首页  >   国内外  >  正文

多伦多中餐馆因歧视非裔判赔1万加元

绍祈编译

多伦多市中心一间华人经营的中餐馆,因要求一桌要点菜的非裔顾客需先行付帐,被以歧视为由告上法庭。安大略省人权法庭判中餐馆歧视罪名成立,并须赔偿非裔顾客1万加币。

2014年5月3日凌晨,非裔男子威克姆(Emile Wickham)和他另外三个朋友,一起去了多伦多市中心庆祝威克姆的生日。他们选择去了华埠的人气老店康城酒家(Hong Shing Chinese Restaurant),因为在当时他们注意到店内还有其他的客人在吃饭。

但威克姆和友人坐下来点菜时,却被服务员要求用餐是必须先付餐费的,且表示此为该店的政策。威克姆在法庭中提到,当时他注意到,他和他的朋友这组客人,是店内唯一一组非裔的食客,所以他点了餐也先付了钱後,他走去询问餐厅内其他客人有没有先付餐费。而其他客人都没有被要求要先预付餐费。

根据法庭资料显示,在确认其他顾客并没有提前付款後,威克姆要求服务员解释,询问为何要他们先付钱,而其他顾客却不用这样做。服务员坦承他们这组客人,是店内唯一一组被要求提前付帐的顾客。服务员并没有解释,只是询问他们是否要退款。威克姆说,很明显地服务员只想赶快结束对话,而且姿态防卫。

第二年,威克姆以他和其朋友遭到餐厅雇员种族歧视为由,向安大略省人权法庭(Human Rights Tribunal of Ontario)提出申诉,该庭是一个解决歧视和骚扰的仲裁委员会。威克姆在证词中提及,此事对给他巨大的冲击。来自千里达与托巴哥(Trinidad and Tobago)的威克姆,是在十多年前移民加拿大的。

事发当时,威克姆是临近约克大学(York University)的学生,他的同行友人是两名约克大学研究生尤金(Chevy Eugene)和贝利(Paul Bailey),还有另一名来自渥太华的朋友奥瑞拉(Aurila)。

餐厅律师提交一项声明,指出康城酒家的雇员在几年前,便要求不是常客的客人需先付餐费。由於地点的关系,该店常遇许多吃霸王餐的过路客。该店并没有意图去歧视任何人,所有不是常客的客人,都可能被要求先付款。

但在仲裁庭上,并没有证据显示康城酒家有这项政策,即使有这项规定,当时店家也并没有向威克姆一行人据此回应。另外,没有证据显示当晚店内其他客人是”常客”。而威克姆一行人中的贝利做证提到,从他19岁起,最少每年去康城酒家吃饭五至七次,他总共去过该店吃饭友15至20次。

在该事件发生後四年,安大略省人权法庭於本月裁示,康城酒家确实有歧视威克姆这群消费者,并下令餐馆需赔偿威克姆1万加元。

根据当地媒体指出,康城酒家是在1997年由来自中国广州第一对李姓移民夫妻创办,当前该餐厅在今年1月时,已过户给老业主的儿子Colin Li。该餐馆以新业主之名发出声明指出,该店深切关注此案,而该事件是发生在店方先前不同管理层的时期。也提到,此案正在人权法庭上诉中。

据了解,康城酒家在新业主接手後,致力於改变形象,吸引千禧世代的顾客群。经由赞助社区篮球联盟的一支队伍等,透过选手和啦啦队员把餐馆图文发到社群网络中,以为改店转型取得成效。在网路评论中,尽管仍有人抨击该店种族歧视,但也有部分民众为其辩护,认为那是过去老管理人员的问题,不应继续迁怒新管理人员。

来源:美国新闻速递(http://www.usnewsexpress.com) 版权所有 严禁转载。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”