首页  >   国内外  >  正文

意大利封港拒难民 “愤怒”到已将经济损失抛至脑后?

【欧洲时报网郭大文编译报道】“48小时内1.2万难民登陆,意大利或关闭港口”——这是6月28日占据多家意大利媒体头条的内容。意媒将可能关闭港口的举措形容为“前无古人、后无来者”。

有分析称,意大利位于地中海正中央的关键位置,多面临地中海,不仅国际港口多,且港口吞吐量、货物品种装卸也很有优势。由此不难看出,港口对意大利经济发展的意义非比寻常。不过,同对难民问题“忍无可忍”的意大利政府一样,意大利媒体似乎也已不太在乎关闭港口可能对经济产生的影响,而是拼命解释将来自地中海的难民挡在国门之外的必要性。

意大利封港拒难民 “愤怒”到已将经济损失抛至脑后?

面对不断涌入的难民,意大利政府已经“忍无可忍”。(图片来源:昵图网)

意大利《新闻报》发表的评论文章颇具代表性。文章在开头就为意大利政府试图关闭港口的想法“点赞”。文章称,目前,难民问题带来的影响已无法被掩盖,意大利在这一问题演变成危机前提前“动了手”。

文章称,截至今年6月,登陆意大利的难民人数已经超过了去年人数的一半。难民的大规模涌入已经超过了各大港口的承载能力,也使意大利在接纳难民方面捉襟见肘。目前,已有数十艘非政府组织提供的船只将难民运往意大利,地中海上的航行不仅让奸商获利、让无数人丧生,还让人们对“登陆国有义务接收难民”的原则产生了怀疑。

文章指出,大量难民涌入意大利是因为这是一块更容易抵达的目的地,而接收难民的意大利方面则压力颇大。

意大利封港拒难民 “愤怒”到已将经济损失抛至脑后?

截至今年6月,登陆意大利的难民人数已经超过了去年人数的一半。(图片来源:新华社)

安莎社的报道则指向了欧盟的其它成员国。报道称,意大利近年来一直在对地中海上的难民进行救助,但这并不意味着所有的重担都要压在这一个国家的身上。

报道指出,在解决难民问题方面,救援和接收是不可分离的两项工作。因此,欧盟在解决问题方面的贡献不应只停留在提供人道援助。意大利封锁港口的想法针对的不仅是非政府组织提供的船只,也在给主管欧盟边境事物的欧洲国际边界管理署,及旨在打击地中海偷渡活动的“欧盟地中海海军”敲响警钟。

意大利封港拒难民 “愤怒”到已将经济损失抛至脑后?

意媒称,欧盟在解决难民问题方面的贡献不应只停留在提供人道援助。(图片来源:新华社)

对于此番意大利的强烈反应,欧盟委员会主席容克29日表态称,(在解决难民问题方面,)欧盟从未放弃意大利和希腊。“我们必须努力支持这两个英雄的国家。”

意大利总理真蒂洛尼也在同日表示,意大利(在难民问题上)压力很大,希望欧盟能提供实实在在的帮助。

(编辑:文笛)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”