首页  >   国内外  >  正文

居然放弃罢工,韩国通用2500名员工申请自愿离职

韩国通用原本计划裁员5000人,将雇员人数从16000人裁减至11000人。不过近日,工会官员表示,通用汽车韩国子公司近2,500名员工,已经申请自愿裁员计划,这相当于韩国部门员工数的15%左右。

已经宣布关闭的拥有2000名员工的群山工厂当中,有941名申请自愿裁员计划。韩国通用计划与工会在本周三举行新一轮谈判,讨论群山工厂没有申请自愿裁员计划的员工安排,由于申请自愿裁员计划的人数较多,这将让韩国通用与工会和政府的谈判变得相对容易一些。

居然放弃罢工,韩国通用2500名员工申请自愿离职

韩国劳工研究所高级研究员赵成杰表示:“看来,裁员计划受到了工人的好评。似乎工人们已经放弃了继续下去的希望,他们已经厌倦了在过去两到三年里,工厂一直未被充分利用的现状。”

此次韩国通用大量工人主动申请自愿裁员的情况,与韩国汽车行业工会过去的激进行动形成鲜明对比。在2001年,大宇汽车公司解雇1750名工人时,曾引发了与防暴警察的暴力冲突。在2002年,大宇汽车被美国通用汽车收购。

2011年,通用大宇汽车公司宣布采用“雪佛兰”取代在韩国使用的“大宇”品牌,同时“通用大宇”公司名称也变更为“通用汽车韩国公司”。通用汽车在韩国有四家工厂,员工数16000人,加上工厂员工以及相关配套商,涉及的总员工数大约30万人。韩国通用产能一直以出口为主,不过自从该公司在2013年决定停止在欧洲销售雪佛兰品牌后,导致在最近的三年,韩国通用群山工厂的利用率一直处于20%的低点。

居然放弃罢工,韩国通用2500名员工申请自愿离职

在此前,由于韩国通用多年亏损,员工曾不满于薪资待遇,通用韩国公司的工人们曾经多次举行罢工投票,要求提高薪资。

而另一边,在过去几年,韩国劳动力成本一直在增加,加之通用在韩国的销量也在下降,通用汽车于近日宣布,将在5月底前关闭位于群山市的制造中心,目标是削减5,000个韩国职位,但通用表示,如果首尔同意为亏损业务提供28亿美元的财政援助,该公司将保持生产稳定。

根据申请截止日为3月2日的资遣计划,员工可以领到三倍的年度底薪、大学学费资金、以及9,000多美元新车购置资金。通用汽车韩国公司上周曾敦促员工接受该计划,称这可能是该公司最后一次提出这样的报价。

居然放弃罢工,韩国通用2500名员工申请自愿离职

“一些工人担心,如果他们不申请自愿裁员,他们可能会被解雇,”一位工会官员接受路透社采访时表示,对一些即将退休的工人来说,这并不是一笔糟糕的交易。

除了大幅减少员工人数之外,通用汽车还在寻求从工会和政府获得工资和其他福利方面的让步。工会迫于压力而做出了一些让步。预计韩国政府本周将对韩国通用展开尽职调查,因为它需要权衡是否动用纳税人的钱来拯救该部门。

文/半夏

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”