首页  >   国内外  >  正文

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

在经历了数周的激烈角力、上演了辞职威胁大戏之后,德国总理默克尔和内务部长泽霍费尔最终就难民问题达成协议,以默克尔做出让步、同意在边境地区设立中转中心、遣返相关的避难申请者收场。但德国的这场内讧终结并不意味着难民问题告一段落,事实上,可能反而点燃了另一个潜在火药桶——欧盟垮台。

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

“二次难民”成分歧焦点

默克尔和泽霍费尔的主要分歧在难民问题上,尤其是“二次难民”。所谓的“二次难民”指的是从意大利或希腊这样的欧盟国家进入,穿越欧盟开放边境并最终落脚德国的难民。默克尔作为欧盟的支持者所一直秉持的一个信条是,欧盟内部成员国之间应该保持边境开放。同时,默克尔也一直强调德国在接受移民和难民上应该扮演领导者的角色,曾表示在接受难民上“不设上限”。

泽霍费尔所领导的政党基社盟(Christian Social Union,简称CUS)是默多克所领导的基民盟(Christian Democratic Union,简称CDU)在巴伐利亚州的“姐妹党”,基民盟在该州并不运作,而基社盟则长期在该州执政。巴伐利亚州是德国保持基督教传统和民俗最好的州,因此相对来说也比较保守。巴伐利亚州在南部还与奥地利接壤,这也就意味着会有大量的“二次难民”从巴伐利亚州入境德国。尽管目前前往德国或欧洲进行避难的难民数量在大幅减少,但收紧的难民政策还是会得到许多本土主义群体的支持。

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

泽霍费尔相较于默克尔在难民问题上的态度更为强硬,他认为默克尔在接纳难民上不设限是一个错误,并表示德国一年最多能接受20万难民。有分析认为泽霍费尔在难民问题上保持强硬态度可能跟十月份要举行的巴伐利亚州州内选举有关,基社盟担心会在难民问题上失去极右群体的支持。

德国新难民协议商定,但联合政府仍有垮台危险

6月底,默克尔和欧盟其他国家在欧盟峰会上达成协议,将在欧盟之外建立难民甄别中心,而欧盟成员国则在自愿的基础上设立难民中心。泽霍费尔对默克尔所达成的这一协议表示不满,提出辞去基社盟主席和德国内务部长职务。

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

默克尔政府目前是三党联盟的政府,泽霍费尔辞职也就意味着大联合政府可能会面临崩溃,而默克尔能否继续担任总理一职也将会是一个问题。7月2日,就在基社盟和基民盟的高层开始磋商之前,双方的立场仍然很对立,泽霍费尔当时还曾对《南德意志报》说:“我是绝不会让一个必须依靠我才能存在的总理来解雇我的。”果然在当日晚间,在经过激励磋商之后,双方达成共识,默克尔做出让步,泽霍费尔则决定继续留任内务部长。

这份双方所达成的协议内容是,德国将在和奥地利接壤的边境地区设立中转中心来对难民的身份进行检查。任何已经在欧盟其他国家登记的难民将会被遣返到该“初始国”。表面上看,德国的边境还是开放的,但问题是德国如何在不设立硬性边境的前提下对来往难民的身份进行有效的核查。

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

但即使留住了泽霍费尔,这份协议还需要获得三党联盟中的社会民主党(Social Democratic Party)的认可,该党之前曾对建立“大型拘留中心”的计划提出过批评。如果该协议最终遭到了否决,那么默克尔要么重新提出一个不同协议,要么就等着联合政府垮台。

天平的另一端,是欧洲盟友的安危

默克尔和泽霍费尔所达成的新协议,还给其他难民接收国带来了巨大的潜在压力。许多人担心如果这一协议最终获得了通过,可能会带来一连串的连锁反应,甚至会打破欧洲的统一和团结。

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

许多欧洲领导人并不拥有默克尔那样稳固的领导和统治力,他们遭受着右翼本土主义者们强烈的冲击。如果默克尔都关闭了边境,那么他们开放边境就没有了任何可以解释的余地。在这当中,与德国接壤的奥地利所感受到的压力最大。如果他们不关边境,那么许多在德国有家人的难民就会选在奥地利停留下来。

同时,欧盟成员国关闭各自的边境也会给难民最先抵达的国家带来不小的压力,意大利最新的民粹主义政府已经在威胁要退出欧盟。想要遣返难民回到最初登记的国家,默克尔还需要和这些国家单独达成协议,这与在一个大的框架下达成多边协议的欧盟工作方式背道而驰,欧盟的作用也因此再次遭到了削减。

德国“内讧”结束,默克尔的新难民安置协议能解决问题吗?

最后,这一协议在象征意义上可能带来的影响也不容小觑。被看作是本土主义、民族主义和民主倒退力量象征的匈牙利欧尔班(Viktor Orban)政府在去年就曾因为设立了像默克尔这次提出的难民中心而遭到了全球性的指责,默克尔这次所用的“中转中心”一词甚至就是从欧尔班那里借来的。这是不是意味着作为西方自由民主秩序代表的德国正在慢慢向匈牙利政府所代表的那一套价值接近和靠齐?

默克尔所同意的这一协议与欧盟所秉持的价值相违背,而它这一次将会给欧盟带来的影响就目前来看还不清楚。也许就跟过去十几年间不断出现的对欧盟垮台的错误预测一样,这一次同样又只是一次错误的预警;也许这是欧盟最终不可避免要垮台的前兆,而在这样的情形中无一例外都有默克尔失去统治权的那一幕。

iWeekly周末画报独家稿件,未经许可,请勿转载

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”