首页  >   国内外  >  正文

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例

“超级真菌”来势汹汹

这几天,一则“#中国确诊18例超级真菌感染#”的新闻爆炸传开,引发不少民众恐慌。

报道称,一种致死率高达60%的超级真菌在美国多地爆发,引起全美587例感染,过半感染者在90天内被夺命。美国疾病预防控制中心将之列入“紧急威胁”名单。

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例

据《纽约时报》4月6日报道,去年5月一名老年男子在做腹部手术时,被发现感染了一种“神秘而致命”的真菌,住院90天后死亡,但这种超级真菌却顽强地存活了下来,医院其他病房也受到了入侵感染。

目前,中国已有18例被确诊,但暂时还没有形成美国那样的流行性感染。

这波来势汹汹的超级真菌究竟是什么来头?普通人会不会被感染?揭开它的面纱前,可以先给大家吃颗定心丸。别怕!要想感染上这种超级真菌,比中大奖还难。

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例

“超级真菌”究竟是什么来头

事实上,这种超级真菌是一种名为“耳念珠菌”的多重耐药真菌,呈长圆形或者卵圆形。早在2009年,研究者就在一名日本患者的外耳道分泌物中发现了它。

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例

这是一种院内感染菌,主要侵袭那些体质虚弱或者长期插管的住院患者。(如:糖尿病、慢性肾病、HIV感染、肿瘤病患等)

人体感染这种真菌后,会出现发烧、身体疼痛和多器官衰竭症状,严重时会夺人性命。

不过,大可放心的是,普通大众并非易感人群,目前尚无证据显示它能在健康人群之中传播,所以无需恐慌!

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例

“超级真菌”“超级”在哪里

(1)生态源头尚不清楚。国际同行推测这可能是一种新进化出来的,能快速适应并定植于人体的病原体。

(2)具有多重耐药性。氟康唑、两性霉素B等药物是常用的抗真菌药物,但是耳念珠菌对这些药都有耐药性,目前几乎无药可对付这种病菌。

(3)不容易通过常规的实验室诊断发现。难以通过标准的实验室方法对该菌进行识别鉴定,因此很容易被错误鉴定为其他念珠菌。

(4)生命力极强。它能长时间存活于患者和医护人员的皮肤及医院设施表面,从而导致院内爆发性感染。

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例


“超级真菌”的说法在我国还待商榷

值得注意的是,目前,我国已发现的耳念珠菌感染病例不等于“超级真菌”感染,只有多重耐药的耳念珠菌才是“超级真菌”。

在我国已确诊的18例感染案例中,绝大部分广谱的抗真菌药都可以治疗它,这点与美国的感染案例有着本质的区别。

北京协和医院检验科、侵袭性真菌病北京市重点实验室主任徐英春指出:

“别人称它为“超级真菌”的时候,是它对很多的抗真菌药全耐药。但是我们国家恰恰是很多抗真菌药对其还敏感,所以叫“超级真菌”是不是合适,值得大家商榷一下。”

“由北京协和医院牵头的CHIF-NET全国监测数据看,大约2万例菌株中才有1例耳念珠菌,因此不存在‘超级真菌’在我国‘暴发’或‘流行’的说法。”

如何防控“超级真菌”感染

对于普通民众来说,日常生活里,保持良好的个人卫生习惯和勤洗手是抑制各类感染风险的方法之一;此外,别长期滥用抗生素,不然下一次更严重的耐药性病菌感染疫情爆发时就容易被盯上。

这里所说的“防控”主要针对医疗机构,尤其是医护人员的预防控制:

(1)注意手部消毒

(2)发现感染者应该第一时间严格隔离。

(3)感染者转院时应提前告知转入医院

(4)对环境和设备用专用消毒剂进行消毒

(5)对与感染者密切接触的人群进行排查

(6)监测新发病例,探明传播途径,加以阻隔

致死率60%!美国“超级真菌”来袭,中国已确诊18例

长按关注更多有趣健康科普

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”