首页  >   国内外  >  正文

7300万人日收入不足2美元!印度爆发2亿人罢工,GDP还想超英国?

摘要:7300万人日收入不足2美元!印度爆发2亿人罢工,GDP还想超英国?

【一牛财经】讯,据印度新德里电视台报道,印度全国总工会8日期发起全国大罢工,10个印度全国性工会组织参与。报道称,约有2亿人参与了此次罢工抗议活动,预计此次罢工为期两天。

低收入是导火索

7300万人日收入不足2美元!印度爆发2亿人罢工,GDP还想超英国?

据报道,此次罢工主要是为了抗议莫迪政府提出的公共部门企业私有化、拟修订《工会法》等一系列“反劳工”政策。并且要求提高最低工资和养老金、加强社会保障和失业救助等。

罢工组织者之一、全印度工会大会秘书长科尔对当地媒体表示:

“政府没有能够创造足够的就业机会,并严重忽视了工会的诉求。自2015年9月2日的全国性罢工以来,财政部长贾特利领导的劳工问题工作小组并没有召集任何工会组织进行讨论”。

而且,据《印度时报》9日报道,此次罢工活动在部分地区升级为暴力事件,示威者封锁城市主干道,破坏公交车和私家车,迫使商铺关闭停业。

印度种姓制度是问题根源?

7300万人日收入不足2美元!印度爆发2亿人罢工,GDP还想超英国?

众所周知,印度实行的是种姓制度。简单说,种姓是一种以血统区分社会地位高低贵贱的制度。虽然1947年,印度脱离英国殖民体系独立后,在法律上废除了种姓制度。但在印度的民间实际依然保留了该制度。种姓制度也被视为妨碍印度社会进步的毒瘤。

不过,据报道,8日晚间,印度人民院(下院)以323票赞成4票反对的结果,通过一项具有标志性的宪法修正案。该修正案计划为“种姓和宗教中的经济弱势群体”提供10%的教育和政府工作配额。

莫迪事后在社交媒体上表示:

“(通过修正案是)具有里程碑意义的时刻,此举确保每个穷人,无论种姓和信仰,都能过上有尊严的生活”。但反对党国大党质疑其“是为了博取政治噱头”。

印度经济依然向好

7300万人日收入不足2美元!印度爆发2亿人罢工,GDP还想超英国?

1月初,印度统计局将2018年印度GDP的实际增速预期下调到7.2%,低于之前印度央行预测的7.4%。但是据印媒报道,2018年印度经济增速超越大多数国家,预计2019年将超越英国成为全球第五大经济体。(按照IMF的预测,印度2018年经济本币实际增速是7.3%,GDP总量为2.69万亿美元。)

实际上,据IMF(国际货币基金组织)数据显示,在2017年时,印度GDP以2.597万亿美元超越法国的2.582万亿美元,成为全球第六大经济体。前五分别为:美国、中国、日本、德国和英国。

1月9日,渣打银行按照购买力平价汇率和名义GDP计算,预测2030年印度将超越美国成为世界第二大经济体。虽然这种GDP并不被多数经济学家认可,但不得不说印度经济发展潜力还是巨大的。

贫富差距、种姓会成为印度经济绊脚石吗?

7300万人日收入不足2美元!印度爆发2亿人罢工,GDP还想超英国?

2017年,据《新世界财富》报告,印度财富总额增至8230亿美元。在过去的十年里,印度的财富总额暴涨160%。而且根据预测,2017年到2027年,印度财富总量将从8.23万亿美元增长至24.7万亿美元,几乎是增长2倍多。

另据统计,印度净资产超过100万美元身家的约有1520万人,超过1000万美元的约有58.4万人,超过10亿美元的亿万富翁有2252人,亿万富翁人数仅次于美国和中国,排名全球第三名。

有钱人不少,但印度国内的贫富差距也不容忽视。据《福布斯》亿万富豪排行榜显示,印度亿万富豪拥有的净资产相当于该国GDP的58.4%,而中国亿万富豪拥有的净资产则相当于中国GDP的20.9%。印度也被列为全球贫困人口最多的国家,据统计,印度至少有两亿贫困人口,其中7300万人每日收入低于1.25美元(约合8.5元人民币)。2017年,印度人均GDP为1940美元(约合13174元人民币)。

正因为印度的财富大多集中在少数人手上,印度的穆克什·安巴尼也才能取代阿里巴巴的马云,登顶亚洲首富。

最后,印度的GDP增速表面看起来光鲜,但该国的贫富差距和种姓制度或是其持续发展的最大隐患。这次2亿人罢工抗议或许只是冰山一角,你看好印度经济吗?

(严正声明:本文为一牛财经编撰,转载前请获得授权,转载请注明出处!)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”