首页  >   国内外  >  正文

美国阿拉斯加发生7.9级地震

阿拉斯加7.9级地震

北京时间23日17点31分左右,美国阿拉斯加Kodiak东南281公里处发生7.9级强震,已发布海啸预警。

美国阿拉斯加发生7.9级地震

地震位置图

据美国地质勘探局地震发布的公告,震中位于北纬56度、西经149度阿拉斯加湾海域,震源深度约为25公里。地震发生后不久,太平洋海啸预警中心即发出海啸预警。

收到海啸预警后,阿拉斯加州应急管理中心在敦促居民得到至少100英尺以上的海平面,目前尚未收到人员伤亡信息。

目前,太平洋海啸预警中心已取消海啸预警。

全球火山地震带

全球有环太平洋地震带地中海—喜马拉雅山地震带两大地震带,前者约集中了全世界80%以上的浅源地震(0~70千米)、几乎全部的中源(70~300千米)和深源(300~700千米)地震。它围绕着太平洋分布,从南美洲的南端开始,沿西海岸向北延伸,到北美洲阿拉斯加,折向西经阿留申群岛、堪察加半岛、千岛群岛到日本。

美国阿拉斯加发生7.9级地震

全球火山地震带

环太平洋地震带

环太平洋火山带(又称环太平洋带、环太平洋地震带或火环)是一个围绕太平洋经常发生地震和火山爆发的地区,全长40,000公里,呈马蹄形。环太平洋火山带上有一连串海沟、列岛和火山,板块移动剧烈。环太平洋火山带共有活火山512座,占全球活火山数量的80%。位于亚欧板块和太平洋板块之间,地壳运动频繁。

美国阿拉斯加发生7.9级地震

环太平洋地震带

地震应急

地震发生的前12秒是自救的最佳机会,作为个人应该在这仅有的时间内做出避险选择。人人都必须了解以下的自救知识:

1、楼房避险。迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间避震,千万不要跳楼,也不能使用电梯。

2、平房避险。来不及跑出户外时,可迅速躲在桌下、床下和坚固家具旁或紧挨墙根,注意保护要害部位,并用衣物捂住口鼻,隔挡呛人的灰尘,正在用火时,应随手关掉煤气或电源,然后迅速躲避。

3、户外避险避。开高大建筑物,远离高压线及石化、化学、煤气等有毒工厂或设施;过桥时应紧紧抓住桥栏杆, 待晃动过后立即下桥;正在行驶的车辆应当紧急停车。

4、工作间避险。迅速关掉电源和气源,就近躲藏在坚固的机器、设备或办公家具旁。

5、学校避险。教室里正上课的学生,要在教师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下;在操场或室外, 可原地不动蹲下,双手保护头部;注意避开教学楼及附近高大建筑物;切忌不要马上回到教室去。

6、野外避险。地处野外者要避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等。要避开陡峭的山坡、山崖,以防 地裂、滑坡等,遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,逃离滚石流,也可躲在坚实的障碍 物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

7、在公共场所避险。在车站、剧院、教室、商店、地铁等场所,要保持镇静,就地择物躲藏,伏而待定,然后听从 指挥,有序撤离,切忌乱逃生。

美国阿拉斯加发生7.9级地震

空间生存选择

美国阿拉斯加发生7.9级地震

学校避险

美国阿拉斯加发生7.9级地震

公路上避险

思考,我更希望我们的房屋、学校、桥梁建的更结实点。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”