首页  >   国内外  >  正文

法国劝、以色列骂、摩洛哥断交,伊朗核协议到底写了啥?

2018年5月2日讯,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡4月30日给出伊朗就核项目“说谎的证据”,美方予以呼应。伊朗方面回应,声称伊朗意图发展核武器,“荒唐且幼稚”。法国外交部5月1日说,以色列政府4月30日公开指认伊朗对国际社会隐瞒研发核武器项目的情报,说明有必要对伊朗核活动作长期限制。

法国劝、以色列骂、摩洛哥断交,伊朗核协议到底写了啥?

以展示“新证据”称伊朗撒谎

内塔尼亚胡当天收视黄金时段在以色列国防部发表电视讲话,指认伊朗对国际社会隐瞒研发核武器的秘密计划。“伊朗领导人多次否认曾寻求拥有核武器。”他说,“今晚我在这里告诉你们一件事:伊朗说了谎。伊朗谎称没有核武器开发计划。十万份秘密资料证实伊朗撒了谎。第二,即便在达成(伊核问题)协议之后,伊朗仍继续保留、拓展核武器相关知识,以备后用。”

按照内塔尼亚胡的说法,他的结论源于以方近期所获档案,重达“半吨”,被伊方藏在一个不起眼的设施中。他还现场展示大量书面文件和光盘,称它们就是档案副本。

路透社注意到,尽管讲话由以色列的电视台直播,内塔尼亚胡却明言自己的“听众在国外”,先用英语作大部分讲话,然后才改用希伯来语。内塔尼亚胡说,以方已经与美方分享这些情报,将派特使赴法国、德国,向对方展示“证据”。内塔尼亚胡还说,他与俄罗斯总统普京通了电话。

美方迅速呼应

内塔尼亚胡的言论迅速得到美方呼应。白宫在一份声明中说,美方已收到这些信息,正认真研究。“这些信息就伊朗试图发展由导弹运载的核武器提供了新细节,与美方认定伊朗有核武项目的一贯立场相符。”

美国新任国务卿迈克·蓬佩奥当天结束中东行回国。他在飞机上告诉随行记者,以方最新发布的伊朗核武器计划情报“真实”,其中不少对美国专家而言是“新东西”。蓬佩奥此次中东行到访沙特阿拉伯、以色列和约旦,其间多次把矛头对准伊朗,称美方就伊朗在中东地区“威胁升级”深感担忧。

法称现有伊核协议“不充分”

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成伊朗核问题全面协议。特朗普今年1月要求英国、法国和德国5月12日以前同意“修正伊核协议缺陷”,否则美方将退出协议,恢复协议所涉对伊制裁。近段时间,法国方面一直在寻求美方不要退出协议。

特朗普上月24日在白宫与马克龙讨论伊核协议,继而向媒体谈论双方提出一份“新协议”的可能性。

马克龙当时告诉媒体记者,现有伊核协议“不充分”,应加入3项“支柱”内容,即限制伊朗2025年以后的核活动、弹道导弹项目和在中东地区的影响力。

英国首相府4月29日证实,首相特雷莎·梅与马克龙、德国总理默克尔讨论后一致认定,应继续保有伊核协议,但可作修订。

国际原子能机构评估正常

法国外交部发言人冯德米尔5月1日说,由以方提供的信息证明“就继续核实伊朗方面是否履行伊核问题全面协议、核实伊朗核项目的和平本质,国际原子能机构至关重要”。

国际原子能机构一名发言人说:“根据国际原子能机构惯例,机构会审核所有向它提供的、与安全保障有关的信息。但国际原子能机构不会公开讨论任何这类信息。”

国际原子能机构5月1日在一份评估报告中说,它认为伊朗2003年前有过核武器项目,但2009年后“没有可靠迹象显示”还有这类工作。上述表态没有提及内塔尼亚胡前一天对伊朗的指认。

背景回放:伊核协议

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,将核项目限制在和平利用核能领域。随后,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次发布报告,确认伊朗履行协议。

以色列认为这份协议存在缺陷。协议中“伊朗从2025年起部分放松铀浓缩活动”的条款是以方心头大患。

美国总统唐纳德·特朗普今年1月宣布“最后一次”延长美国涉及伊朗核项目的制裁豁免期,同时要求美国国会和欧洲国家同意修改协议条款、把5月12日定为修改协议的最后期限,扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。

近段时间,法国方面一直在寻求美方不要退出协议。特朗普上月24日在白宫与马克龙讨论伊核协议,继而向媒体谈论双方提出一份“新协议”的可能性。

伊朗反应:“老调重弹,毫无根据”

伊朗新闻电视台4月30日晚援引伊朗外交部副部长阿拉格希的话报道说,内塔尼亚胡指控伊朗意图发展核武器的说法荒唐且幼稚。内塔尼亚胡只是在老调重弹,玩毫无根据的把戏,意在影响特朗普对伊核协议的决策。

以色列-欧洲战略对话论坛主管、以色列前国家安全副顾问埃兰·埃特齐翁说,内塔尼亚胡没有给出伊朗违反核协议的确凿证据,也没有证明伊朗“正在发展核武器或以其他任何方式违反(核协议)”。

两名要求匿名的美国情报官员告诉路透社,他们跟踪伊朗核项目多年,“没有看到伊朗正违反核协议的任何新的、可信证据,无论是从(以色列)总理今天的讲话还是其他消息渠道。”

“伊朗只会履行现有协议”

特朗普威胁退出伊核协议,受到来自欧洲盟友的不小压力。英法德三国统一立场,“力保”伊核协议不作废。英国首相府4月29日说,英法德三国一致认为,伊核协议仍然是阻止伊朗获取核武器的最佳方式,应继续保有伊核协议,但可作修订。

伊朗方面能否答应修订协议,继而对核项目作长期承诺是未知数。伊朗总统办公室4月29日在一份声明中说,伊朗总统鲁哈尼告诉马克龙,伊朗只会履行现有协议规定的义务,伊核协议“及这一框架下其他议题不可谈判”。

伊朗外交部长先前说,如果美方退出伊核协议,伊方“极可能立即”退出,这意味着伊方“将不再受协议中的国际义务所约束,即可以恢复比协议严格限制高得多的(铀)浓缩”。

“决不放弃发展弹道导弹”

伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米4月30日表示,伊朗决不会放弃发展弹道导弹。萨拉米强调,伊朗导弹是防卫性质的,是对敌人的主要“威慑力量”。他表示,伊朗发展弹道导弹符合国际法,相关反伊言论毫无道理。

法国总统马克龙近日访美时表示,他与美国总统特朗普讨论了未来可能针对伊朗制定一项“新协议”,该协议除现有伊核协议内容外,还需确保伊朗在2025年后不发展核力量、不研发弹道导弹,并阻止伊朗在中东地区扩大影响力。

新闻链接:摩洛哥宣布与伊朗断交

摩洛哥外交与国际合作大臣布里达5月1日在拉巴特宣布,摩洛哥与伊朗断绝外交关系。布里达在当天的新闻发布会上说,摩洛哥有关部门已经掌握了确切的证据,证明“伊朗通过黎巴嫩真主党向西撒哈拉人民解放阵线提供资金、输送武器并协助其培训人员,严重威胁摩洛哥的国家安全和利益”。布里达强调,摩洛哥与伊朗断交是纯粹的双边外交行为,与地区局势和国际形势无关。

西撒哈拉历史上曾为西班牙的殖民地。1975年,西班牙宣布撤离西撒哈拉,并同摩洛哥和毛里塔尼亚分别签署分治协议,西撒哈拉人民解放阵线随后也对西撒哈拉提出领土要求,三方为此曾多次发生武装冲突。1979年,毛里塔尼亚宣布放弃对西撒哈拉的领土主权。而摩洛哥与西撒哈拉人民解放阵线的武装冲突一直持续至1991年。摩洛哥目前控制着西撒哈拉约四分之三的地区。据新华社

来源:北京晚报

    编辑:TF009

    发布评论

    广告位

    延伸阅读

    频道热点

    随机推荐

    注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

    易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”