首页  >   国内外  >  正文

美常驻联合国代表黑莉突然辞职,美媒分析她自己想竞选总统


美常驻联合国代表黑莉突然辞职,美媒分析她自己想竞选总统


据美联社报道,美国时间9日上午,美国常驻联合国代表尼基·黑莉突然向美国总统特朗普提出辞职。这个消息使美国一些重要盟友和许多参与外交政策事务的国会共和党人深感意外,也迅速引爆了美国媒体,美国各大主流媒体都在回顾黑莉的政治生涯,猜测她辞职的原因和辞职后的去向。美联社认为,黑莉在美国国会选举前不到一个月突然辞职,势必会影响白宫一直努力树立的稳定形象,而且,在特朗普需要大力获得妇女选票的情况下,却失去了最受人瞩目的女性官员之一。

9日,特朗普和黑莉在白宫会面并会见了媒体记者。黑莉坐在特朗普身边微笑着宣布了她的辞职决定,提出了她的政治愿景,她强调会继续支持特朗普。记者还没提及,她就主动说自己没有计划在2020年竞选总统,并表示她将为特朗普助选。

黑莉表示:“在过去的八年里,我付出了一切。”这指的是她担任南卡罗来纳州州长的六年时间以及她在联合国工作的近两年时间。“而且我认为,让其他可以投入同样精力和能力的人轮岗是件好事。”

近几个月,白宫官员一直试图在11月6日美国中期选举前夕控制住特朗普政府创纪录的人员流动,并在几个月前要求助手要么提前离职要么承诺留任到选举日,以避免选举时期发生混乱局面。

尽管如此,白宫内部还是流传着中期选举后可能发生人员调整的说法。据一位白宫高官透露,黑莉的退出是经过讨论的结果。

黑莉于2016年11月就任联合国代表职务,上个月她还协调了特朗普第二次访问联合国及首次担任联合国安理会主席的事务。黑莉说,她的工作就是在世界舞台上捍卫美国:“每天身穿防弹衣进入联合国是一件幸福的事。”

在黑莉辞职的消息公布之后,特朗普告诉记者,他正在考虑从五名候选人中选择一位来接替黑莉,并且将在两到三周或者更快的时间内提名继任者。特朗普说,正在考虑的人选包括前国家安全副顾问迪娜·鲍威尔(Dina Powell)。特朗普说,他听说有人提议让他的女儿伊万卡接任,但如果他真的任命了伊万卡,人们就会指责他任人唯亲。

至于黑莉辞职的原因,美媒分析了三种可能性。

首先,作为印度移民后代,黑莉在2016年竞选期间与当时的候选人特朗普发生过冲突,当时她曾谴责特朗普不尊重美国移民。特朗普还为此发推文说:“南卡罗来纳州人民为尼基·黑莉感到尴尬。”在特朗普上任后,作为美国常驻联合国代表,黑莉时常对世界事务提出与特朗普截然不同的观点。美媒称,黑莉是特朗普政府中不可预测的独立力量。尤其是在博尔顿和蓬佩奥日渐获得特朗普的青睐和信任后,黑莉在特朗普政府中的影响力日渐减弱。因此,美媒分析,黑莉可能想在遭到排挤之前主动离开。

此外,美媒称,黑莉并不富裕。据悉,46岁的黑莉有一个正在读大学的孩子,还有一个即将要读大学的孩子。另据报道称,黑莉还有大量待偿还债务。因此,美媒分析,黑莉需要赚更多的钱,所以她很有可能被7位数薪水所吸引而去往私营企业,她在给特朗普的辞职信中似乎也有这样的暗示。

还有一种可能,也是大多数人所猜测的理由,就是她想竞选总统。尽管黑莉自己已经明确表示她会继续支持特朗普竞选。但有媒体分析称,黑莉只是说她不会在2020年竞选总统,这并不代表永远不竞选总统。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”