首页  >   国内外  >  正文

美伊同时威胁封锁霍尔木兹海峡,死磕伊朗抬高油价美军要干啥?

伊朗局势突然之间有了大变化,那就是伊朗的石油成为了焦点。美国先是要求世界上所有的国家在11月份之前都要停止伊朗石油进口,接着又强势宣称要做到让伊朗石油出口数降为零。在做出以上表态之后,美国国家利益网站透露,为了扼住伊朗石油出口的咽喉,美军不惜封锁霍尔木兹海峡拦截每一艘从伊朗购买石油的货船。很显然,美国这是与伊朗杠上了,大有不封锁住伊朗石油不罢休的味道。另外为了配合对美国石油的封锁,美国还要求沙特增加石油产量。

美伊同时威胁封锁霍尔木兹海峡,死磕伊朗抬高油价美军要干啥?

可是在美国威胁封锁霍尔木兹海峡的同时,伊朗也威胁要封锁该海峡。公开资料可知,霍尔木兹海峡是连接波斯湾和阿拉伯海的唯一通道,其最宽处为97公里,最窄处只有38.9公里。这个最为繁忙的海峡承载着世界上大多数石油运输任务,一旦封锁必然会给世界石油贸易带来难以估量的冲击。据“今日俄罗斯”报道伊朗威胁说,如果华盛顿继续对伊朗实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡,中断从中东海湾地区的石油运输。

美伊同时威胁封锁霍尔木兹海峡,死磕伊朗抬高油价美军要干啥?

围绕伊朗石油问题,美国和伊朗同时威胁封锁海峡,虽然他们封锁海峡的目的不同,但是都是针对经过该海峡的石油,只不过伊朗针对的是中东海湾地区其他地区的石油,美国则针对的是伊朗石油而已。美伊威胁封锁海峡,虽然仅仅是一种威胁,但已经给世界石油市场造成了很大冲击。“今日俄罗斯”报道,美国基准的西德克萨斯中质原油(WTI),自2014年石油危机以来首次飙升至每桶75美元。德国商业银行大宗商品分析师卡斯滕•弗里茨奇表示,仅仅是对霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)的威胁,就会增加不确定性,并且这种不确定性带来的影响是致命的,将直接冲击国际石油市场的稳定。

美伊同时威胁封锁霍尔木兹海峡,死磕伊朗抬高油价美军要干啥?

美国死磕伊朗导致石油市场剧烈波动,高油价对于美国也不是好事,那么美国为何死磕伊朗,并且一直盯着伊朗不放呢?事实上,美国就是希望利用伊朗问题炒作霍尔木兹海峡危机,让石油价格高升,进而稳固美元地位。军事专家指出,虽然高油价对美不利,但是为了稳固美元霸权,美国宁愿石油价格高一点,毕竟有了页岩气,美国对国际石油市场的依赖已经大大降低。事实上美军死磕伊朗抬高油价就是为美元霸权。俄卫星网指出,美国死顶伊朗就是因为美国觉得伊朗局势是其可以炒作并且能够通过炒作达成目的的一个点。俄媒分析指出,当前情况下,美伊封锁霍尔木兹海峡都是一种威胁,谁都不会则行么做,因为这样不仅仅是美伊之间的利益而是世界上大多数国家的利益。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”