首页  >   国内外  >  正文

让也门军方损失惨重,胡塞武装袭击使用的哪款伊朗制无人机?

据也门萨巴通讯社1月10日报道,胡塞武装使用无人机袭击了也门南部的一座空军基地,当时也门政府军正在基地内举行阅兵式,而袭击则导致也门政府军至少26人伤亡。一也门不愿透露姓名的安全官员表示,此次袭击导致也门军方数名高级将领伤亡,包括总参谋长和军事情报负责人等。据称此次胡塞武装使用的无人机为伊朗制,其型号为Qasef-1型无人机,先前胡塞武装也曾多次使用该款无人机,对沙特境内的军事以及石油目标发动袭击。

Qasef-1型无人机是伊朗在“燕子”无人机的基础上改进而来,而“燕子”则是伊朗研制的一款国产小型多用途无人机,该无人机以活塞发动机和两叶螺旋桨为动力,其整体设计也采用了鸭式布局,利用导轨发射升空,并采用了降落伞或者机腹着陆的方式回收。另外“燕子”无人机有多个型号,其基本型有效作战半径在150公里以上,最大飞行速度达到了每小时300公里,实用升限则超过了4200米,最大有效载荷为45公斤。

让也门军方损失惨重,胡塞武装袭击使用的哪款伊朗制无人机?

“燕子”无人机携带有侦察和通信等设备,其主要执行侦察、监视和情报收集等任务,甚至在必要时可将侦察设备换成高爆战斗部,从而变身为小型巡航导弹,以执行对高价值目标的自杀式袭击。而后续的“燕子”系列改进型无人机,在尺寸、航程、巡航速度和使用升限等方面都有很大的提升,特别是喷气式的“燕子”无人机,其最大航程达到了700公里,既可在防空演习中模拟战斗机,又可执行远程战略侦察,甚至也可能当巡航导弹来使用。

让也门军方损失惨重,胡塞武装袭击使用的哪款伊朗制无人机?

伊朗除了大规模装备“燕子”系列无人机之外,其还将该系列无人机援助给了真主党,在2006年的黎以战争中,真主党曾多次使用“燕子”无人机,对以色列境内目标进行侦查以及打击等,甚至以色列空军的F-16也曾击落过一架真主党的“燕子”无人机。而随着国产擦打一体无人机和更先进侦察型无人机的问世,伊朗军队装备的“燕子”无人机也逐渐被淘汰,后来伊朗将淘汰的“燕子”无人机,改装成Qasef-1无人机后,援助给了也门胡赛武装。

让也门军方损失惨重,胡塞武装袭击使用的哪款伊朗制无人机?

Qasef-1无人机可携带30公斤的高爆战斗部,主要执行对高价值目标的自杀式空袭任务,由于Qasef-1无人机尺寸小、飞行高度低、雷达和红外特征不明显等,其在飞行过程中也不容易被对方的防空武器发现。去年胡赛武装使用的Qasef-1无人机,曾多次突破沙特装备的美制防空武器,对沙特境内的军事和石油设施发动了袭击。实际上相对于胡塞武装的弹道导弹,Qasef-1无人机更为隐蔽,并且袭击成功的概率也大的很多。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”