首页  >   国内外  >  正文

印尼地震已致98人死亡!岛上一切旅游项目中止,经济损失逾4.7亿

东博社综合报道,印度尼西亚旅游胜地龙目岛5日发生7.0级强震,造成严重伤亡。印尼国家灾害管理部门6日证实,此次地震造成至少98人死亡,超过200人受伤,逾万人疏散。因为预计有居民被困在瓦砾之下,预料伤亡人数将进一步上升,暂未有外国人在地震中罹难。

印尼地震已致98人死亡!岛上一切旅游项目中止,经济损失逾4.7亿

地震地点 图/央视财经 《国际财经报道》栏目视频

北部重灾区八成建筑损毁

印尼国家灾害管理局发言人苏托波表示,龙目岛多处在上月29日6.4级地震中受损的建筑,在此次地震中进一步遭受破坏甚至倒塌,其中北部灾情最为严重,地方官员估计约八成建筑损毁,估计仍有人被困。

印尼地震已致98人死亡!岛上一切旅游项目中止,经济损失逾4.7亿

图来源于央视财经 《国际财经报道》栏目视频

苏托波称,由于道路和桥梁受地震破坏,加上人手不足,救援人员未能抵达部分灾区,暂时无法评估灾情。

此前有报道称,龙目岛强震遇难人数升至142人。不过根据苏托波6日通报,地震造成至少98人死亡。 

岛上的一切旅游项目中止

印尼地震已致98人死亡!岛上一切旅游项目中止,经济损失逾4.7亿

图来源于央视财经 《国际财经报道》栏目视频

美联社称,发生地震后,印尼政府开启应急救灾机制,印尼救灾部门负责人称,印尼多个部门组成的联合救援队已经前往灾区,进行救援活动。印尼军方已派出三架C-130大型运输机,向灾区运送饮食、药品、帐篷与通信器材等,并派遣船只前往龙目岛,协助撤离灾民,运送物资。印度尼西亚总统佐科向地震死者致哀,承诺向家园被毁人士发放援助,并责成保安部门照顾游客的需要。

但目前岛上灾民据说超过2万人。由于岛上供水供电全面中断,急需大量生活物资,救灾形势仍然非常严峻。

美国《华盛顿邮报》称,相比附近的巴厘岛,龙目岛并非旅游胜地,但近年也吸引了不少外国游客,其中不少人专门前往该岛北部的林贾尼火山观光、攀爬。即使上周此地刚发生地震,仍有大量外国游客前往该地。此次地震后,该火山附近区域已经全面封闭,岛上的一切旅游项目中止,包括岛屿周边潜水等一切出海项目。一些国家也专门发布了旅游者警告,考虑到近期印尼地震再发概率较高,建议国民近期避免去该地区旅游。

根据中国驻印尼登巴萨总领馆提供的消息,龙目岛目前还有200名左右的中国游客,但所幸尚无伤亡消息,一些被困游客已经被营救,并乘船离开该岛,其他游客也会在近日陆续撤离。总领馆正与印尼相关部门保持协调,要求印尼政府加紧救援,保障中国公民安全。而中国国内旅行社也相应暂停了前往龙目岛的旅游项目。一些业界人士表示,由于该岛在中国游客当中的知名度并不高,因此此次地震中被卷入的中国游客相对有限。

印尼龙目岛地震将对当地旅游业带来冲击:经济损失逾1万亿印尼盾

印尼龙目岛与热门旅游目的地巴厘岛位置相近,也是国际上著名的旅游景点之一。据央视新闻网报道,在地震发生之后,短期内或许会对当地旅游业带来一定程度上的冲击,而城市的修复和重建也或许将对印尼国家预算带来压力。

旅游业是印尼政府五大优先发展的支柱产业之一,也是印尼的重要收入来源。今年,到印尼旅游的国际游客数量约为每个月125万人次,而印尼旅游部希望今年和2019年能分别吸引1700万和2000万人次的国际游客。

印尼地震已致98人死亡!岛上一切旅游项目中止,经济损失逾4.7亿

图来源于央视财经 《国际财经报道》栏目视频

而龙目岛,被视为是最受游客欢迎的岛屿之一。其中,距离龙目岛西北海岸仅几海里的地方,就是世界著名的吉利特拉旺安岛,这个目的地在每年吸引的游客数量仅次于巴厘岛。

央视财经评论员陈茜认为,在近期,不排除一些原本计划前往这个区域的当地或国际游客,会推迟或者取消他们的行程。

世界银行估计,自然灾害令印尼每年平均蒙受的经济损失,可能相当于0.3%的GDP经济增长。

当局估计,龙目岛近期发生的两次地震造成的经济损失超过1万亿印尼盾(约合4.7亿元人民币)。

而这其中,对旅游业的打击首当其冲。比如说,在去年年底,由于巴厘岛上的火山喷发而导致巴厘岛国际机场和龙目岛机场关闭,在接下来的12月当中,国际游客锐减,特别是来自中国的游客。

印尼旅行社协会表示,中国游客在巴厘岛的平均消费额在5千到1万元人民币,那么保守估计,按每月10万的中国游客损失计算,巴厘岛每月因中国游客减少造成的直接经济损失达5亿到10亿元人民币,而间接损失则更多。

印尼地震已致98人死亡!岛上一切旅游项目中止,经济损失逾4.7亿

图片来源于央视财经新闻

另外一方面,从整体经济的角度看,地震和海啸对印尼整体经济并未产生多大影响,贸易基本也没有受到冲击。但对于受灾地区的修复和重建方面,需要资金,而这或许对国家预算上会带来一些压力。

龙目岛和巴厘岛的机场虽然在地震中轻微受损,但并未影响运营。此外,龙目岛附近的伊扬岛也受到波及,大约有700名游客需紧急撤离,其中一些人因地震受伤。

中国驻印尼登巴萨总领馆提醒正在龙目岛和吉利岛等地的中国游客,随时关注官方发布最新地震提示和海啸预警,尽量远离近海区域,了解和掌握相关紧急自救知识,切勿攀登龙目岛林贾尼火山。


资料来源:中国新闻网、央视新闻等

综合整理:陈惠

编辑:陈惠

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”