首页  >   国内外  >  正文

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

文/懒人

今天,发生了一件大事。

有国家对美国动手了。

断交!

当地时间23日,委内瑞拉总统马杜罗宣布,委内瑞拉正式与美国断交。

马杜罗当天下午在总统府附近举行的群众集会上表示,由于美国不断策动委国内政变,委内瑞拉政府决定彻底中断与美国的外交和政治关系。

马杜罗已签署文件,要求美国驻委内瑞拉使馆所有外交人员在72小时内撤离。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

(来源:LUIS ROBAYO)



马杜罗为何突然宣布与美断交?主要是因为美国在公然挑衅。

23日,委内瑞拉反对党派在首都加拉加斯发起大规模游行,反对派控制的委内瑞拉国民大会主席胡安·瓜伊多自行宣布就任过渡政府“临时总统”。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

瓜伊多(来源:AP PHOTO / Fernando LIano)



然后,美国就跳出来挑事儿了。

特朗普公开宣布承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,马杜罗当总统是非法的,并称美国将继续通过经济和外交手段向委内瑞拉施压,要求马杜罗不要对反对派采取暴力行动。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交


"今天,我宣布,正式承认委内瑞拉国民大会主席瓜伊多为该国临时总统。委内瑞拉人民合法选举产生的唯一政府部门-国民大会根据宪法宣布尼古拉斯·马杜罗的总统连任非法,总统职位空缺。"

特朗普还在声明中呼吁(要挟)其他西半球的国家支持美国,承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,一起打压马杜罗,让委内瑞拉实现“民主和自由”。

在美国的要挟下,目前,现在大多数美洲国家组织成员国、加拿大、欧盟等也发声承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”。

马杜罗自然很恼怒,表示强烈不满:作为一名委内瑞拉宪法承认的总统,怎么我就不是总统了?担任总统还需要你美国来允许?委内瑞拉不需要美国来指手画脚!遂宣布与美国断交。

马杜罗表示,美国总统特朗普支持反对党成员、议会主席胡安·瓜伊多为委“临时总统”是极不明智的行为。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

马杜罗(来源:AP Photo / Ariana Cubillos)


对于马杜罗宣布委内瑞拉与美国断交的事情,看看美国是怎么说的↓

美国国务卿蓬佩奥表示,美国将通过“合法”总统胡安∙瓜伊多与委内瑞拉继续保持外交关系,马杜罗没有权力与华盛顿断绝外交关系。

看来,马杜罗要“气炸了”,美国也是真的“疯了”。

这个事情本来就是委内瑞拉的内政,是马杜罗和瓜伊多之间存在分歧。关美国什么事?

其实,自从马杜罗成功连任委内瑞拉总统后,美国等国家就一直拒绝承认马杜罗为新总统,而且持续对委内瑞拉进行经济、金融等制裁。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

委内瑞拉抗议活动(来源:REUTERS / Carlos Garcia Rawlins)


去年5月20日,马杜罗在举行的大选中获胜,再次当选委内瑞拉总统。

刚过去一天,5月21日,美国就开始对委内瑞拉挥舞制裁大棒。特朗普签署命令,禁止美国公民和企业交易委内瑞拉主权债券,包括所有应收账款,该命令也涉及委内瑞拉国有石油公司PDVSA的债券。

当时美国就说了,美国认为只有委内瑞拉反对派控制的国会才有权发行国债

马杜罗对此也只能表示强烈谴责,宣布驱逐两名美国驻委使馆外交官。

美国对委内瑞拉的经济、金融制裁让本来就衰败的委内瑞拉的经济更加雪上加霜。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

自美国对委内瑞拉实施金融制裁以来,各国石油公司减少了对委内瑞拉石油的采购量(来源:bloom


南美“石油王国”的衰落

委内瑞拉经济严重依赖石油出口,而石油出口曾让这个国家非常富有。据说,委内瑞拉拥有全球最大规模的已证实石油储备。但是因经济管理不善,现在日渐衰微。

2015年以来,委内瑞拉爆发了严重的经济危机,不可抑制的通胀加经济萧条,令委内瑞拉经济遭受致命打击。有媒体称,如今委内瑞拉正在经历全球有史以来最大规模的经济灾难之一。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

(来源:energiahoy)


其实马杜罗也很煎熬,自2013年上任以来,马杜罗多次实施改革,但是均未能改善委内瑞拉的国内经济状况。

比如,启用新货币“主权玻利瓦尔”替代原有货币“强势玻利瓦尔”开始流通;以“石油币”救国:2019年起委内瑞拉所有石油产品将以加密货币“石油币”(Petro)出售(1个“石油币”价值60美元或者1桶石油)。马杜罗还要求自今年1月14日起,主要国营企业和委内瑞拉国家石油公司在国际市场中出口的石油中的15%必须以“石油币”结算,借此推进“石油币”的接纳程度。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交


马杜罗采取了很多措施,但结果却适得其反。一系列“治标不治本”的经济改革,导致委内瑞拉国内物价上涨,通胀率不断地触及创纪录高位。

去年,国际货币基金组织就预测,到2018年底,该国的通胀率可能会达到1000000%(1万倍)。预计到2019年年底,委内瑞拉的通胀率会超过10000000%(10万倍)!

1月,委内瑞拉全国代表大会财经委员会主席古斯曼表示,委内瑞拉年度通货膨胀率已经累计将近170万个百分点。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

委内瑞拉年度石油收入以及历史通货膨胀率,马杜罗时期飙升(来源:ZiaLater)


委内瑞拉不仅货币危机如此严重,而且石油日产量也在逐渐下降,目前约为120万桶,创下近七十年来的最低水平,距离马杜罗承诺的“到2025年之前委内瑞拉产油量将达到500万桶/日”的目标还非常遥远。

据彭博社报道,据两位知情人士透露,委内瑞拉央行编制的初步数据显示,受危机重创的委内瑞拉经济在2017年缩水了16.6%,这也意味着作为石油储量丰富的国家,委内瑞拉已经连续第四年经济萎缩。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

(来源:businesstimes)


除了经济危机之外,委内瑞拉目前还面临着严重的公共设施和物资短缺,导致社会治安恶化,犯罪率上升。委内瑞拉国内民众怨声载道,抗议不断。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

(来源:AP PHOTO / Fernando LIano)



委内瑞拉如今发展到这种地步,究竟是因为美国的制裁,还是因为总统治国无能?或许两者原因都有。

这个南美的“石油王国”,有可能成也石油,败也石油。

委内瑞拉要小心了

话说回来,美国如此大张旗鼓、公开的支持政变,除了委内瑞拉自己不争气之外,也是美国一贯操作的体现。

美国一贯不尊重国际法和他国国家主权,肆意践踏。如在叙利亚、利比亚、伊拉克等国的反对派,这些都是美国一手扶持起来的,这些国家也在美国的搅和下,国家混乱,人民流离失所,不得安宁。

凡事有了美国的插手,事情就更加棘手了。目前,美国拒绝从委内瑞拉首都加拉加斯撤离外交官,还称必要时将采取行动。23日,特朗普被记者问道美国是否会出兵委内瑞拉时,他说,美国目前没有考虑采取任何措施,但所有选项都是可能的。如果美国真的打算动武,那么委内瑞拉将会彻底失去“自由与民主”。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

美国伞兵空降在格林纳达岛(来源:United States Army)



1983年,就在委内瑞拉北部160公里的一个加勒比海岛国——格林纳达,美国政府以“为了使一个靠近美国边界且政治动荡的国家获得安定”等理由展开了对格林纳达的军事入侵行动,作战代号为紧急狂暴行动(Operation Urgent Fury)。

前事不忘,后事之师。委内瑞拉要小心了。

突发!美国公然煽动政变,委内瑞拉宣布与美国断交

(来源:REUTERS)


然而,国家之间的外交争端、经济制裁等,最惨的还是广大民众。现在委内瑞拉的民众口袋里拥有的钱,在恶性通货膨胀下,已经买不起很多东西了,如今美国再来插手,恐怕安稳的日子不多了。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”