首页  >   国内外  >  正文

美式外交就是碰瓷?声波攻击美外交官的凶手竟是蟋蟀

沸沸扬扬的“古巴声波攻击美国外交官”事件,近日有了调查结果。经过美国加州大学伯克利分校与英国林肯大学专家对录音文件严谨认真分析,确认导致大批美国驻古巴哈瓦那大使馆外交人员头疼脑热、眩晕恶心的“声波武器”,其实是一种蟋蟀。

美式外交就是碰瓷?声波攻击美外交官的凶手竟是蟋蟀

结论一出,舆论哗然。美古关系的短暂“蜜月”竟因几声蛐蛐叫而中止,恐怕想象力再丰富的编剧都设计不出这样的桥段。在奥巴马时代,美国与古巴半个多世纪的敌对关系开始解冻。双方最高领导人在2014年共同宣布美古关系正常化。之后,美国驻古巴大使馆开张,奥巴马历史性访问古巴等一系列举措,都被外界解读为两国邦交正常化“不可逆转”。

但所谓“声波攻击”却让山姆大叔非常愤怒,气势汹汹地要找古巴“问罪”。美国前国务卿蒂勒森甚至扬言:“美国正在考虑关闭古巴大使馆”。此言一出,两国关系陡然降温。

美式外交就是碰瓷?声波攻击美外交官的凶手竟是蟋蟀

按照常理,如此严重的外交事件,应当有一个合理的来龙去脉。就古巴来说,随着敌对关系的消失,络绎不绝的美国游客让古巴经济20多年来首次恢复增长,没有动机去贸然破坏这来之不易的发展红利。同时,美国情报部门也说不出个所以然,曾在古巴长期工作的前中情局官员阿姆斯特朗表示,这起袭击事件有多层神秘面纱。

古巴没动机,美国说不清,很显然,这是一次“欲加之罪何患无辞”的表演:“主角”某某某说自己身体不适,“旁白”国务卿跳出来“主持公道”,“路人”盟友使馆点头称是,“长舌妇”西方媒体大肆渲染。最后,美古关系真真切切地陷入停滞,完成了“总导演”特朗普的竞选承诺——报答“大票仓”佛罗里达州。

美式外交就是碰瓷?声波攻击美外交官的凶手竟是蟋蟀

分工明确、踩点精准,古巴遇到的这出碰瓷式外交并非孤例。2018年5月,美国驻广州总领馆也曾突然发布一则“健康警报”,声称领事馆一职员在中国工作期间出现对“声音和压力”的异常感知,之后回到美国被诊断出“轻度脑损伤”。

之后不久,在一场主题为阻止非法难民涌入美国的会议中。美国副总统彭斯突然威胁起各中美洲国家领导人,要求这些国家在与中国建立商业伙伴关系时,“还要考虑到你们和美国的长期利益”。由于他总是在不同场合、不同议题上往中国身上泼脏水,人们干脆按照姓名谐音赠其绰号“碰瓷”。

美式外交就是碰瓷?声波攻击美外交官的凶手竟是蟋蟀

此外,美国各种魔怔言论还不少,一会儿称自家战斗机在吉布提受到了来自中国激光武器的照射;一会儿在军费一骑绝尘的情况下硬塞给中国一顶“海上霸主”的高帽;一会儿又警告非洲国家“接受中国资金将有丧失主权”的风险。这些言辞就如同那只充当“声波武器”的蟋蟀一样,荒诞无比却又包藏祸心

公道自在人心。虽然美国极力想通过“碰瓷”,把自己打造成受害者。但是谁派B52轰炸机飞越南沙群岛,又是谁让“麦克坎贝尔”号军舰进入中国西沙领海,如此秀肌肉又要硬拗“弱者”造型,真当世人都像被蟋蟀声“攻击”的美国外交官一样,“脑损伤”了?

美式外交就是碰瓷?声波攻击美外交官的凶手竟是蟋蟀

戏演多了,有时难免忘了自己是谁。瓷碰多了,真的容易弄混了自己身份。对此,中国外交部说的很清楚,“横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的”。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”