背景是,伊斯兰主义者总统摩尔西被罢黜后,引发了一股暴力浪潮。

总体来说,紧急状态下,当局将拥有更大权力,包括在特殊法庭审判平民,限制或规定公共场合的活动,此外还可以对媒体进行更严格的监管。

特殊法庭

在紧急状态下,埃及总统有权命令军官担任特殊法庭法官,无论你涉嫌犯什么罪,都可能在特殊法庭审理,而且判决结果无法上诉,只有总统有权推翻判决,下令重申或减刑。

公共活动

根据紧急状态法,当局有权关闭商店,或设定营业时间,此外还有权疏散或封锁特定区域,限制交通方式等。政府还可以收回武器、弹药、易燃材料和烟花的许可证。如若获得总统许可,当局还可以托管私营企业和资产。危急情况下,政府还可以下令实施宵禁——此次紧急状态暂无宵禁命令。

埃及的紧急状态到底是啥意思?有哪些特殊措施?

媒体

一旦实施紧急状态,总统有权在出版前监督所有形式的通信、表达和广告,并有权没收和关闭印刷厂。9日晚,塞西在宣布紧急状态时敦促媒体“要负起责任”,不要整天播放遇难者的画面,避免伤害家属。

事实上,从2013年以来,由于军事反叛的威胁,埃及西奈部分地区一直处于紧急状态,每三个月更新一次。而此次塞西宣布的紧急状态将在埃及全国范围内实施。

根据2014年的宪法,紧急状态的实施必须满足以下条件:

总统必须在咨询内阁之后宣布紧急状态;

议会必须以多数票通过;

紧急状态必须要有时限,且不得超过3个月;

如果更新紧急状态,也必须获得议会多数票通过。

在埃及历史上,最早的紧急状态是在1914年实施的,当时是一战时期,由英国人下的命令。在1952年革命之后,1956年在面临侵略时,埃及曾实施过紧急状态,后于1964年撤销。1967年阿以战争时,再次实施,直至1980年。

埃及的紧急状态到底是啥意思?有哪些特殊措施?

在1981年萨达特总统被刺杀后,埃及再次恢复紧急状态,并每三年延期一次,因此,在穆巴拉克执政的30年里,埃及一直是紧急状态。2011年穆巴拉克下台后,紧急状态于2012年被撤销。

欢迎关注微信公众号“金字塔的国度”。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”