首页  >   国内外  >  正文

土耳其突然宣布提前大选,这次他们要改制

当地时间4月18日,土耳其总统埃尔多安宣布,将于今年6月24日提前举行大选,该全国大选同时包括总统选举和议会选举。此举比原定于2019年11月3日举行大选的计划整整提前了一年多。新一届选举结束后土耳其将正式实施总统制总统权力极大提升。与此同时,土耳其政府计划再度延长国家紧急状态,让“管制高压”覆盖选举时期。

土耳其突然宣布提前大选,这次他们要改制

罕见举行发布会前,埃尔多安与极右翼政党领袖会面

据报道,土耳其总统埃尔多安当日与土耳其第四大党民族主义行动党(Nationalist Movement Party)领袖巴赫切利会谈。两人会谈仅进行了半小时,会谈结束后,埃尔多安极少见地立即举行了新闻发布会,该发布会向全国进行现场直播,埃尔多安本人站在一排土耳其国旗前亲自宣布决定于2018年6月24日(周日)提前举行全国大选。

埃尔多安说:“尽管总统和政府目前在和谐运转,但是‘旧体制’的痼疾实际每时每刻都在牵制我们。叙利亚等地爆发的问题逼迫我们必须立即转到新的体制轨道上,以使我们的国家未来更加强大……因此我们与巴赫切利达成共识,应该提前举行大选。”

土耳其突然宣布提前大选,这次他们要改制

巴赫切利领导的民族主义行动党是土耳其极右翼政党,崇尚大土耳其民族主义。该党自2016年起开始支持埃尔多安多项包括2017年举行的宪法修正案公投在内的极具争议的政策。据报道,该党主席在当地时间17日曾前往土耳其总统官邸,建议总统提前举行选举。

宪法修正案赋予总统极大权力

埃尔多安口中频频提到的“旧体制”是指目前土耳其仍在实施的议会制

2017年4月16日,土耳其举行了极具争议的宪法修正案公投。该公投结果同意土耳其将从下次全国大选后开始正式实施总统制,结束自1923年建立共和国以来实行的议会制。

土耳其突然宣布提前大选,这次他们要改制

按照修宪案,新任总统权力将被极大提升,并被赋予更多实权,包括直接任免副总统和政府部长,总统将不再受政党中立限制,可继续担任政党主席,此外,修宪后总统可连任一次,但修宪前的任期不计在内。同时,总理职位也将被废除

这也意味着,一旦埃尔多安再次当选,他有望连续执政到2029年,同时其权力也将超越现代土耳其的所有领袖。

但是,此次修宪公投被指存在舞弊,合法性遭受国内外严重质疑。

土耳其突然宣布提前大选,这次他们要改制

第7次延长紧急状态,为选举铺路

除了提前进行选举,埃尔多安还计划第7次延长已经维持了两年的全国“紧急状态”。

4月17日,土耳其政府向议会提交了一份要求将“紧急状态”再次延长三个月的议案,该紧急状态自该国在2016年7月发生政变以后维持至今。

联合国三月中旬刚刚发布一份报告,称土耳其一再延长紧急状态,使政府权力过大无边,已经导致数十万人遭受严重的人权侵犯行为,包括被任意剥夺工作权和行动自由权、面临酷刑和其他形式的虐待、任意拘留和被剥夺结社自由和言论自由的权利。

土耳其突然宣布提前大选,这次他们要改制

一旦再次延长三个月的全国“紧急状态”议案通过,也就意味着,土耳其提前举行选举期间,土耳其政府可以利用“紧急状态”继续打压批评政府者。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”