首页  >   国内外  >  正文

加驻华大使“支招”:解决孟晚舟案有三种可能选项

美国告知加拿大将正式要求引渡华为首席财务官孟晚舟。不过,加拿大驻华大使麦家廉表示,孟晚舟案有“强力论据”来反对引渡。中国外交部周四表示 ,希望加方能看清孟晚舟一案的本质,做出正确的选择。


加驻华大使“支招”:解决孟晚舟案有三种可能选项


加拿大广播公司报道,本周二,在加拿大安大略省马克姆举行的新闻发布会上,加拿大驻华大使麦家廉称,美国对孟晚舟引渡要求存在严重缺陷,孟晚舟有“强有力的论据”反对被引渡到美国。


加拿大驻华大使 麦家廉“我认为她(孟晚舟)有不错的抗辩理由,首先特朗普评论她的案件涉及政治干预,二是她的案件涉及治外法权,三是她的案件涉及制裁伊朗,而加拿大没有签署制裁伊朗的决议,所以我认为她在法官面前有些很强的抗辩理由。 ”


加驻华大使“支招”:解决孟晚舟案有三种可能选项

加拿大驻华大使 麦家廉


特朗普曾表示,如果能与中国达成更好的贸易协议,他会考虑干预孟晚舟的案子。加拿大外交部长弗里兰当时迅速警告华盛顿不要将引渡案件政治化。美国联邦最高法院出庭律师张军在接受深圳卫视采访时表示,特朗普的表态,明显证明孟晚舟案有政治因素介入。而按照加拿大法律,这是违背美加之间的引渡法律规定的。

美国联邦最高法院出庭律师 张军“加拿大一直在说自己的司法程序独立于政治之外,如果美国的引渡的理由里面除了法律的原因以外还有政治的原因,就是政治人物,比如说总统的表态 ,从这个意义上说孟晚舟女士的律师当然可以把这个作为理由之一 向加拿大的法官提出来。”

针对麦家廉提出的三个“强力证据”,张军分析认为,加拿大没有签署对伊朗制裁决议,可以成为加拿大拒绝引渡的重要理由。


美国联邦最高法院出庭律师 张军“美加的双边的引渡协定里面,尤其是这个加拿大国内的这个法律要求所谓双罪认定,如果一个嫌疑人假设他在美国犯了罪,但是这个人犯的罪在加拿大本身并不违法,那么这个确实也提供了加拿大的法院对于引渡都申请不予批准的的一个理由。”

加驻华大使“支招”:解决孟晚舟案有三种可能选项


据加拿大《环球邮报》报道,美国向加拿大提出引渡孟晚舟的理由,是她涉嫌违反美国对伊朗的制裁令。但实际上,美国在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁,本身就存在问题。法国外长勒德里昂近日就表示,他期待尽快建立促进对伊朗非美元贸易、规避美制裁的特殊支付渠道。周四,中国外交部发言人也对此作出回应。


外交部发言人 华春莹“正如大家所知,美国在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁不符合国际法也遭到了国际社会普遍反对。”

更多精彩内容 请关注微信公众号:直新闻

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”