首页  >   国内外  >  正文

英国央行宣布新版5英镑塑料钞9月13日发行,纸钞明年停止流通

英国央行宣布新版5英镑塑料钞9月13日发行,纸钞明年停止流通

英国央行英格兰银行在当地时间6月2日公布,该行已印制4.4亿张的5英镑塑料钞票,计划将于9月13日正式对外发行。

英格兰银行介绍,此次将5英镑钞票改为使用塑料钞,用英国央行行长的话就是“它是强大的,使得它更持久,更环保”,是为了延长钞票的使用寿命,其寿命是纸币的2.5倍,同时也能保证环保与减少钞票的污损,使得钞票更干净整洁。同时塑料钞大大增加了英镑的防伪性能,虽然英国央行统计出2015年当中,约有0.0075%的钞票被发现是伪钞,英镑的假票率极低,但该行仍然为了领先犯罪分子而推出塑料钞以打击假币。

英国央行宣布新版5英镑塑料钞9月13日发行,纸钞明年停止流通

同时,5英镑最大的改进在于背面的图案不再是伊莉莎白·弗赖伊,而是英国前首相温斯顿·丘吉尔。英格兰银行行长马克·卡尼撰文解释道:温斯顿·丘吉尔是有史以来最伟大的政治家之一,也是唯一获得过诺贝尔文学奖的首相。正如他自己所说,“一个国家若是忘记过去就没有未来(nation that forgets its past has no future)”英镑是英国的集体记忆,并且新版英镑就像丘吉尔一样,经得起时间的考验。

英国央行宣布新版5英镑塑料钞9月13日发行,纸钞明年停止流通(目前流通当中的纸质5英镑钞票)

英国央行还说明到,原有的5英镑纸币将会在明年5月起停止流通,届时所有商户将拒绝接纳纸质的5英镑。而绘有简·奥斯汀的新版10英磅塑料钞预计于2017年中期推出,而新版20英磅也将采用塑料钞,预计到2020年发行。同时该行尚未决定是否或何时会推出一个新版50英镑的钞票,也尚未决定是否对新版50英镑采用纸质或是改用塑料钞。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”