首页  >   国内外  >  正文

蓬佩奥访华仅3小时!这是特朗普又在玩“胡萝卜加大棒”?

王鹏,中国人民大学重阳金融研究院副研究员

蓬佩奥访华仅3小时!这是特朗普又在玩“胡萝卜加大棒”?

美国国务卿蓬佩奥

中国有句老话“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”与11个月前美国总统特朗普首次访华、全程参观紫禁城、听京剧、品茗茶形成鲜明对照的是,这次访华的现任国务卿,在中国仅仅待了3小时,这已刷新了该职位美官员访华时间的最短纪录。

在各国媒体的镜像中,有的用“冷淡的/霜寒的”(frosty)来形容这次会见;有的则用“寒气凛人”(chill in the air)做大标题。

为何短短不到一年的时间里,中美关系急转直下? 简而言之,特朗普总统及其下属的副总统、国务卿等执政团队,在对中国打一副并不算太高明的老牌,或者说又在耍弄当年那套“胡萝卜加大棒”的老把戏。一方面,特朗普运用当年对付朝鲜的所谓“极限施压”来打压中国,可谓步步紧逼。与此同时,间歇性释放所谓“善意”,或邀请中国高层访美,或表示愿意派员访华,商讨问题。

蓬佩奥访华仅3小时!这是特朗普又在玩“胡萝卜加大棒”?

美元和人民币

然而,正如中国外交部长王毅所指出的,中美之间可以商谈,但前提是平等和相互尊重。中国政府和人民绝不接受任何“把刀架在脖子上”的对话谈判。经过四十年改革开放的洗礼,其综合实力、战略擘画、民心与凝聚力,都已今非昔比。因此,特朗普总统所熟稔精通的“胡萝卜加大棒”策略,对中国是不起作用的。

如果“胡萝卜加大棒”对中国不管用,那么什么才管用呢?很简单,带着诚意来,以平等协商、建设性的姿态开展对话,中美之间没有什么不可以谈,也没有什么问题不能够得到最终的解决。

中国流行的一首歌曲是这样唱的“朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪”。上次特朗普的紫禁城之行,得到的岂止是“好酒”?那是因为,当时的中国政府和人民,真心把他当作朋友来相待。

蓬佩奥访华仅3小时!这是特朗普又在玩“胡萝卜加大棒”?

美国总统特朗普

但是,《美猴王》余音绕梁,建福宫茗茶未凉,回到白宫的特朗普总统却背信弃义地一面赞赏中国在中美关系、朝核事务等重大国际问题上为美国提供的帮助,一面翻脸不认人地发起了对华贸易战,层层加码,步步紧逼。在这样的状态下,除了“猎枪”,中国人还能拿出什么来迎接、迎击呢

从长远来看,美国务卿的这次“创历史”的“短行”对中美关系而言,不见得是坏事。关键在于美国的执政精英如何正确解读此次中美高层会晤中的“所得”与“未得”,并由此对中美关系的本质与未来发展趋势产生正确的认知。

一言兴邦,一言丧邦,中美关系这一事关国际社会整体格局的最重要的双边关系,究竟将要走向何方,就看特朗普是否能有足够的战略远见。“胡萝卜加大棒”能换来的,只有猎枪;要想共饮美酒,就请拿出足够的诚意与平等,好好来谈。(责任编辑:王鑫)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”