首页  >   国内外  >  正文

中国有大单了!普京访华将乘坐高铁,中国高铁将走出国门修到俄罗斯

俄罗斯《消息报》近日报道,俄总统普京将在上海合作组织成员国元首理事会青岛峰会前夕于6月8日开始对中国进行国事访问。值得注意的是,期间普京计划乘坐高铁前往天津。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫就总统是否将乘坐高铁旅行的问题给出了肯定回答。事实上,中国高铁在俄罗斯广受赞誉,中俄近年来还有不少高铁合作正在推进。

中国有大单了!普京访华将乘坐高铁,中国高铁将走出国门修到俄罗斯

2015年4月30日,中铁二院中标莫喀高铁项目设计。2015年11月中俄双方确认,通过组建合资企业的方式开展车辆技术装备供应及本地化生产合作。中国中车长春轨道客车股份有限公司将向俄方企业输出技术,并在俄共同建厂,莫喀高铁所用动车组将以本地化模式在俄罗斯生产。2016年4月,中国铁路通信信号股份有限公司确认,莫喀高铁项目列车控制系统和通信信号总体方案将由其提供。至此,莫喀高铁项目的勘察设计、车辆制造、通信信号均已确认由中国企业承担。2016年6月,俄罗斯Sinara集团和中国中车股份有限公司签订协议。协议显示,中国中车将与Sinara集团在俄罗斯成立合资工厂,为莫喀高铁制造至少100辆动车组。

据悉,目前莫喀高铁已经进入俄罗斯国家鉴定委员会审查阶段,该阶段将对有关技术问题进行进一步优化和修改。下一步,中铁二院将与莫斯科国立交通设计院签署有关补充协议并尽快落实。俄罗斯政府已经明确,原则上同意莫喀高铁年内开工建设。

中国有大单了!普京访华将乘坐高铁,中国高铁将走出国门修到俄罗斯

据悉,莫喀高铁是中俄共建项目,项目的勘察设计和车辆制造已经确认由中国公司承担,但基建工程方面,俄方极有可能自行承建。该人士还表示,目前莫喀高铁俄方总承包牵头单位尚未确定,中方已经要求俄方要尽快明确,中方力争获得施工图设计任务。
中国有大单了!普京访华将乘坐高铁,中国高铁将走出国门修到俄罗斯为高铁合作提供技术支撑:中俄高铁技术联合研发中心已在莫斯科揭牌

除了莫喀高铁,中俄还在其他高铁项目上有合作意向。据中国驻俄罗斯大使馆官网消息,俄远东发展部官网4月19日报道,第三届“中国投资者”日期间,俄副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫与中铁东方集团代表举行会见。双方签署关于实施牡丹江-符拉迪沃斯托克高铁项目意向书。根据协议,牡符高铁设计长度380公里,列车设计时速250公里/小时,项目金额预计120亿美元,由中方企业负责投融资。

中国有大单了!普京访华将乘坐高铁,中国高铁将走出国门修到俄罗斯

此外,2017年12月,由中车长客股份公司与莫斯科国立交通大学、俄快速干线公司等单位组建的中俄高铁技术联合研发中心也已在莫斯科揭牌。

出席揭牌仪式的俄铁第一副总裁米沙林表示,中俄高铁技术联合研发中心的组建是中俄双方两年多共同努力的成果,希望联合研发中心培养相应的科研人员,为中俄高铁项目提供新的动力,加快高铁项目进程。

中国有大单了!普京访华将乘坐高铁,中国高铁将走出国门修到俄罗斯

中国中车总工程师张新宁表示,为保证中俄高铁项目顺利实施,响应俄方提出的建立高铁技术联合研发机构的要求,中车长客股份公司与俄快速干线公司、莫斯科国立交通大学等单位合作开展了中俄高铁技术联合研发中心组建工作,并于2017年11月15日在长春举行了中俄高铁技术联合研发中心在中国的揭牌仪式,有计划、有步骤、有重点地打造中车核心技术的领先优势。希望各方积极开展好高速动车组关键技术研究等方面工作,切实发挥联合研发中心桥梁纽带和引领示范作用,全面提升两国高铁领域科技创新能力,为中俄高铁合作项目提供技术支撑。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”