首页  >   国内外  >  正文

危难关头伊朗内部出现隐患!外长萌生退意提出辞职,被总统拒绝


危难关头伊朗内部出现隐患!外长萌生退意提出辞职,被总统拒绝

据新华网2月28日消息称,伊朗最具影响力的军方人士之一苏莱马尼,向伊朗法尔斯通讯社透露称,伊朗外交部长扎里夫一直获得伊朗高层的支持,总统并未接受他的辞呈,他依然是伊朗外交政策的主要掌控人。

日前,伊朗外长扎里夫突然在社交媒体上发布消息称,自己将辞去外交部长的职务,此消息立刻引发了外界的讨论,我们知道,如今伊朗正遭受着美国空前严厉的制裁,在如此危难关头,作为一手推动《伊核协议》达成的大功臣,怎么突然就要辞职呢?

危难关头伊朗内部出现隐患!外长萌生退意提出辞职,被总统拒绝

事后,据多方媒体分析,发现了一个疑似导致扎里夫辞职的细节,在2月25的时候,叙利亚总统巴沙尔访问了伊朗,叙伊两国情同手足,但是,自叙利亚内战开始之后,巴沙尔还未曾访问过伊朗,由此可以看出,这次时隔八年的访问,是何其的重要。

巴沙尔抵达叙利亚之后,受到了相当高规格的接待,伊朗总统鲁哈尼和伊朗最高领袖哈梅内伊双双出面,但是,在如此盛大的外交场合当中,却没有外长扎里夫的身影,证明伊朗内部显然是出现了内讧。

危难关头伊朗内部出现隐患!外长萌生退意提出辞职,被总统拒绝

扎里夫作为鲁哈尼的左膀右臂,一手主导了《伊核协议》的谈判,而鲁哈尼此次也拒绝了他的辞呈,这意味着,扎里夫跟鲁哈尼之间并未出现矛盾,由此基本可以确定,扎里夫没有出现在跟巴沙尔的会晤当中,是被领袖哈梅内伊打入了冷宫。

扎里夫此人十分了得,是伊朗政权的支柱,在西方外交界也颇有名气,曾在美国获得国际法博士学位,在联合国任职二十多年,美国评价他为《伊核协议》的设计者,如此履历跟世界上任何一个外交官相比,都不遑多让。

危难关头伊朗内部出现隐患!外长萌生退意提出辞职,被总统拒绝

据伊朗方面消息称,扎里夫并不是第一次提出辞职请求,他的辞职报告已经被决绝了多次,这次在社交媒体上公开,是想借着舆论达到辞职目的,但依然遭到了拒绝,之所以要辞职,跟伊朗现在内部之间的斗争有着很大的关系。

伊朗保守一方一直对扎里夫的表现不满意,表示《伊核协议》出卖了太多伊朗的利益,尤其是在美国退群并发起制裁之后,这些声音变得更大,在美国恢复了对伊朗的第二轮制裁之后,扎里夫一度遭到弹劾,其所承担的压力有多大可想而知。

不过,在国难当头的时候萌生退意,显然不是扎里夫这个级别官员应有的素质,所以,这次大概率是扎里夫想要表明一下自己的态度,引起伊朗内部的重视,毕竟伊朗现在这个局面,没有扎里夫只会更加糟糕。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”