首页  >   国内外  >  正文

6次动用否决权的安理会大佬猝死纽约

6次动用否决权的安理会大佬猝死纽约

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金20日在美国纽约突然去世。丘尔金是在办公室工作时去世的,他原本将于第二天庆祝自己65岁生日。惋惜,死者长已矣……

对于很多国际迷来说,丘尔金的名字绝对不陌生。丘尔金1974年毕业于莫斯科国际关系学院,随后开始从事外交工作。2006年4月,丘尔金担任俄罗斯常驻联合国代表一职。

算起来今年是丘尔金在联合国的第12个年头。回顾整个职业生涯,绝对可以用“纵横捭阖”来形容,他积极回应西方国家对俄罗斯的批评指责,强力捍卫俄罗斯在叙利亚和乌克兰等问题上的利益和立场。

涉叙问题6次动用否决权

要说有多强硬?丘尔金曾经在在涉叙问题上6次动用安理会否决权:

——2011年10月4日,联合国安理会就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。中俄两国都投了反对票,决议草案未能通过。丘尔金认为,在当前形势下,制裁或威胁使用制裁无助于叙利亚问题的解决,反而可能导致局势进一步复杂化。

——2012年2月4日,联合国安理会表决叙利亚问题决议草案,俄罗斯、中国两国投反对票否决了这一决议草案。新草案虽删除了要求叙利亚总统巴沙尔向副总统移交权力、政府与反对派着手“认真对话”、组建“团结政府”等内容,但仍保留“全力支持”阿盟新倡议等内容。

——2012年7月19日,俄罗斯和中国在联合国安理会对西方提出的涉叙利亚问题决议草案投了否决票。因为该草案援引了《联合国宪章》第七章的内容。中俄早就明确表示,如果要达成协商一致,英国和其他西方国家的协议草案必须删除两个内容:援引《联合国宪章》第七章的内容;对叙利亚政府单方制裁的内容。俄罗斯曾表示将否决任何“强加给叙利亚”的决议。

6次动用否决权的安理会大佬猝死纽约

丘尔金在安理会上思考着什么

——2014年5月23日,联合国安理会就将叙利亚问题提交国际刑事法院的有关决议草案举行投票,俄罗斯和中国投否决票,草案未获通过。这份由法国起草的决议草案谴责叙利亚当局及反政府武装践踏人权、违反国际人道主义法的行为,要求将叙利亚2011年3月爆发冲突后的局势提交国际刑事法院检察官审理。

——2016年10月10日,俄罗斯再投反对票。丘尔金称法国和西班牙的草案“并不具体”,而且禁飞区在覆盖反对派武装和极端组织控制的阿勒颇市东部地区时,也会影响到政府军控制的西部地区。

——2016年12月5日,联合国安理会当天对关于叙利亚阿勒颇人道局势的决议进行投票,常任理事国俄罗斯与中国行使否决权,决议未能获得通过。丘尔金认为,安理会最新决议草案只会帮助作战者,“战斗人员曾用过这类停火加强他们的弹药补给并巩固他们的阵地。这只会加剧平民的苦难。”外媒报道,丘尔金指称决议的起草国埃及、新西兰和西班牙是在美国、英国和法国的压力下急于表决的,现在这些做法只能使阿勒颇周围的局势更加恶化。

“战斗民族”血性言论回响安理会

都说俄罗斯是战斗的民族。作为国家在联合国的代言人,丘尔金在强硬不只体现在否决权,其外交言论更是呛得西方国家难以接受。

2013年12月16日,在联合国安理会一次闭门会议上,丘尔金希望美国提供能够证明叙利亚政府参与了化学武器的使用的证据,但美国忽略了这一要求。丘尔金称,“美国依靠精密过滤的信息和仔细衡量的没有确凿证据的声明,来操纵公众舆论,以此针对叙利亚政府。”

6次动用否决权的安理会大佬猝死纽约

丘尔金发言

2014年4月6日,面对在国际社会被炒得火热的乌克兰问题,丘尔金说:“我认为,这次关系转冷的历史不会长久。在某种程度上,西方伙伴反俄的论调隐藏着他们的不知所措和失望。轻了说,这是他们对于在乌克兰采取草率行动后导致的结果感到失望。”

2015年3月6日,丘尔金在联合国安理会会议上说:“根据掌握的数据,有300名美军进入乌克兰利沃夫州来训练乌军士兵使用美国军事装备。”他还说:“全世界都知道,哪里有美军,哪里就有不幸。”

联合国默哀,昔日对手发文表示敬重

联大第71届会议主席彼得·汤姆森表示,对于丘尔金去世深感悲痛,俄罗斯和联合国失去了一个真正的儿子和一位伟大的国际杰出人物。当天联合国在举行全体会议前特别默哀一分钟。

俄罗斯总统普京高度评价了丘尔金的职业素养和外交才能,同时向丘尔金的亲友和外交部表示慰问。梅德韦杰夫称丘尔金的离世也是俄罗斯的重大损失。梅德韦杰夫在俄当地社交媒体上写道,“对丘尔金而言,常驻联合国的工作不仅仅只是工作,而是在为国家服务。”

6次动用否决权的安理会大佬猝死纽约

丘尔金突然入院

作为“一起投过反对票的好伙伴”,中方政府今天下午也做出回应:“丘尔金大使是一位受人尊敬的杰出外交官,他的去世是俄罗斯的损失,也是联合国事业的损失。”

美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔曾在叙利亚问题有多次交锋,“曾经的对手”在推特上发文表示“十分悲伤”,称赞丘尔金是一名“外交大师”。鲍尔的继任者黑利则认为丘尔金以出色的技巧为俄罗斯的国家立场辩护。

江湖再无总与西方唱反调的大佬,BLESS……

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事APP

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”