首页  >   国内外  >  正文

“金特会”以晚宴开场,两位领导人越南首秀聊了啥

本刊记者/曹然徐 方清 李静

当地时间今日下午6时35分左右,特朗普和金正恩来到河内的索菲特传奇大都会酒店。特朗普略先于金正恩抵达。两位领导人在摆放美国和朝鲜国旗的墙面前握手合影,随后入座,简单寒暄并回答记者的提问。值得注意的是,这次“金特会”金正恩更换了一位女翻译。

落座前,特朗普脸上少见笑容,金正恩却多次向记者微笑点头。两人合影后,有记者提问:这次会晤是否会结束朝鲜半岛战争状态,特朗普简短回答:“让我们拭目以待。”有记者问特朗普是否对朝鲜半岛无核化的承诺有所退让,特朗普回答“没有”。

“金特会”以晚宴开场,两位领导人越南首秀聊了啥

2月27日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在越南河内索菲特传奇大都会酒店会面,并共进晚餐

入座后,金正恩用朝鲜语做了发言,特朗普则盛赞金正恩会成为“伟大的领导人”。金正恩说:“我希望我们能取得丰硕的成果。人们正在等待,我会尽力的。”特朗普说:“我很荣幸能和金主席在此相聚,特别是在这个多元化的国家——越南。(对金正恩)我很高兴见到你。我们已经成功地举行了首次领导人会晤,那非常成功。我想这次会晤会和第一次一样成功。”

特朗普又说:“我不会在无核化问题上退让,但我们已经有很大的进展,我觉得最大的进展就是我们之间的关系。”

特朗普表示,“我已经对很多人说过,你的国家(朝鲜)有巨大的经济潜力、难以置信的潜力、无限的潜力(金正恩笑着频频点头)。你将拥有一个非常美好的未来,成为伟大的领导人。我期待看着它发生,并且我们将帮助你实现。”

最后,两位领导人再次握手,特朗普对记者表示感谢,并称“我们要去进餐了,我们明天还有很多议题要讨论。”

“金特会”以晚宴开场,两位领导人越南首秀聊了啥

列席晚宴的有:(左起)朝鲜外务相李勇浩、朝鲜劳动党副委员长金英哲、朝方翻译、金正恩、特朗普、美方翻译

朝美两国领导人晚宴所在的餐厅以白色为基调进行装饰,出席人员围圆桌而坐,金正恩和特朗普的座位相邻,背后摆放着两国国旗。特朗普左手边坐着美国国务卿蓬佩奥和白宫代理主任马尔瓦尼。金正恩右手边坐着朝鲜劳动党中央副委员长金英哲、外务相李勇浩。李勇浩和马尔瓦尼的座位相邻。

晚宴氛围轻松,特朗普开玩笑说:“没有什么比享受一顿美好的私人晚餐更好的了。”他指着摄影师向金正恩介绍,“这是世界上最优秀的摄影师之一。”又指着金正恩,嘱咐摄影师要把他们“拍得好看”。同样的话,特朗普在去年6月12日第一次“金特会”的午宴上也说过。

金正恩在晚宴开始前发言称,“我们在餐前进行了二十分钟的对话,我猜也可能是三十分钟,对话内容非常有趣。”大家相视一笑。

特朗普透露,明天“非常忙碌的”会谈结束后,可能会举行一个“大规模的、简短的聚餐”。他说,在明天的会晤中,“许多事情将得到解决,我们的形势将一片大好。”

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”