首页  >   国内外  >  正文

滞留俄罗斯的中国游客回家了!普京怒批俄官员不作为

滞留俄罗斯的中国游客回家了!普京怒批俄官员不作为

受俄航班延误影响滞留俄罗斯莫斯科的首批297名中国游客27日回到北京。(图片来源:新华国际)

【俄罗斯龙报网】25日,因为俄罗斯维姆航空公司宣布停止运营并取消包机航班,导致包括中国公民在内的数千名旅客滞留莫斯科的多莫杰多沃机场。这一消息牵动了祖国的心。北京时间27凌晨,在中国驻俄罗斯大使馆和旅行社的努力下,首批滞留俄罗斯的290多名中国游客从莫斯科起飞,返回祖国。而此时他们已经滞留了20多个小时。

滞留俄罗斯的中国游客回家了!普京怒批俄官员不作为

数千旅客滞留莫斯科。(图片来源:央视新闻截图)

俄航空公司航班因故大批延误 大量中国游客滞留海外

原本计划乘坐25日维姆航空航班返回国内的游客李女士说,自己19日持旅游签入境,签证到26日已经过期。在维姆航空宣布停飞包机航班后,滞留期间由于签证问题无法办理酒店入住手续,只好前往多莫杰多沃机场等候消息。

中国游客李女士在接受央视采访时说“真的太累了,从25日下午3点到当地时间26日21点,我们所有人没有洗脸、没有刷牙,睡觉是更不敢奢望的事了。听说能回国了,我们相当激动,赶快回家吧。”

滞留俄罗斯的中国游客回家了!普京怒批俄官员不作为

滞留俄罗斯的中国游客李女士。(图片来源:央视新闻截图)

后续游客也面临航班问题 中国驻俄大使馆:已妥善处理

央视新闻报道,26日晚,使馆派员前往机场现场提供必要协助。在组团社统一安排下,近300名滞留旅客顺利离境,其余旅客也将在近日陆续回国。

据使馆接到的旅行社信息说,9月30日前,至少还有5个旅行团近160人原定乘坐维姆航空公司航班自莫斯科离境回国。目前,上述团队仍在莫斯科正常游览。根据26日使馆与俄外交部、旅游署等有关部门达成的共识,团员能够在俄正常停留至返程回国。国内组团社正积极协调安排航班。

中国驻俄罗斯大使馆蒋薇参赞告诉记者,“使馆紧急协调了俄罗斯的外交部、旅游署还有其他的相关部门,安排游客乘坐就近的航班,安排中国旅客顺利离开俄罗斯境内,同时也协调俄罗斯外交部为团签游客延长在俄罗斯的停留天数,这样保证他们的身份不至于非法,保障他们顺利入住酒店不影响出境。”

为应对目前的突发情况,使馆再次提醒广大拟来俄及经俄中转的中国公民和旅行团,留意新闻报道及航班信息,妥善计划行程,必要时改签航班,及时更改行程或航班,避免滞留等待。

滞留俄罗斯的中国游客回家了!普京怒批俄官员不作为

中国驻俄罗斯大使馆领事处参赞蒋薇。(图片来源:央视新闻截图)

中国驻俄使馆为此开通了24小时临时热线电话:

007-9167680296

领事保护与协助电话:

007-4999518661

中国公民也可以拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

中国游客滞留比利时机场问题获妥善解决

在比利时,341名中国游客同样因为俄罗斯维姆航空公司赴华航班临时取消影响,滞留在比利时南部列日机场。

中国驻比利时使馆在接到求助电话后立即启动应急机制。截至当地时间26日中午,中国游客滞留问题已得到妥善解决。

80多名游客当天乘海南航空班机从布鲁塞尔回国,另有80多人转至德国法兰克福乘航班回国。其余滞留游客入住列日附近城市的几家酒店,并将在未来一两天内分批转乘其他航空公司航班回国。

俄罗斯总统普京因维姆航空公司事件批评政府官员

新华社报道,俄罗斯总统普京27日因该国维姆航空公司取消所有旅游包机造成大量旅客滞留一事,严厉批评负责交通运输事务的俄副总理德沃尔科维奇与交通部长索科洛夫。

据俄总统网站消息,普京当天在政府会议上批评德沃尔科维奇,称其对交通运输领域的工作没有予以足够重视,以至于“控制不住局面”。普京同时批评索科洛夫“不称职”,要求其“快速、高效”处理好维姆航空公司事件,并加强对整个运输行业的监管。

俄罗斯维姆航空公司26日宣布,因周转资金不足,公司将取消所有旅游包机航班。俄罗斯旅游署26日发布的公告显示,维姆航空公司此举造成3万余名游客不能入境俄罗斯,包括3100名中国公民在内的大量游客被迫滞留俄罗斯。而到今年年底,该航空公司还应运送旅客20万人次。

目前,俄罗斯联邦航空运输署已对维姆航空公司展开调查,初步调查结果显示,该公司目前需要偿还6家银行近70亿卢布(约合1.21亿美元)的贷款。此外,当前共有9家旅行社与其有合作关系,并且预先支付了全额票款,俄罗斯侦查委员会以涉嫌侵吞乘客财产为由,对该公司展开刑事调查。

(编辑:李纳)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”