首页  >   国内外  >  正文

除沙特、俄罗斯、巴西外,美国和加拿大也将成中国石油重要进口国

目前中国是世界上最大的石油进口国,而在进口来源中以沙特为首的石油输出国组织(OPEC)占据了最大的份额。

如果从单一国家来说,俄罗斯是中国石油最大的进口来源国,而巴西则是中国在南美洲最重要的石油进口国。

除沙特、俄罗斯、巴西外,美国和加拿大也将成中国石油重要进口国

目前巴西的石油产量已经超过了南美的另一石油出口国——委内瑞拉。虽然,中国从巴西进口的石油总量和伊拉克、伊朗差不多,同处在第二梯队,但很有可能在未来2到3年内,巴西供应中国的石油将会和俄罗斯、沙特和安哥拉相近,位于中国石油进口的第一梯队。

未来几年,美国和加拿大也将会成为中国石油进口的重要渠道。尤其是美国的页岩油革命,导致美国现在的石油日产量已经超过了沙特,位居世界第二位(第一位是俄罗斯)。

而按照美国方面的计划,要在2023年的时候石油日产量达到惊人的1700万桶,稳稳的成为世界第一大石油生产国。这样美国对外出口的石油将会大增。

除沙特、俄罗斯、巴西外,美国和加拿大也将成中国石油重要进口国

比如,去年中国从美国进口的石油只有668万吨,而今年一季度中国进口的美国石油已经达到了389万吨,按照这个趋势今年美国出口中国的石油铁定超过1000万吨了。

美国自己的石油产量大增,那加拿大巨大的石油产量就得另寻出口渠道。目前,加拿大国内80%的原油出口到美国,这样的状况让加拿大官方表示了担忧。

按照美国CNBC新闻网的消息,加拿大政府于上月29日宣布将收购跨山能源管道扩建项目,这样就可以将石油输送到加拿大太平洋沿岸,并装运到包括中国在内的亚洲市场。

就像加拿大能源研究副主任弗雷斯特说的那样,加拿大是全球第五大石油生产国,全球第三大石油出口国,理所当然的应该不止拥有一个客户。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”