首页  >   国内外  >  正文

三餐不饱却造神?台媒:印度“全球最高雕像”揭幕引争议

原创: 参考消息

三餐不饱却造神?台媒:印度“全球最高雕像”揭幕引争议

台媒称,印度打造的全球最大雕像10月31日举行揭幕仪式,由总理莫迪主持。当局出动数千名警力戒备,防止当地因兴建雕像而被迫迁离的愤怒民众前来抗议。

据台湾联合新闻网10月31日报道,这座高182米的印度独立英雄帕特尔巨型雕像矗立于萨尔达萨罗瓦尔大坝,印度当局计划举行揭幕式,由军机及直升机飞过雕像并撒下鲜花雨。

三餐不饱却造神?台媒:印度“全球最高雕像”揭幕引争议

▲10月31日,印度独立英雄帕特尔巨型雕像举行揭幕仪式。(法新社)

但古吉拉特邦官员担心社区团体可能组织抗议活动,要求为建造雕像征收的土地,支付赔偿金。这座“团结雕像”建造耗时近4年、造价299亿卢比(约合28.16亿元人民币)。

讷尔默达河警察总监楚达苏马表示:“超过5000名警力已分派到雕像方圆10公里的不同驻点。”

他告诉记者:“已加强巡逻员警,无人机及直升机也将持续监看整个区域。”

三餐不饱却造神?台媒:印度“全球最高雕像”揭幕引争议

报道称,莫迪的民族主义政府将雕像作为主要建设,以迎战明年国家大选,并认为它将吸引“成群结队”观光客。

当地议员兼社区团体领导人瓦萨瓦达表示:“我不是反对帕特尔,但若此地居民必须因此受苦并从家园搬离,那这雕像有什么用?”

另据台湾联合新闻网10月31日报道,印度打造全世界最高的雕像“团结雕像”10月31日揭幕,总理莫迪亲临举行揭幕仪式。这座雕像纪念印度独立英雄帕特尔。塑像设计高度182米,相当于两座美国自由女神像。在雕像胸部位置、约高153公尺处设有展览厅,往上还有观景台。雕像的纪念园区还包括一个三星级饭店、博物馆、休闲游乐设施和研究中心。

三餐不饱却造神?台媒:印度“全球最高雕像”揭幕引争议

▲印度独立英雄帕特尔的巨型雕像(视觉中国)

报道称,“团结雕像”位于帕特尔家乡古吉拉特邦,也是总理莫迪引以为傲的重要政绩,在他2010年担任古吉拉特邦第一部长任内定案。印度希望“团结雕像”能成为古吉拉特邦重要的观光景点,预估一年可吸引250万名游客,提振地方经济。但也有人质疑,这是执政的印度人民党为了政治目的进行的“造神运动”。

报道还称,帕特尔是许多印度民族主义者所崇拜的独立英雄,在印度脱离英国殖民后,帕特尔以强势作风,推动印度走出各自为政的松散状态,团结独立建国,被誉为“印度铁汉”或“印度的俾斯麦”,并在印度建国后担任总理尼赫鲁的副手,成为印度开国副总理兼内政部长。

报道指出,长期以来,印度人民党都以帕特尔为“神主牌”来对抗以尼赫鲁家族主导的印度国民大会党。莫迪在2013年争取总理大位时就曾表示,“每一个印度人都很遗憾”当初印度的开国总理不是帕特尔。因此,莫迪打造“团结雕像”也被认为是要借着抬高帕特尔的英雄角色,联结印度人民党与独立运动的关系。

三餐不饱却造神?台媒:印度“全球最高雕像”揭幕引争议

▲莫迪

此外,“团结雕像”高达299亿卢比的造价,也引发批评声浪,尤其是在一个民众连三餐温饱都困难的地区,印度政府却花大钱打造雕像。英国BBC报道指出,一名在雕像工地兼职的农民就表示,虽然兼职带给他不少收入,但当地连灌溉的基本设施都没有,政府花钱盖雕像,还不如拿来帮助本地农民。

来源:参考消息,版权归原作者所有。若转发涉及版权问题,请联系我们删除。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”