首页  >   国内外  >  正文

特朗普祝贺普京当选,对大国来说是一个危险信号?

  出乎意外,特朗普在3月20日给普京打了祝贺电话。3月19日,普京以77%的得票率第4次当选总统。西方一直认为,这次选举在某种程度上受到了莫斯科的操纵,甚至拒绝承认结果。

1、西方反对普京连任,特朗普却视而不见

此前,白宫已经否认特朗普要祝贺普京,声称“没有计划让总统给普京打电话。”白宫发言人桑德斯表示:美国重视与俄罗斯的关系,但俄罗斯在威胁到我们的利益时,我们会让他们付出代价。在符合我国利益的情况下,我们会寻找能够合作的领域。这实际是一个强硬的声明。

美国前驻俄罗斯大使威士伯认为:这不是真正的竞选,而是一出“假面舞会”。如果特朗普总统祝贺普京,我会感到非常失望。显然,威士伯质疑选举结果的合理性。

欧洲安全与合作组织的观察员攻击这次选举不公正,认为“缺乏真正的竞争”。

特朗普祝贺普京当选,对大国来说是一个危险信号?

而在3月20日,克里姆林宫方面发表官方声明:特朗普在通话中祝贺普京,两位领导人讨论了反恐、限制核武器、经济合作等议题,还谈到了叙利亚和乌克兰危机。双方同意加深接触,计划在不久之后举行会晤。显然,俄方率先放出这一消息,充满了一种“胜利者”的骄傲,带有对西方反俄势力的嘲讽之意。

这个变化恐怕连白宫发言人桑德斯都没预料到,相当于被公开打脸。探客认为,这透露出的信息恐怕是:特朗普做出与普京通话的决定比较突然,来不及公开宣布,等于是先做再说。而且,特朗普也不在乎各方的评价与压力。

美国参议员军事委员会负责人麦凯恩公开批评特朗普:“美国总统不能通过祝贺普京这样的人来领导自由世界。特朗普这么做,是在羞辱在公正选举中投票的每个俄罗斯公民。”

可怜的桑德斯还要给特朗普辩护:法国与德国也打了祝贺电话,奥巴马前总统在2012年也祝贺了普京。特朗普总统认为,与俄罗斯对话是重要的。我们不能命令别国如何选择自己的领导人,普京已经胜选,我们无法改变,也无法指导俄罗斯人,我们只能管好自己的事。

当然,桑德斯也坚持“必须继续严厉对待俄罗斯。”

2、特朗普祝贺普京,或想暗示“俄罗斯不是美国的真正对手”

首先,普京在竞选前公开了“超级武器”,还决心扩军备战,这令特朗普决定与其商谈如何遏制军备竞赛。为了抵抗北约东扩和西方的制裁压力,普京签署了19万亿卢布(约合3300亿美元)的“国家武装计划”,还高调公开了包括新型核动力巡航导弹、“萨尔马特”洲际弹道导弹、核动力无人潜水器、高超音速武器系统等在内的利器。

特朗普祝贺普京当选,对大国来说是一个危险信号?

而特朗普在2017年底推动耗资4000亿美元的核武库更新计划,全面升级美国现有的“三位一体”核打击系统。在这种情况下,美俄又如冷战那样针尖对上了麦芒。这并非美方愿意看到的局面。白宫恐怕更希望崛起中的大国受到刺激,做出回应,这样特朗普就能更加名正言顺地增加军费,以此来回馈军工集团的支持。

虽然白宫2017年12月18日公布的《国家安全战略报告》里把中俄列为“对手国家”,但俄罗斯似乎没有得到“战略上的竞争对手”这样的待遇。而特朗普祝贺普京,恐怕更想向俄罗斯表明这样一个意思:你不是美国要对付的国家,因为俄罗斯不是美国的真正对手。可即使是流露出哪怕一丁点这样的想法,也足够令俄方感到尊严受到侵犯。在经济上已经彻底泯然众国的俄罗斯,只有在军事上还能找到当初作为超级大国的自信。而特朗普更担心的是俄罗斯在军事上一直与美国为敌,削弱了美国遏制大国崛起的力量,起到牵制作用。美国只尊重能够威胁和攻击美国的国家,俄罗斯的肌肉比较大,特朗普还是要表示一下敬意。

事实上,早在特朗普入主白宫之初,美方就有人提出“联俄”的策略,但无论是现实条件、战略格局还是“通俄门”调查都不允许特朗普这么做。如今,特朗普举起了贸易保护主义大棒,还签署了意在分裂大国的《旅行法》,如果能够分化俄罗斯,无疑能起到事半功倍的效果。无论如何,特朗普已经把这个选项摆在了普京面前。

3、特朗普祝贺普京,对大国来说是个危险信号?

在特朗普眼里,没有什么敌人与朋友之分。在很多美国人看来,普京是敌人,但只要俄罗斯能够按照白宫的意愿行事,特朗普也可以把普京当成朋友。普通民众无法理解政客的世界。

诚然,美俄之间的矛盾根深蒂固,不可化解,可普京的日子也不好过。在西方接近4年的全面制裁下,俄罗斯正在为GDP增速达到1.5%而不懈努力。普京也把克里姆林宫未来的工作重心放到解决国内问题上,保证经济成长,发展新的增长点,寻找新的增长动力,解决从教育、卫生、基础设施建设等相关的具体问题,提高民众的幸福感和生活水平。普京明白,尽管展现大国雄风能够拉来选票,但民众绝不能忍受长期的经济停滞和生活上的困苦。想一想当年强大的苏联时如何解体的,这就是前车之鉴。

况且,普京尽管想通过在乌克兰和叙利亚的主动出击来改变被动的地缘格局,但这2个地区日益成为俄罗斯的负担。西方有的是时间和财力耗下去,而俄罗斯不行。

普京的表态其实也让特朗普看到了暂时和解的可能。当选伊始,普京就声称“不打算挑起军备竞赛”、“以外交手段和平地化解分歧”,表现出愿意与西方阵营进行沟通和了解诉求的态势。至于一些不负责任的文章炒作什么“愤怒的普京与西方叫板”,明显是只知其一不知其二,一味误导读者,以狭隘的见解把普京塑造成一个莽夫。普京对西方展现出好勇斗狠的一面,目的绝不是为了好勇斗狠,而是为了争取到足够的空间和时间。只有让西方意识到“不好惹”,接下来递出的橄榄枝才有意义。探客分析,如果仅仅是配合西方孤立大国就能打破封锁,俄罗斯没有拒绝的理由。

特朗普祝贺普京当选,对大国来说是一个危险信号?

对大国而言,春天虽然来了,但目前来看受到的尽是冬天的信息。美国与俄罗斯斗得越厉害,亚太地区就越平静,特朗普如果能够给予俄罗斯一些喘息的空间,才是麻烦的开始。特朗普虽然表面看起来“二百五”,却言出必诺。如今美国“鹰派”得势,这种倾向更加明显。外媒报道,特朗普打算在3月23日宣布对大国价值600亿美元的100种商品征税,将目标锁定在科技、知识产权和通信领域,这是白宫目前来说最重要的出击方向。用征收关税的方式野蛮地填平贸易逆差,这种争取选民支持的手段恐怕是历史上最为凶猛的。特朗普甚至利用钢铝关税来建立统一阵线、划分敌我,只要支持对华征收钢铝关税就可以获得美国的“豁免”,目前欧盟、日本等都已经考虑支持美国。如今,美国连俄罗斯都要争取,无疑是打响了遏制大国崛起的发令枪,是一个危险的信号。接下来,考验大国掌舵者智慧的时候到了。(完)

注:本文系“海外探客”原创稿件。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”