首页  >   旅游  >  正文

不懂英文不是问题,6旬老人背电饭锅穷游10国

不懂英文不是问题,6旬老人背电饭锅穷游10国

不懂英文,六旬老人丁柏青退休后却和妻子背着电饭锅穷游10国;某网站前卫活跃的论坛版主,竟是一位70多岁的老爷子;83岁了,骨科教授龚锦源每周还要坚持踢两场足球比赛……令年轻人刮目相看的老人们,敢不敢活得再精彩一点!

不懂英语,却敢背着电饭锅穷游10国;不懂网络,却写出30万字旅游攻略的网帖……好多年轻人都不敢尝试的事情,65岁的丁柏青却做到了。

1975年,他怀揣着600元带着妻子畅游国内10余个城市。他一直期待和妻子的第二次“青春旅行”,而这一天,他足足等了35年。最近3年,丁柏青夫妇靠着一点微薄的退休收入,7次走出国门,穷游了马来西亚、印度等10个国家。

当年旅行结婚他带老婆600元游10城

“丁哥”,是丁柏青的网名,他说,喜欢这个名字是因为“年轻一点”。丁哥的“潮”范儿,可追溯到38年前。

1975年,丁柏青结婚,在那时他就有了旅行结婚的“理念”。当年4月,他就带着妻子从成都出发到了重庆,沿三峡乘船经武汉,一路玩到上海,最后经北京返回成都。在上海时,他们买了10多斤猪肉,随身带回成都。

“在北京都有点臭了,不过回来还是连油渣都吃得干干净净。”丁柏青说,这次为期20多天的旅行花了600多元,当时冰棍才1分钱一支。“这是我们的第一次青春旅行,很怀念,没想到再次实现时,已经时隔了35年。”丁柏青说。

如今重走青春他带老伴背电饭锅游世界

几年前,丁柏青和老伴退休,生活节奏陡然变慢。2010年4月,偶然发现的廉价机票让他们的生活又重新掀起波澜,老两口决定穷游世界。

他们花了4个月时间来准备:女儿帮忙办手续、换外币、订机票;丁柏青负责学英语、逛论坛、拟攻略。“我们的心,开始复活;人,开始苏醒。”丁柏青在旅游日记中说。此后3年,老两口7次走出国门,穷游了马来西亚、印度等10个国家。甚至一度每人仅花费2900元,12天游历了马六甲、槟城、巴厘岛等地。

牛人牛事

印度找厕所,下蹲做脱裤状

对于老两口而言,出国旅游最大的问题就是语言。出门前丁柏青对照《出国英语情景口语自助手册》苦练了近4个月,甚至为了加深记忆,他还会在笔记本上抄几遍。谁知,在几次旅行中,他均因为四川口音的蹩脚英语遇到了不少糗事。

“厕所”一词,他曾准备了三四种不同说法,但在英语更“椒盐”的印度,急着找厕所的他说遍了所有他知道的词汇,警察始终不明所以。最后急中生智,他边下蹲边做脱裤状引得警察哈哈大笑,才算搞明白他的意思。有一次在马来西亚过安检时,丁柏青怕行李超重,就把冬衣全部套在身上,等通关后,丁柏青立马再一件一件地脱掉衣服,这让在场的安检人员哭笑不得。

如今,丁柏青的穷游经历已得到上万网友追捧,他说,“若我们这种穷游很勇敢,那么我们希望一直勇敢下去,也希望更多的退休老人像我们一样,尝试新鲜的事物。”

文章事迹来自网络,demo整编。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”