首页  >   国内外  >  正文

祸从口出 菲律宾总统的道歉似乎太迟了点

祸从口出 菲律宾总统的道歉似乎太迟了点

菲律宾总统罗德里格·杜特尔特于本周星期二为自己谩骂美国总统奥巴马是“狗娘养的”的言论而公开道歉。然而这个道歉对于安排好的东盟会议上的签署显然是为时已晚、覆水难收了。

就在杜特尔特即将乘飞机赶赴在老挝召开的会议之前。一位记者问到他‘准备如何解释自6月底他就职以来,奥巴马在法外处决以及反赌风暴造成约2400人死亡的举动’。当提及杀人事件时,杜特尔特说他会对着奥巴马说:“你这个狗娘养的,我会在峰会上诅咒你。”

本周一晚些时候,杜特尔特似乎才恍然觉得自己言语有失,追悔莫及。并称自己并非想与奥巴马互撕。他层威胁当地记者以及天主教堂,还称美国大使对于菲律宾人来说就是一个“妓女生的同志”。奥巴马对他的一系列谩骂之辞的态度似乎却云淡风轻,说“以前我就从他的言语中看到了一丝有趣的端倪,显然他是个有趣的家伙。”

本周二,外交部正式为杜特尔特正式发表道歉声明:“对我们的言论表现出对奥巴马人身攻击的意味道歉。我们的主要目标是与所有国家、特别是美国有更密切关系,并维持独立外交政策,希望消除两国的分歧。”

当地批评声也此起彼伏,指责杜特尔特轻率鲁莽的行为。 《菲律宾每日询问报》 指出:Rep. Gary Alejano曾说,身为总统更应注意会与别国产生隔阂的言论,尤其对那些菲律宾早已向对方刨除橄榄枝欲与之结盟的国家。

“时至今日,国与国之间,无论在政治、外交、军事都密切联系的时代,国际合作更加尤为重要。” Alejano说。

杜特尔特竞选期间,国际的注意力大多放在他非正统的政治风格上(经常出现谩骂之辞挑衅竞争对手)。后又转移到他扬言要杀光国内所有的罪犯。他曾在达沃市做了20多年的市长,在职期间降低了其犯罪率。尽管一些民权组织说他是利用了政府制裁军事组织,在没有任何审判之下便对嫌犯施以死刑。(杜特尔特自己也已承认没有进行审判便施以死刑的大概有3人。)

本周二的东盟峰会,杜特尔特为杀人上升尽心辩护。据路透社报道,菲律宾官方派发了一本38页的手册,其中写到:“我们绝不是空穴来风,不问青红皂白便杀人的刽子手。”

但不管怎样,杜特尔特的道歉对于挽救与奥巴马的会见都来的为时已晚。此前,奥巴马原本准备在明年1月离任前做最后一次的亚洲之访。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”