首页  >   国内外  >  正文

预测气候变化会严重影响经济、社会?美政府气候报告“打脸”总统

预测气候变化会严重影响经济、社会?美政府气候报告“打脸”总统

图为11月16日在瑞士阿莱奇冰川拍摄的巨型明信片。

一张面积约2500平方米的世界最大明信片16日在瑞士少女峰下正式亮相,旨在唤起人们对全球气候变化的关注。这张明信片的尺寸打破了吉尼斯纪录。新华社/法新

报告结论与现任美国总统唐纳德·特朗普推行的环境和能源政策大相径庭,引发热议。白宫发言人随后回应,斥责报告“不准确”。美国联邦政府23日发布一份最新气候评估报告,预测气候变化会严重影响美国经济和社会,造成数以千亿计经济损失。

权威说法

每年损失数以千亿

这份报告是最新版美国《国家气候评估》的第二卷,由美国国会牵头,由包括美国农业部、国家航空航天局(NASA)在内的13个联邦政府部门和机构参与编制。

报告汇总科学研究最新数据,得出结论:“随着(温室气体)排放以历史性速度持续上升,一些经济领域每年损失将在本世纪末前达到数以千亿美元计,高过许多州现在的国内生产总值(GDP)。”

报告说,气候变暖将损害人类健康,毁坏基础设施、水资源和海岸线,增加农业、渔业、能源业生产成本;穷人首当其冲,受影响最严重。

报告同时认为“亡羊补牢、为时不晚”,认定如果能够大幅减少温室气体排放,完全可以减少损害,“气候变化未来构成的风险主要取决于(我们)今天所作决定”。

报告附录去年发表的一份权威研究,认定人类活动是全球变暖的主要原因,如果不积极应对,可能面临灾难性后果。

白宫不服

有悖趋势“不准确”

这份报告与现任美国政府推行的气候政策背道而驰,引发热议。白宫发言人琳赛·沃尔特斯当天晚些时候回应说,这份报告“不准确”。

沃尔特斯说,最新报告“很大程度上依据一些最极端的场景,前提是技术和创新没有突破,人口迅速增长,有悖早已形成的趋势”。

她说,政府编制下一个版本《气候评估》时会“纳入更多可能场景和后果的全面信息”,提供“更透明和让数据说话”的研究。

接近200个国家和地区2015年12月达成应对气候变化的《巴黎协定》,提出要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度以内,同时为把升温控制在1.5摄氏度以内而努力。

总统特朗普2017年以《巴黎协定》对美国经济不利为由,宣布退出《巴黎协定》,招致国内外批评。他本人及其内阁多名成员多次在公开场合声称气候变化的因果关联“没有定论”。

多家环境保护组织23日呼吁美国政府采取行动。“地球正义”组织负责人阿比盖尔·迪伦说:“特朗普总统继续忽视气候变化威胁的同时,他领导的政府敲响警钟。这份报告强调我们第一手看到的事实:气候变化真实不假,此时此地正在发生。”

王宏彬(新华社专特稿)

链接

瓦努阿图要索赔变暖损失

据新华社电 太平洋岛国瓦努阿图正在考虑起诉一系列能源企业和其他实体,指认它们对全球气候变暖负有不可推卸的责任。瓦努阿图外交部长拉尔夫·雷根瓦努22日以“绝望”描述这一低海拔国家的景况,表示起诉“只为索赔”。

雷根瓦努22日在一个讨论气候变化的论坛上发言,说瓦努阿图正考虑采取法律手段,就全球气候变化追究一系列实体的责任,包括能源企业、金融机构和部分国家。

瓦努阿图试图联手面临相似处境的其他国家,一同发起诉讼。雷根瓦努说,下月《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议期间,瓦努阿图将与多个国家商讨,“寻找愿意挺身而出一同发起诉讼的其他受害方”。

瓦努阿图位于太平洋西南部,由大约80个岛屿组成,全国人口大约28万。随着近年全球气候变暖、极端天气增多,这一低海拔国家面临海平面上升、暴风雨灾害频繁等威胁。

路透社报道,2015年一场飓风袭击导致瓦努阿图经济损失近4.5亿美元,相当于国内生产总值的64%。

雷根瓦努22日告诉路透社记者,瓦努阿图相当“绝望”,考虑发起诉讼“意在索赔”,让能源企业为岛国经济损失埋单。

绿色和平国际组织执行理事珍妮弗·摩根在一份声明中说:“全球针对石油、天然气、煤炭企业和行动不力的政府掀起新一轮法律诉讼。今天,瓦努阿图勇敢地发布声明,正是这项努力的组成部分。”

来源:北京日报

编辑:郭丹

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”