首页  >   国内外  >  正文

沙特记者失踪,特朗普为什么急了?惩罚沙特,美国等于在自残!

2018年10月13日,美国总统特朗普在接受美国CBS电视台采访时表示:如果因为沙特记者卡舒吉失踪事件而“停止向沙特军售,那美国就等于在自残!”

决定未来是否向沙特军售的权利在国会手里,特朗普已经无法控制事态发展,因此目前只能干着急。

沙特记者失踪,特朗普为什么急了?惩罚沙特,美国等于在自残!

事件回顾:10月2日,沙特不同政见记者卡舒吉前往沙特大使馆办理身份文件,走进大使馆之后,再也没有走出来。土耳其方面相信他已经在使馆内被谋杀分尸。有消息称土耳其掌握了卡舒吉临终前通过手上苹果手机传出的自己被谋杀的经过录音。

特朗普在沙特记者事件发生后,一再调整美国对事件的态度

事件刚发生时,特朗普表示卡舒吉不是美国公民,美国不会为卡舒吉出面惩罚沙特;在受到国会和媒体的压力之后,特朗普现在调整了态度,同意派遣美方调查人员参与对事件调查,但是一再强调调查不会影响美国和沙特目前的关系,美国对沙特的军售将会一如既往。

“如果我们惩罚沙特,停止向沙特军售,那就等于自残。”特朗普认为,沙特每年从美国进口$1100亿美元的军火,相当于为美国创造45万个就业职位,美国绝对不能把这笔交易往门外推,“如果沙特不从美国买,他们就会去找俄罗斯买,去亚洲买。想一想啊,那是$1100亿啊,变别人的了啊!”

沙特记者失踪,特朗普为什么急了?惩罚沙特,美国等于在自残!

沙特政府历来为所欲为,事无忌惮

受到美国的庇佑,沙特在中东地区地位显赫,堪称“逊尼派老大哥”,横行霸道。出兵攻打也门、轰炸平民儿童;与卡塔尔断交,挖运河把卡塔尔变成岛国;垄断石油市场,人工操控油价。2017年,沙特甚至为了惩罚黎巴嫩总理哈利“办事不力”,没有能够阻止伊朗势力滲透黎巴嫩,公然绑架殴打哈利。

2017年11月,哈利前往沙特沙漠区域度假。下了飞机却发现自己被沙特警察包围,随后被关在小黑屋内,承受沙特官员的责骂和殴打。11小时后,在沙特的胁迫下,哈利神情落寞地走上电视宣布立即辞去黎巴嫩总理一职。在离开现场时,媒体发现哈利穿的鞋子根本不合脚。

沙特记者失踪,特朗普为什么急了?惩罚沙特,美国等于在自残!

沙特敢于在中东地区绑架一国总理,真的是为所欲为。美国在中东的一位高级外交官曾经表示,这是他“一辈子见过的干得最蠢的一件事。”但是即使如此,美国依然对沙特的作为视若无睹,不加惩罚,也绝不阻拦。

沙特作为美国在中东地区和以色列一样重要的盟友,影响着美国的全球战略部署

沙特是中东地区逊尼派的老大,也是美国的“中东小北约”帮主,执行着美国在中东地区的政策,是美国在中东的打手,是美国对付伊朗的棋子;而沙特对以色列的友好态度,也保障了以色列的安全;作为石油组织欧佩克的实际操控国,美国一直透过沙特影响着世界石油市场。因此,沙特对美国的意义就如同以色列一样重要,是美国在这个世界上不可替代的盟友。

而沙特每年$1100亿美元的军火订单,更让商人出身的特朗普无法自拔。“我不想把已经送进门的$1100亿推出去!”

沙特记者失踪,特朗普为什么急了?惩罚沙特,美国等于在自残!

事件发展到今天,已经由不得特朗普控制了

被害人卡舒吉一直是美国华盛顿邮报的专栏作家,因此这不单是一条人命,还是全球记者的一场保护自己权益的运动。美国国会和特朗普都受到了极大的压力。

不同于特朗普可以“不要脸”,美国国会必须对事件作出道义上的回应。国会外交委员会已经向特朗普发出调查事件的要求。根据当年美国为了制裁俄罗斯而制定的《美国马格尼茨基人权法案》特朗普必须在120天内完成事件调查,向国会作出汇报,提出是否应该对沙特实施制裁。

面对国会和舆论的压力,特朗普已经“让步”,表示“美国会很严厉地惩罚沙特。”但是,特朗普继续强调,不会以禁止军售来惩罚沙特。“还有很多其它惩罚办法。”只是到目前为止,特朗普一条具体可行的惩罚措施都舍不得祭出。

特朗普和美国军火商们最担心的是,是否继续对“惨无人道”的沙特出售那$1100亿军火的权利已经不在特朗普手里。如果美国国会投票通过禁止向沙特军售,那特朗普就只能另外想办法去找45万就业机会去填这个窟窿。

沙特这一次,真的把特朗普惹急了。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”