首页  >   国内外  >  正文

爸爸我想开飞机:俄罗斯机长让儿子驾驶飞机导致空难

【妹子聊军事329期】1994年3月23日,一架满载乘客的俄罗斯航空A310客机在西伯利亚荒野坠毁,机上75名乘客和机组人员全部遇难。而搜救人员在驾驶舱残骸中却发现两名未成年人尸体,事后调查,这起空难的原因是飞机副机长让自己子女进入驾驶舱“体验飞行”,甚至让其15岁的儿子坐在驾驶座上操纵飞机导致的。

爸爸我想开飞机:俄罗斯机长让儿子驾驶飞机导致空难

客机坠毁残骸

调查人员在分析客机黑匣子里的录音带后发现,事发前按照驾驶流程机长正在客舱休息,驾驶舱只有第一副机长和第二副机长在,而这时第一副机长带了他两名分别年纪15和12岁的子女到驾驶舱参观,更让他们坐在机长座位“学习”飞行。

爸爸我想开飞机:俄罗斯机长让儿子驾驶飞机导致空难

A310驾驶舱,自动化程度还不是很高

因为此时飞机正在自动驾驶模式,即使驾驶员对飞机有操作也不会影响飞行,副机长对让儿子驾驶飞机很放心。但这位胆大的副机长却忘了一点:A310在自动驾驶模式下,如果驾驶员对飞机有不符合自动驾驶模式指令的操作,且时间超过30秒,这项操作就会被单独解除自动驾驶。而副驾驶儿子做的,就是把操作杆一直向右推......前30秒,驾驶舱还有说有笑,但30秒后,飞机便突然向右转并向右倾侧和下降。

爸爸我想开飞机:俄罗斯机长让儿子驾驶飞机导致空难

A310客机

此时飞行纪录仪显示,自动驾驶模式因为有维持10000米飞行高度的默认指示而自动增大引擎马力及拉高机首上升,机首猛地拉高导致机上人员尤其是驾驶室里的4人因超重被压在座位上,只有在副机长座位的第二副机长能拉到控制杆尝试控制失控的飞机。在飞机因第二副机长把机首拉得太高而第二次失速并进入螺旋下坠时,第一副机长才成功跟他的儿子掉换座位,坐上机长座位与第二副机长同时尝试控制下坠的飞机。

爸爸我想开飞机:俄罗斯机长让儿子驾驶飞机导致空难

空客A310自此次事故后再没卖出过一架,目前该航班已经由波音767执飞

虽然两位副机长最终令飞机停止下坠,但是他们未能察觉飞机高度已经下降太多,在他们将飞机姿态调整到正常的同时,飞机便撞山爆炸起火。而正机长最终也没能回到驾驶舱。

这起空难的影响很深远,许多航空公司引入在“极端情况下”操作飞机的训练,为的就是飞行员不再过分依赖自动驾驶功能,最终在任何状况下都能掌控飞机。当然,不让未成年人坐到机长座位上也是重要一课。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”