首页  >   国内外  >  正文

突发!世界银行行长金墉将辞职,外媒猜测最大原因或与美国有关?

1月7日,世界银行宣布,世界银行行长金墉将于2月1日辞职。世界银行首席执行官克里斯塔利娜将暂代行长的职务。

突发!世界银行行长金墉将辞职,外媒猜测最大原因或与美国有关?

世界银行作为世界最大的国际金融机构,其行长一职"按照惯例"是由第一大出资国美国垄断。金墉出生于韩国,五岁就已经移民至美国。作为医生兼人类学家的金墉曾被《时代》周刊提名为"百名最具影响力的人物"之一,于2012年获美国推选入职世界银行,四年后确定连任。

金墉原本距离任期结束(2022年)还有3年的时间,但却出人意料地选择了在近日提出请辞。据日经报道,外界猜测金墉之所以突然辞职,是因为和美国"产生了嫌隙"

突发!世界银行行长金墉将辞职,外媒猜测最大原因或与美国有关?

作为世行行长,金墉任职不久后就明确提出了两大工作目标:一是在2030年或之前实现消除贫困的目标;二是重点关注发展中国家的底层人口。在金墉的指导和坚持下,世界银行于去年4月决定增资(为国际复兴开发银行增加75亿美元认缴资本,为国际金融公司增加55亿美元认缴资本)。

然而,在世行持有不少话语权的美国却担心贷款国获得利益,对增资施加了诸多条件。迫于无奈,金墉最终承诺改善贷款规则,才得以让增资计划顺利进行,但世行和美国的分歧也因此显露。

突发!世界银行行长金墉将辞职,外媒猜测最大原因或与美国有关?

分析人士认为,世界银行的主要任务之一就是对贷款对象进行审查,美国却多次"插手",尽管美国希望借此扩大对世行的控制力,但如果事事按照美国的意愿进行,恐怕会引起其他新兴市场国家的强烈不满。

显然,美国的诸多干预让世行和美国的分歧逐渐加深,金墉因此辞职的猜测不无道理。目前,下任世行行长的任选通知尚未公布,但是就连美国自己亲手推选的行长也撒手不干了,还有谁能合美国的心意?

关注【金十数据】头条号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!

严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”