首页  >   国内外  >  正文

加拿大频繁向菲律宾走私垃圾,菲律宾总统警告:运走,不然开战!

西方发达国家产生的大量垃圾会出口到发展中国家,我国曾是世界上最大的"洋垃圾"进口国。但自2017年我国开始禁止洋垃圾进口以来,国内环境得到了巨大的改善,绿水青山越来越多。但西方发达国家产生的大量垃圾无处可销,迫不得已,不得不采取非法的方式来解决垃圾问题。最近,加拿大就因非法将本国垃圾走私到菲律宾,而受到总统杜特尔特的警告,甚至以开战相要挟。

加拿大频繁向菲律宾走私垃圾,菲律宾总统警告:运走,不然开战!

菲律宾总统杜特尔特

据人民日报海外网4月24日消息,菲律宾总统杜特尔特于23日表示,他警告加拿大方面,尽快把走私到菲律宾的垃圾运走,不然他就要派船将这些垃圾运回加拿大,倾倒在他们那里。还称,如果对方不予回应,他将向加拿大宣战。目前,加拿大政府还没有采取任何行动,杜特尔特已经派出货车在位于菲律宾马卡地城的加国大使馆附近倾倒垃圾。

据悉,这些垃圾是私营进口商非法从加拿大走私来的,包括塑料袋、塑料瓶、旧报纸以及使用过的成人纸尿裤等等。杜特尔特之所以这次会这么恼火,是因为早在2014年3月,菲律宾政府就已经向加拿大提出运回垃圾的要求,但遭到了拒绝。2016年菲律宾再一次提醒加拿大,加方仍不予理睬。现如今,来自加拿大的垃圾在菲律宾的港口或是码头待着,已经堆积如山。并且这些垃圾在不断地变质腐烂,菲律宾港口的工作人员表示已经恶臭难忍。

加拿大频繁向菲律宾走私垃圾,菲律宾总统警告:运走,不然开战!

在垃圾里游的菲律宾孩子

这些垃圾走私到菲律宾,不仅影响着菲律宾的环境,也是违反相关国际法和《巴塞尔公约》的,《巴塞尔公约》已经生效30年,依据公约要求,明确禁止发达国家以最终处置的目的而向发展中国家出口危险废料的。但加拿大却振振有词,发布媒体声明称本国在2013-2014年没有不正当行动,并且运往菲律宾的垃圾没有危险品。

是不是危险品不知道,但是加拿大玩起了偷梁换柱的游戏倒是真的。在2013-2014两年间,加拿大将100多箱家庭垃圾伪装成了可回收的塑料品运到了菲律宾,菲海关打开时发现里面尽是些厨房废料和废旧纸张。

加拿大频繁向菲律宾走私垃圾,菲律宾总统警告:运走,不然开战!

加拿大总理特鲁多

如今加拿大三番五次不知悔改,无视国际法和菲律宾的警告,只在乎本国利益而牺牲他国环境,惹火了杜特尔特。不管双方是否真的会因为垃圾处理问题而开战,但在菲律宾已经明确拒绝的情况下,仍然采取非法走私的手段将本国垃圾运送到菲律宾,加拿大的行为应该受到谴责。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”