首页  >   国内外  >  正文

美媒记者曝猛料:大选当天,一位俄领馆人士离奇身亡

从一开始的乐此不疲组CP,到如今被猜测“蜜月期”结束,特朗普自打竞选开始,就面临着与俄罗斯剪不断理还乱的关系。如今,随着他的团队核心成员、前美国国家安全顾问弗林被指“通俄”后辞职,特朗普陷入了前所未有的俄罗斯漩涡之中。

在这个关口,美国新闻网站Buzzfeed刊登的一篇报道,让发生在去年的一起俄领事官员死亡事件重回公众视野。2016年11月8日,美国大选投票日前一天,一名63岁的俄罗斯驻纽约领事馆工作人员意外身亡,遗体在领事馆外被发现。说法不一的死因、成谜的遗体去向和死者身份,都给这起事件增添了不少神秘色彩。

美媒记者曝猛料:大选当天,一位俄领馆人士离奇身亡

死因说法不一

根据此前的媒体报道,2016年11月8日早7点,一名男子的遗体在俄罗斯驻纽约领事馆外被发现,男子头部带有钝器伤。警方和医务人员到达现场后,该男子宣告当场死亡。

领事馆工作人员承认该名男子为领馆的值班工作人员,并称该男子死于“心脏病”。但Buzzfeed记者在文中质疑称,最开始,媒体报道中的说法是该男子系从屋顶跳楼身亡。但随着越来越多记者涌入现场,领馆工作人员改口称,该男子系在值班办公室内突然“心脏病发”致死。知事发现,一开始,确实有援引美国媒体的消息,称该男子系坠楼死亡的。

该男子身亡的第二天,特朗普当选为美国总统,随后陆续出现美国情报机构指责俄罗斯干预美国大选,并暗中支持特朗普。

案发后,纽约警方认为该男子属于自然死亡,随后很快结案。但记者援引当时参与尸检的医护人员的说法称,目前竟然还无法确定该男子是否患有心脏病。

美媒记者曝猛料:大选当天,一位俄领馆人士离奇身亡

身份成谜

据记者披露,身亡男子名为Sergei Krivov。按照大多数西方媒体的说法,该男子为领事馆的一名安保人员,为生活在曼哈顿的普通居民,但另一篇来自俄罗斯媒体的英文报道,则称该男子是领事馆内的一名任务指挥官。

记者在文章中称,任务指挥官与普通安保人员的工作职责截然不同。如果作为一名任务指挥官,该男子的工作职责中将包括“阻止对领馆的破坏行动”、以及“阻止任何对事关的秘密入侵行为”。此外,任务指挥官还掌握着“密码卡”,即情报人员传递秘密信息时使用的加密与解密信息。

这位神秘的男子在曼哈顿生活期间似乎也没什么亲人。纽约警方在接受媒体采访时称,目前没有了解到该男子的亲属信息,并称正在与领馆方面就此进行沟通。

记者还提出了另一个质疑男子身份的证据,即该男子在警方处登记的居住地址并不是居民区,而是一家半官方性质博物馆的办公楼,而博物馆工作人员否认有人在此居住。这栋楼距离俄罗斯领馆仅一个街区。

仓促结案

记者列举的第三个疑点是,在就这名男子之死进行进一步调查时,进展并不顺利。相关部门都拒绝提供关于此事的更多材料,一名警方工作人员在看过关于该案的报告后对记者说:“关于这件事的描述有些模糊不清,内容也很少。但报告显示这案子已经结了。”另一警方工作人员称,该案的结案理由是:没有犯罪迹象,自然死亡。

同时,记者披露医务人员关于死因的相关检验工作仍在进行中。但文章称,报道发表后,检验机构发言人改口称该男子确系“自然死亡”,但医务人员目前仍在就其具体的疾病进行研究。

同时,检验机构发言人也表示,警方在没有明确死因的情况下就结案的情况的确比较罕见。文章引述一名前警方调查人员的话称,通常这种情况下,必须等到确定死因后警方才可以结案。另据一名检验机构人员透露,死亡第二天,该男子的遗体就被从机构内接走,但拒绝透露其遗体去向哪里。记者在向其他执法人员打听此案时,得到的回答是:“大家好像都不太愿意谈论这些。”

文章中称,记者向警方申请查看案件报告时遭到拒绝。而通常情况下,若案件已经结案,其报告应当可以公开。

美媒记者曝猛料:大选当天,一位俄领馆人士离奇身亡

神秘的俄罗斯驻纽约领馆

根据此前媒体报道,FBI曾经表示,俄罗斯对外情报局很可能在俄罗斯驻纽约领事馆处,给情报人员设置了一处安全屋。此前,曾有三明俄罗斯间谍人员在美国被捕。在对这些间谍人员的审讯材料中,曾有这样的描述:俄罗斯对外情报局在纽约曼哈顿设有一处安全办公点,情报人员就是在这里发送情报、并接受任务。

这些材料中并未直接指出安全办公室就在领馆,但称这处安全办公室在“俄罗斯联邦在纽约的某处办公区域内”。

2010年6月28日,美国司法部宣布逮捕10名“间谍”嫌疑人,并在29日逮捕已逃到塞浦路斯的第11人,指控他们为俄罗斯从事情报搜集工作,目的是渗透进美国政府决策圈。商业大片一般的谍战故事曝光后,立刻轰动国际。因美貌引人注意的安娜•查普曼就名列其中。

曾经有一次,查普曼被问到如果事情败露会怎样时,她回答称“会将装设通讯器材的硬盘销毁,另外只有一处地方可逃,就是纽约的俄罗斯领事馆。”

有美国情报人员透露,俄罗斯驻纽约领馆是俄间谍机构临时据点这件事早已是美国情报界公开的秘密,正因此,领馆也是美国情报人员高度关注的目标。

此前,《纽约时报》还曾报道称,为了在最近距离内截获俄罗斯的情报,美国联邦调查局和国防部的国家安全局联合在俄罗斯驻美国大使馆下挖了一条秘密通道。报道还透露,暗道始建于20世纪80年代,当时正值美国和前苏联互相谴责对方监听大使馆。

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事APP

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”