首页  >   国内外  >  正文

联合国前秘书长安南去世 任内没能阻止这件事让他遗憾不已

央视网消息:据联合国机构等方面刚刚确认,联合国前秘书长科菲·安南去世,享年80岁。安南1938年出生在西非国家加纳的库马西市,先后在加纳、美国和瑞士求学,获得经济学学士和管理学硕士学位。1962年,安南进入联合国工作,从世界卫生组织的一名行政和预算工作人员做起,开始了自己长达40多年的联合国服务生涯,直至1996年底宣誓就任成为联合国第七任秘书长。十年的秘书长生涯成为他人生最辉煌的一段时光。他领导联合国经受住了冷战后,特别是“9·11”事件后国际局势重大变化的考验,巩固了联合国在国际多边机制中的核心地位。他还为促进国际和平与共同发展以及推动联合国自身改革做出了积极贡献。

联合国前秘书长安南去世 任内没能阻止这件事让他遗憾不已

【新闻人物 联合国前秘书长安南】强化联合国地位的和平使者

联合国前任秘书长科菲·安南给人以勤勉、温和、理性的形象,成为国际政治舞台上备受瞩目的外交人物。十年的秘书长生涯成为他人生最辉煌的一段时光。他领导联合国经受住了冷战后,特别是“9·11”事件后国际局势重大变化的考验,巩固了联合国在国际多边机制中的核心地位。他还为促进国际和平与共同发展以及推动联合国自身改革做出了积极贡献。

联合国前秘书长安南去世 任内没能阻止这件事让他遗憾不已

安南是出身联合国工作人员行列而当选的第一位秘书长,也是第一位来自撒哈拉以南非洲的联合国秘书长。从1997年到2006年,两个任期,安南带领联合国走过了不平凡的10年。他在给继任者提出忠告时,是这样总结担任所谓“世界总统”所需要的素质:

“他们需要有厚脸皮,他们需要有幽默感,他们应该从内心和外表都能笑得出来,如果需要,也可以笑笑自己。他们应该努力听取这个组织内部和外部的人士的意见,能够和世界各国的领导人有效合作,我想有这些素质也就够了。”——安南

  经验丰富的外交家

安南是一位经验丰富的外交家,通晓英语、法语及非洲多种语言,在关键时刻是一位谈判能手。

1990年海湾战争爆发后,安南负责同伊拉克谈判释放联合国及其他国际组织工作人员的人质问题。此后,他率领联合国小组同伊拉克进行了“石油换食品”的谈判。

1993年,安南出任联合国负责维和事务的副秘书长,主管联合国在世界各地的维和行动。曾作为负责前南斯拉夫地区的联合国秘书长特使和赴北约特使,协调有关国家的关系。

联合国前秘书长安南去世 任内没能阻止这件事让他遗憾不已

安南就任联合国秘书长后,第一个令所有人为他捏一把汗的工作便是与萨达姆?侯赛因的谈判。为了化解联合国与伊拉克之间的对峙局面,劝说伊拉克履行联合国安理会决议,安南于1998年出访伊拉克。在巴格达,他与萨达姆一起抽雪茄,共同讨论伊拉克的未来。通过面对面的直接交流,安南终于以诚意说服了萨达姆,成功化解伊拉克武器核查危机。一支雪茄的青烟代替了炸弹的硝烟。

  最遗憾未能阻止伊拉克战争

然而,安南没能阻止2003年的伊拉克战争,这也是他认为自己任内最糟糕的事情。

联合国前秘书长安南去世 任内没能阻止这件事让他遗憾不已

安南表示,美国绕过安理会采取单边行动不符合《联合国宪章》的宗旨和原则,未获联合国授权的战争是非法的。这一表态着实惹恼了美国。2004年,安南突然麻烦缠身,首先是爆出伊拉克“石油换食品”丑闻,有安南的儿子牵涉其中;接着,部分纪律糟糕的联合国维和人员在民主刚果又传出受贿和性丑闻,引发轩然大波。

2005年3月,由美联储前主席沃尔克领导的独立调查委员会发表报告指出,安南在伊拉克“石油换食品”计划实施过程中没有任何腐败行为。虽然安南在这桩丑闻中的道德责任得以澄清,但却让他感到身心俱疲。

忙碌的和平使者

无论是在联合国秘书长任期内,还是卸任以后,安南为了和平使命,在世界各地穿梭访问、调停斡旋,化解危机,遏制冲突,防止战争,呼吁和谈、谴责暴力。无论是伊拉克危机、巴以冲突、伊朗核问题,还是克什米尔争端、阿富汗战争,以及叙利亚危机,都可以见到安南的身影。他对国际和平的贡献有目共睹,被称为世界上最忙碌的和平使者。

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”