首页  >   国内外  >  正文

普京开启第四个总统任期 正式提名梅德韦杰夫为总理候选人

作者 法制日报驻俄罗斯记者 张春友

普京开启第四个总统任期 正式提名梅德韦杰夫为总理候选人

  当地时间5月7日,俄罗斯当选总统普京在莫斯科克里姆林宫宣誓就职,正式开启自己的第四个总统任期。普京宣誓就职后,现任内阁自行解散。同时,原内阁成员自动获得“代理”头衔并继续履行职责,直至组成新内阁。就任总统当日,普京已正式提名梅德韦杰夫为俄联邦总理候选人。5000多名宾客观看了此次就职典礼,其中包括多位国际政要。

第四次就任俄罗斯总统

  这是普京第四次就任俄罗斯总统。在此之前,他在2000年第一次当选俄罗斯总统,2004年连任总统至2008年,之后担任4年总理,2012年再次当选总统。

  2018年3月18日,俄罗斯举行总统选举投票,普京以76.69%的支持率获胜,并于5月7日开启了他的第四个总统任期。

  普京宣誓就职典礼于当地时间7日中午12时举行。普京首先从办公地点离开,前往克里姆林宫,然后进入安德烈耶夫大厅。在那里普京手按俄罗斯宪法宣读誓词。俄宪法法院院长瓦列里·佐尔金宣布普京就任俄罗斯总统。

  此后,普京前往克宫的教堂广场检阅总统警卫团。

  对于新任期的工作,普京指出,未来几年的关键任务是令俄公民的实际收入稳步提高。

  普京表示:“总体上,未来几年的关键任务是稳步提高公民的实际收入。目前已有很好的基础,如经济总体稳定增长,应对了石油价格大幅下跌、制裁施压的企图和全球局势的波动。”

正式提名俄总理候选人

  在就职总统前一天,即5月6日,普京在克里姆林宫召集了俄政府成员并对他们的工作表示感谢。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫称:“普京感谢了所有内阁成员、部委工作人员以及政府机构在完成俄罗斯面临的任务方面取得的重大成就。”佩斯科夫说:“总统强调称,过去的6年内容非常丰富,充满了挑战和不寻常的事件,无论是在国内还是在世界上。”

  佩斯科夫称,总统认为“内阁的工作是称职的,就像一个真正的团队,总理梅德韦杰夫在这方面有着巨大功劳”。

  对于普京的第三个总统任期,俄罗斯社会舆论基金进行的一项民调显示,80%的俄民众对普京过去几年的工作表示满意。俄罗斯民意调查机构全俄社会舆论研究中心民调结果显示,过半俄罗斯人认为,普京总统在作出决定时遵循了民意。

  根据俄罗斯宪法,在新总统就职后,俄罗斯总理梅德韦杰夫领导的政府于5月7日辞职。不过,在总统就职当日辞职的内阁成员将自动获得“代理”头衔,并继续履行职责,直至组成新内阁。

  在就任总统的当日,普京已正式提名梅德韦杰夫为俄联邦总理候选人。待国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)通过提名后,新任总理将重新组阁。

  此外,外界普遍预计,俄副总理的人选可能出现较大变动。俄媒分析认为,俄石油公司总裁谢钦极有可能出任新一任副总理,成为普京的左膀右臂。

未来六年面临艰巨挑战

  普京就任总统后,将立即马不停蹄地开展工作。5月9日,他将会见到访莫斯科的以色列总理内塔尼亚胡。

  舆论分析认为,普京此次开启的6年总统任期,或许将是他迄今为止最具挑战性的总统任期,将面临来自国内外的诸多挑战。对内,普京要在6年时间内完成其竞选时的承诺,即减少贫困人口、更新基础设施、改变经济模式应对技术革命以及提高社会福利等。目前,俄经济尚未找到新的增长点以及适合本国国情的发展模式,难以摆脱对能源和原材料出口的依赖。因此,如何进一步调整国民经济结构和提高技术竞争力,建立现代化经济模式,将是普京新任期亟待解决的难题。对外,普京需要缓和俄美关系,恢复俄罗斯与西方国家的关系,为俄罗斯的发展创造良好的国际环境。

  可以说,普京的第四个任期面临着诸多艰巨的任务和挑战,这也将是影响俄罗斯未来的关键6年。普京将如何应对这些挑战,又将带领俄罗斯走向怎样的未来,俄罗斯民众充满了期待。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”