首页  >   国内外  >  正文

斯里兰卡八连炸浮出两大疑问:地点、时间或均为刻意安排

斯里兰卡21日连续发生8起爆炸袭击事件,包括多家酒店和多座教堂。据当地媒体最新报道,死亡人数已上升至290人,约500人受伤。中国驻斯里兰卡大使馆证实,两名中国公民在袭击中遇难。为何袭击目标是教堂和酒店,此前是否有相关迹象?为什么当天发生系列爆炸袭击?

斯里兰卡八连炸浮出两大疑问:地点、时间或均为刻意安排

新华社资料图

疑问 清

爆炸地点为何选在教堂和酒店?

发生爆炸的酒店都是受外国人欢迎的高档酒店,均在科伦坡著名景点加勒菲斯绿地广场附近,是西方人出入较多的场所,彼此之间距离只有几公里。发生爆炸的教堂也都是当地著名的教堂,三座教堂发生爆炸时正在举行宗教活动。

遇袭地点显现共性:人流量大、宗教场所、外国人多。截至目前,已有35名外国人在袭击中遇难。

爆炸时间为何选在21日?

袭击发生后,媒体纷纷注意到,今年4月21日是西方节日复活节,选择当天制造爆炸袭击,会在国际上造成巨大影响。斯里兰卡虽是佛教国家,但由于曾经先后被葡萄牙、荷兰和英国殖民统治,具有很强的宗教多样性,佛寺、教堂、清真寺等宗教场所都是当地民众经常前往之地。每到圣诞节、复活节等,斯里兰卡都有非常浓郁的气氛,会吸引不少西方游客。

捉凶 忙

已逮捕7名嫌疑人

斯里兰卡当局宣布,从当地时间21日18时至22日6时,斯里兰卡全岛实施宵禁。截至目前,斯警方已逮捕7名爆炸案嫌疑人。斯里兰卡总理维克勒马辛哈呼吁民众在此悲痛时刻更加团结。

斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳当天晚些时候把这一连串明显有组织的爆炸袭击称作“恐怖袭击”,指认宗教极端组织成员行凶,称凶手“来自同一个组织”。暂时没有任何组织或个人“认领”这一系列袭击。

爆炸或早有预警

法新社报道,袭击发生10天前,斯里兰卡警方得到警告:一个名为NTJ的宗教极端组织可能会针对教堂发动自杀式袭击。

斯里兰卡警察总监11日给多名高级警官发送信息,提醒“得到外国情报机构警告,NTJ组织正打算在科伦坡针对教堂和印度驻斯里兰卡高级专员办事处发动自杀式袭击”。NTJ是斯里兰卡一个宗教极端组织,去年因其成员毁坏多座佛教雕像而引起关注。

谴责 多

多国政要呼吁共同打击极端主义

多国领导人当天发表声明,谴责爆炸袭击,慰问斯里兰卡民众。

俄罗斯总统普京在致斯里兰卡总统的慰问电中谴责“残忍”袭击,强调行凶者和袭击主使必将得到“应有的惩罚”。美国总统特朗普当天在社交媒体账号上对斯里兰卡表示深切慰问。巴基斯坦总理伊姆兰·汗在其官方社交媒体账号上强烈谴责连环爆炸袭击,向斯里兰卡表示慰问。

张宁 唐璐 朱瑞卿 综合新华社报道

快评

暴力流血屡屡在意想不到处发生

这一伤亡惨重的悲剧震惊世界,令人们痛心。

最近一段时间,在全球范围内,暴力流血事件屡屡在人们意想不到之处发生,从新西兰的“花园之城”克赖斯特彻奇,到荷兰小城乌得勒支,再到今日的斯里兰卡科伦坡,莫不如此。血的教训警示人们,万万不可忽视铲除极端暴力行为的复杂性、艰巨性、长期性。由于警惕性不足而导致的血的代价,人们已经付出得太多了。

近十年来,斯里兰卡已从之前数十年的战乱中走出,在相对稳定的社会环境下努力提升国力,改善民生,这样的局面来之不易,不能被暴力流血所破坏。无论何种性质的极端暴力行为都是对生命的漠视和摧毁,希望制造悲剧的凶手早日被绳之以法,希望国际社会加强携手合作,让悲剧不再重演。

来源:北京晚报

流程编辑:王宏伟

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”