首页  >   国内外  >  正文

神经毒剂再现英国!2人中毒,距俄前间谍中毒事发地仅12公里

周三,英国多家媒体头版头条全部聚焦在一起重大事件上:威尔特郡埃姆斯伯里有两名男女受不明物质影响导致情况危急,现已送医救治。

这对男女据确认是45岁的查理·罗利和44岁的唐恩·斯图吉斯,二人于周六在埃姆斯伯里一所房子里被发现不省人事,目前情况危急。警方称没有其他人出现同样的症状。

神经毒剂再现英国!2人中毒,距俄前间谍中毒事发地仅12公里

起初警方推测,两人可能由于吸食毒品导致昏迷。但随后警方表示,接诊医院无法确诊,并且,该医院正是早前接诊前俄罗斯间谍斯克里帕利父女的同一家医院,他们认为这两人的症状和斯克里帕利父女当初的症状很相似,因此警方求助Porton Down实验室的化学战专家进行深入分析。

神经毒剂再现英国!2人中毒,距俄前间谍中毒事发地仅12公里

英国最高反恐专员尼尔·巴苏表示,周三,世界著名的Porton Down实验室的化学战专家已经证实,他们所中的毒是神经毒剂“诺维乔克”,这正是早前导致斯克里帕利父女失去意识的同种毒剂。

今年3月4日,前俄罗斯间谍谢尔盖·斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国政府称,导致斯克里帕利父女中毒的是“诺维乔克”毒剂,并认定俄罗斯与此事有关。俄方对此坚决否认,并指责这是英国“自导自演的一场戏”。普京还对媒体表示,如果他们中的是军事级别的神经毒剂,是不可能存活下来的。

神经毒剂再现英国!2人中毒,距俄前间谍中毒事发地仅12公里

据悉,两起中毒事件的发生地很近,仅相距8英里(12公里)。这也是令人怀疑和紧张的关键所在。人们担心两起中毒事件有某种关联,更担心接下来会不会发生更多的中毒事件。

伦敦警察厅表示,“这两人的背景中没有任何迹象”表明他们会成为蓄意攻击的目标,他们与情报或安全部门没有任何关系。

巴苏表示,目前还无法确定这两起事件中的神经毒剂是否属于同一批次。但他表示,这种可能性“显然是一条调查线索”。他还说,目前还没有发现被毒剂污染的物品,但警方正在对两人此前的活动轨迹进行“非常详细的审查”,以确定他们是在哪里中毒的。他还提醒当地民众不要接触任何不明物品。

针对公众的恐慌情绪,英国首席卫生官员莎莉·戴维斯说:“我想向公众保证,对公众来说,风险仍然很低。”

作为预防措施,两人在中毒前曾到过的一些地方已被封锁。

神经毒剂再现英国!2人中毒,距俄前间谍中毒事发地仅12公里

有媒体猜测,毒剂也许是有人准备用来实施攻击随后丢弃的,可能丢在某个地方,比如某个公园或某个房子里,也许这两个人偶然间接触到了它。

该事件已被官方确定为“重大事件”。反恐警察网络现在正与威尔特郡警方合作,领导调查。

英国内政大臣赛义德·贾维德在推特上称,周四将就埃姆斯伯里事件召开紧急会议,由内阁成员以及警方、情报和紧急部门代表共同商议此事。他在声明中称:“3月索尔兹伯里刚发生过那场鲁莽野蛮的袭击,如今又发生这样的事件。明天我将主持紧急委员会会议,就正在进行的调查展开讨论。”

在3月中毒事件发生后,西方国家采取行动集体驱逐俄罗斯外交官,导致俄罗斯与西方国家的外交关系陷入僵局。其中美国驱逐的俄外交人员数量最多,达60人。

而周三这起中毒事件发生后,也有媒体开始猜测,即将召开的北约峰会上,欧洲各国及美国将如何讨论俄罗斯问题,是否会再次掀起一场外交波澜,对未来的大国关系又将有什么样的影响。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”