首页  >   国内外  >  正文

印媒:选举时口若悬河的莫迪,在达沃斯论坛演讲太令人失望

印媒:选举时口若悬河的莫迪,在达沃斯论坛演讲太令人失望

作者:王德华

莫迪作为印度总理首次在达沃斯发表主旨演讲。印度为论坛主宾国,莫迪享受去年领导人享受的开幕演讲待遇。开放、改革和民主,是印度总理莫迪在1月23日举行的2018年冬季达沃斯开幕演讲中,关于印度走向屡次强调的关键词。

然而,莫迪的演讲遭到印度媒体的强烈批评。《印度经济时报》26日刊文称,与去年中国领导人的演讲相比,莫迪的眼界太窄,只盯着自已的一亩三分田。“莫迪也谈到了人们对反全球化浪潮的恐惧”,“但他似乎没有提供印度领导层的回应。”“莫迪非但没有采取一切方式寻求领导,反而重复了印度过去的外交策略。”

文章最后称,“达沃斯不希望印度把自己推销给世界,它需要印度来领导这个世界”,然而,“在达沃斯论坛,总理纳莫迪忘记领导是个什么样子。”

其实,这不能怪莫迪,印度的格局也就这样,印度的条件在那摆着。莫迪当然关心的是本国问题,能把本国的吃饭问题、克什米尔问题、种性问题和厕所问题等解决好也就算烧高香了。这几年印度被西方媒体捧上了天,印度人就膨胀了。印度事事与中国比,想当世界领袖,只能说心比天高,命比纸薄。

印媒:选举时口若悬河的莫迪,在达沃斯论坛演讲太令人失望

译文如下:

无论你对总理莫迪有什么看法,甚至很多人有很多话要说——但即便是批评他的人,也不认为他是一个毫无口才的演讲者。

他在巨大的选举集会上吸引了观众的眼球,甚至在温布利大球场(Wembley Stadium)这样的体育场里,也有成群结队的海外印度人来聆听他的演讲。他是一个适合在重大场合演说的人,总是能引起他的听众强烈共鸣,用他的远见卓识使他们眼花缭乱。

但在本周的达沃斯世界经济论坛上,莫迪登台亮相时,几乎没有出现这种情况。他有一个榜样要学习。在去年的同一次会议上,中国领导人在本质上寻求登上美国的全球领导地位时,引起了全世界的关注。 中国领导人的讲话是对全球化的一种强烈的捍卫 ,全世界的许多人都会全心全意地欢迎。

莫迪也谈到了人们对反全球化浪潮的恐惧,因为一些国家正在变得更加“以自我为中心”。但他似乎没有提供印度领导层的回应 。当然,他正确地指出了三个全球性问题——气候变化、恐怖主义和反全球化——并承诺印度将与之斗争到底。但是,具体地说,印度将如何说服或者赢得动摇者 ,如何建立新的联盟、开辟新的发展道路,这些他都没有指路方向。

对于印度人来说,这尤其让人失望,莫迪的演讲中也有很多内容恰好是正确的。就像在他之前的所有印度领导人一样,他谈到了印度的多样性、民主的力量,以及它如何在国内外政治上寻求共识和统一。莫迪的政党和他的政府可能一直没有达到这些目标,但知道莫迪也承认这些是印度项目的核心,这让人感到些许安慰。

印媒:选举时口若悬河的莫迪,在达沃斯论坛演讲太令人失望

印度完全可能成为全球化领袖,因为与西方不同体制的中国永远不可能,崩溃的欧洲是失败的,而美国拒绝成为推动全球公平贸易,拒绝寻求新的控制气候变化的途径,拒绝将多极化和规范化的方法结合在一起来实现全球安全。莫迪演讲中强调的民主和开放,无疑说明了印度在这一时刻的不同之处。

然而,莫迪非但没有采取一切方式寻求领导,反而重复了印度过去的外交策略:愚蠢地谴责巴基斯坦对塔利班好坏不分,并提醒人们,联合国和布雷顿森林体系(注:布雷顿森林协定是第二次世界大战后以美元为中心的国际货币体系协定 。布雷顿森林体系崩溃以后,国际货币基金组织和世界银行作为重要的国际组织仍得以继续存在至今,并发挥重要的国际作用。)应该为印度创造更多的空间。旧的印度可能会喋喋不休地谈论有代表性的机构,但在这个不确定时刻,印度肯定应该寻求创造新的机构。当你是舞台上唯一的人时,为什么要担心没有被代表?那就是你抓住主动权的时候了。

但达沃斯不仅仅是一个投资者会议 达沃斯不希望印度把自己推销给世界,它需要印度来领导这个世界。(译完)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”