首页  >   国内外  >  正文

秘鲁追回千年黄金面具

经过近20年的司法和外交努力,秘鲁日前追回了一副流失海外的黄金面具。秘鲁政府10日在总统府展示了这件珍贵文物。

1991年,考古学家在秘鲁北部兰巴耶克省发现了一副距今约1000年的黄金面具。1999年,这副黄金面具被走私出境。同年,在国际刑警组织配合下,这件文物在德国威斯巴登被找到。经过漫长的司法程序,2016年12月德国慕尼黑地方法院下令将面具归还秘鲁。

秘鲁总统比斯卡拉当天强调,这副历史悠久的黄金面具是秘鲁西坎文化时期的一件重要文物,是国家宝贵的文化遗产。秘鲁政府将继续努力,追讨走私到国外的文物。

秘鲁文化部长巴尔武埃纳说,近10年来,秘鲁已追回约9000件流失海外的文物;仅今年以来,就追回1500件。

秘鲁是南美洲文明古国,境内文化遗址密布,并出土了大批文物,但也有大量文物流失海外。秘鲁历届政府都积极寻找散落在世界各地的文物。近年来,巴西、智利、阿根廷等南美国家以及美国、西班牙、瑞典等欧美国家相继归还秘鲁文物。

(记者张国英)(来源:新华网)

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”