首页  >   国内外  >  正文

如果特朗普取消“落地公民权”,几百万美国华人都是受害者

自从特朗普出任美国总统以来,美国的移民、签证政策门槛就越来越高了。很多人戏称这是要“闭关锁国”。但可能谁都没想到,美国可能会“封闭”到这种程度——特朗普说要“取消落地公民权”。

中国人赴美生子行不通了?特朗普将取消“落地公民权”!

如果“落地公民权”取消,那么非美国国籍的父母生在美国的孩子就不会有美国国籍。这个消息刚出来的时候,很多人认为受影响最大的群体是去美国生子的中国父母,但是上仔细研究特朗普的表态后不难发现,几百万已经生活在美国的华人可能也是受害者。因为没入籍的华人也都是“非公民”的身份。

取消“落地公民权”

美国总统特朗普在一段30日公开的采访视频中表示,他计划签署一份行政命令,取消在美出生的非美国公民及非法移民子女自动获得美国公民身份的权利,即“落地公民权”。

如果特朗普取消“落地公民权”,几百万美国华人都是受害者

 

 

特朗普说,他已把这一想法与幕僚团队进行过沟通,目前此事正在推进之中。

之所以要取消“出生公民权”,特朗普给出的说法是:美国是世界上唯一一个实行“出生即公民”的国家,这很荒唐,这种情况必须终止。他决定以行政命令方式取消“落地公民权”。

实际上,特朗普给出的理由缺乏“常识”。目前世界上跟美国一样给予出生在这里人直接公民身份的还有加拿大、阿根廷、巴西等30多个国家。而且这些国家大多集中在美洲地区。

特朗普还表示,他此前被告知需要以宪法修正案的方式实现此事。但现在他知道,可以通过立法形式实现,还可以签署相关行政命令。

美国宪法第十四修正案规定,任何在美国或在美国司法管辖范围内出生的人均可获得美国公民身份。

给出的理由站不住脚,那为什么特朗普还要冒着“违宪”的风险,一意孤行呢?其实放出消息的时间点十分巧妙。还有一周,美国的中期选举就开始了。

有媒体指出,特朗普在中期选举前释放这一信息,意在向选民显示自己坚定的移民改革立场,争取更多选民支持共和党。

自上台以来,特朗普政府就不断收紧移民政策,已经陆续出台了一系列针对出入境与移民的指令与命令,比如加强旅游、公务和探亲签证的审查。

这也不是特朗普第一次拿“出生公民权”做文章,2015年,特朗普在竞选美国总统期间,就曾热炒出生公民权的话题。特朗普当时说,落地公民权是吸引非法移民的磁石,出生即是美国人的政策是非法移民的最大根源之一。

落地公民权多年来也是美国政坛最富争议的话题之一。《华尔街日报》和NBC电视台于2017年9月所做的民调显示,65%的美国人支持落地国籍。不过这份民调也显示,52%的共和党人支持废弃宪法第14修正案。因此,特朗普现在的这个表态,可能与个人立场还有选举本身有一定关系。

但不管特朗普的背后影藏的目的是什么,毋庸置疑的情况是:如果真按照他说的方式取消落地公民权,那么至少有几百万华人受到巨大影响。

几百万华人受害者

对于取消“落地公民权”,最直接受到影响的人群便是赴美生子的中国人。过去很长一段时间,越来越多的中国人选择这种方式“曲线救国”。

大家普遍做法是,怀孕状态的中国妈妈们以旅游或者探亲签证进入美国,生完孩子之后再回到中国。孩子自动获得美国国籍,以后自然可以享受美国良好的教育和社会保障。等到孩子21岁之后,父母再以依亲移民的方式取得美国国籍,完成全家移民。类似的题材还被拍成了电影《北京遇上西雅图》。

据国内媒体的统计,2007年,中国大陆赴美生子人数只有600人左右,到2012年,超过了1万。2017年,美国移民研究中心给出的数据显示,当年已经有3.6万中国大陆人赴美生子了。

也正是因为赴美生子的中国人数量不断增多,美国这边也诞生了一个新的产业,帮助中国父母赴美生子,也就是我们常说的“月子中心”。

可以想象的是,如果落地公民权政策被取消,那么中国人赴美生子的“价值”将会大打折扣,月中心中产业可能也将不复存在。

但这项政策的实际影响到的人群绝对不止每年几万赴美生子的中国家长。已经在美国生活,拿到了绿卡的华人可能也是受害者。

美国媒体报道描述得很清楚,特朗普声称要取消的是:非美国公民和非法移民在美国境内生下孩子,孩子出生就可获得美国公民身份的权利。

请注意“非美国公民”这个概念,非美国公民就是指没有美国国籍的群体。除了去美国生子的中国家长是没有美国国籍群体之外,美国还生活着大量有持有绿卡的华人。持有绿卡仅仅代表拥有美国居留权,并不代表入籍,同样是“非公民”身份。按照规定,持有美国绿卡的华人依旧是中国国籍身份。

这帮人有多少呢?光是来自中国大陆的就有至少一百万人。

根据美国最近一次人口普查报告,全美华裔人口有452万,是亚裔中人数最多的群体。在全部452万人中,来自中国大陆地区的有212万。这是一个居民总数,包含了已经入籍的华人和还没有入籍的华人。

根据华盛顿移民政策研究所发布的《中国人在美国》移民研究报告,全美国212万大陆地区移民中,已经入籍的比例是51%,比其他国家移民群体平均的49%入籍率略高一点。

按照入籍比例推算,光是中国大陆移民中,就有100万以上的人不具有公民身份。如果再算上从其他地方移居美国的另外200多万华人群体,那么美国至少有200多万华人暂时没有入籍成为公民。除此之外,还有一部分没有绿卡也没有入籍的“非法移民”。

华人“非公民”群体人数怎么算都不会是一小众群体。一旦取消“落地公民权”的话,他们全部的都是受害者。尽管他们可能手持绿卡,在美国奋斗,向美国政府纳税,可他们的孩子不会拥有美国公民身份。

对于很多华人来说,这会使他们的奋斗失去意义。

修改成功的可能性有多大?

“落地公民权”于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》。注意那个时间,当时南北战争结束不久。

其具体表述是:

所有在美国出生或者归化并接受其司法管辖的人,都是美国和他们所居住州的公民。

1868年,当这一条款被写入美国宪法时,主要为了在美国内战后向被解放的黑人授予公民身份,保护黑人的平等权益。让战前的黑奴群体及其后代能后在战后族群和解的背景下,合理合法的取得美国公民身份受到平等对待。

当时这条规定并没有与外国人、移民等群体的公民权扯上关系。之所以被用到大量外国人或者移民群体身上,其实与我们华人的“抗争”有很大关系。

第14修正案被写入美国《宪法》后不久,一个叫黄金德的美国华人回中国探亲,探亲后回到美国的时候却被拒绝入境了。因为当时的美国海关不承认他美国人的身份。实际上,黄金德的父母虽然都是中国人,但他出生在加州、成长在加州,是地地道道的美国人。

于是他直接将美国政府告上了法庭,案子一路打到美国最高法院。最终,1898年的时候最高法院给出结论:依据宪法修正案第14条,黄金德就是美国人,拥有美国公民的所有权利。

此后,这个案子被当做权威判例引用,美国各级政府部门也都依据此判定外国人和移民群体二代的身份——只要出生在美国领土,那么就自动获得美国国籍,成为美国公民。

既然有权威判例,同时也是执行了150年的宪法。特朗普能够成功的挑战它吗?答案是,即便是总统恐怕也很难直接推翻宪法。

如果特朗普取消“落地公民权”,几百万美国华人都是受害者

 

想从根本上取消“落地公民权”,最直接的方式是修改美国宪法,而对任何一个国家来说,宪法不是说改就能改的。美国宪法修正案需要获得国会参众两院三分之二表决通过,并且在规定期限内获得四分之三州议会批准才能生效。不完全统计,美国宪法生效这200多年来,国会提出了超过11000个宪法修正案提案,最终生效的只有27个,成功率不足千分之三。

特朗普自己也说了,会用行政令的方式来实现取消“落地公民权”的做法。行政令比修改宪法简单、随意很多。具体来说,就是由总统签字,下达给联邦政府的命令,可以看做是白宫的“红头文件”。这是美国宪法赋予总统的行政特权,总统通过总统行政令来实现自己的政策目标。

不过,总统行政令并不是“尚方宝剑”,是可以被推翻的。

理论上讲,每一份行政令都得经过法律顾问办公室评估,以免触犯法规。如果律师们认为一项行政令跟相关法律有出入,或者超出了法律许可范围,就可能展开司法评估。

国会也可以通过立法来推翻总统行政令,但总统仍然有权否决国会通过的推翻其行政令的法律。特朗普上台之后,也签署过很多有关移民政策的行政令。

如果用行政令直接挑战宪法,只要特朗普的法律顾问们真的足够聪明,能够绕过一百多年来最高法院的判例、宪法中的直接规定,其实还有希望能够“成功”的。不过这也是违背美国宪法精神的做法。

关注了公号加拿大和美国必读(ID:jianadabidu)的人,94%都成功留学移民出国了!

 

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”