首页  >   国内外  >  正文

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

世界银行(以下简称“世行”)在7日发表声明说,世行行长金墉将于2月1日起不再担任世界银行行长职务。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

2012年,金墉由时任美国总统奥巴马提名担任世行行长,并于2017年连任,其任期本应到2022年。

还剩三年的时间,金墉却说不干就不干了。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

金墉在世行当天发表的一份声明中说,他很荣幸能担任世行行长,世行致力于消除极端贫困。离职后将加入私营部门专注于增加发展中国家的基础设施投资。

在金墉正式卸任后,世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃将从2月1日起担任世行临时行长。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

01

辞职是“私人决定”

1959年,金墉出生于韩国首尔,5岁随家人移居美国。1982年金墉毕业于布朗大学,1991年获得哈佛医学院医学博士学位,1993年获得哈佛大学人类学博士。在被提名前,金墉为达特茅斯学院校长,2003年获得麦克阿瑟“天才”奖,曾当选《时代周刊》“全球百位最具影响力人物”。

金墉是1945年世行成立以来首位亚裔行长,也打破了多年来由政府或金融界人士出任世行行长一职的传统。

现年59岁的金墉表示,“能够担任这个卓越机构的行长,同机构中充满热情的人一同致力于终结极端贫困事业,我感到非常荣幸。世行的工作现在比以往任何时候都更加重要,因为全世界贫困人群改善生活的愿望都在上升,气候变化,流行病,饥荒和难民等问题的规模和复杂性也在不断增加。 ”

他还表示,有关他的新工作细节将在未来一段时间宣布。另据外媒报道,有熟悉世行的人士表示,金墉将此次辞职描述为“一个私人决定。”

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

根据联合国网站提供的信息显示,除了从事基础设施投资之外,金墉表示,他还将重新加入“健康伙伴”董事会,该组织是他30多年前参与创立的。此外,他还将继续与布朗大学合作,继续担任董事,并期待着担任布朗大学沃特森国际和公共事务研究所的高级研究员。

02

致力于世行与中国合作

作为世行的第12任行长,金墉在2012年7月第一个任期上任后不久,就领导世行建立了指导其工作的两大目标:到2030年消除极端贫困;促进共享繁荣,重点放在发展中国家底层40%的人口。

另外,在任世行行长以来,金墉多次访华,致力于世行与中国的共同合作发展。

习近平主席和李克强总理曾分别会见过他。

金墉不仅盛赞中国支持多边主义和经济全球化,高度肯定中国改革开放40年的巨大成就,中国在减贫事业上做出的巨大努力和取得的重大进展,并一再表示,世行愿同中方进一步深化“一带一路”框架下的合作。

在金墉看来,“一带一路”沿线国家必须改善海关程序、投资环境和推动贸易便利化,才能从基础设施投资中获取最大发展利益。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

去年11月,在出席首届中国国际进口博览会前,金墉在接受中国媒体采访时表示,理解中国经济发展的成功经验对于世行非常有用,“了解中国走过的道路、作出的历史性决策及其对中国经济发展历程的影响,可以为那些希望在他们的国家取得类似成就的决策者提供参考”。

金墉表示,世行已准备为一些有兴趣的成员提供支持,帮助他们从“一带一路”项目中获得最大化的发展利益。

他指出,世行在支持“一带一路”建设方面拥有诸多优势,包括参与类似项目的经验、覆盖公私行业的独特机构设置,拥有担保、投资争端解决机制等一系列金融和非金融服务等。他还透露,世行正对“一带一路”的经济影响进行全面研究,同时与中国机构在“一带一路”项目标准设定方面开展合作。

03

被各种议论的金墉

美国是世行的最大股东,自世行1945年成立以来,行长一职一直由美国总统的提名人选担任。而且,之前世行执董一致同意,候选人须符合以下条件:

具有经过实践证明的领导力记录;

具有管理国际化大型机构的经验,熟悉公共部门;

具有清楚表达世界银行集团发展使命的愿景的能力;

具有对多边合作的坚定承诺与深刻理解并具有有效的外交沟通技能,在履行职责时能够秉承公正性与客观性。

因此,当时在原定计划的几位候选人均落空的情况下,时任达特茅斯学院校长、履历丰富却与经济、金融鲜有交集的金墉被赋予重任,也曾引发各种议论。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

但舆论还是普遍认为,选择金墉应该是当时奥巴马政府打出的一张好牌,在此前的11任世行行长中,有7位银行家、3位国防部系统官员和1位国会议员。而奥巴马政府通过力推有的亚裔的金墉,一方面示好新兴经济体,一方面有惊无险地捍卫了“世袭制”。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

自2012年上任以来,金墉一直在思考世行转型的问题,并在内部进行了大范围改革,令世行从传统业务向更偏重应对紧急性突发事件的方向,比如应对埃博拉病毒等,还在应对气候变化等全球性问题上表现积极。

不过,这也曾令他成为了世行内部极具争议性的角色,甚至在2016年连任前夕被世行员工协会集体抗议。

04

世界银行是家什么样的银行

实际上,世界银行是世界银行集团的简称,是联合国经营国际金融业务的专门机构,同时也是联合国的下属机构。

任期还剩三年,世界银行行长金墉突然辞职,接下来将加入私营部门

世界银行成立于1945年,1946年6月份开始营业,由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心等5个成员机构组成。

其宗旨是向各成员国提供贷款和投资,推进国际贸易均衡发展,致力于向发展中国家提供长期贷款和技术协助来帮助这些国家实现其反贫穷政策,并寻求在发展中国家减少贫困和建立共享繁荣的可持续之道。

目前,世界银行集团有189个成员国,员工来自170多个国家和地区,在全球设有130多个办事处。成立以来,世界银行见证了世界经济发生的巨大变化。

在此期间,世界银行作为世界最大的开发机构,通过提供贷款和量身定制的知识与咨询服务,帮助上百个发展中国家和转轨国家适应这些变化。

多年来,世界银行协同各国政府、私营部门、民间组织、地区开发银行、智库及其他国际机构,应对从气候变化、冲突、粮食安全到教育、农业、金融和贸易等各种问题。

截至目前,世界银行通过传统贷款、无息信贷和赠款,已经为逾1.2万个发展项目提供了资金。

(以上部分内容整理自一财网、环球网、观察者网等)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”