首页  >   旅游  >  正文

“五一”假日全国接待国内游客1.47亿人次,你去了哪里?

中新经纬客户端5月1日电 据文化和旅游部官网1日消息,综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据,经中国旅游研究院综合测算,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

“五一”假日全国接待国内游客1.47亿人次,你去了哪里?

文化和旅游部指出,“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长,主要呈现出以下特点:

(一)天暖游兴旺,花海踏春忙

仲春时节,花红柳绿、景色宜人,各地群众纷纷走出家门,到景区景点观景、踏青、赏花、休闲,放松心情,感受美好假日。黑龙江省齐齐哈尔市龙江县杜鹃花节开幕,当天到新功杜鹃山旅游的车辆达到上万辆,来自周边县市的游客超过3万人。河南省举办“春醒•忆老家,踏青赏花季”活动,洛阳牡丹花、南阳月季花,尧山景区、龙潭峡景区杜鹃花等竞相开放,吸引了海内外大量游客,将活动推向高潮。新疆生产建设兵团举办郁金香花节、桃花节、风车节等假日活动,旅游市场持续红火,“五一”期间共接待游客68.6万人次,同比增长17%,实现旅游收入3.16亿元,同比增长17.9%。

(二)农家品美味,乡村忆民俗

城市游客选择去美丽乡村感受民俗文化,吃农家菜、住民宿、逛庙会等成为备受欢迎的假日体验。江苏省举办“水韵江苏,秀美乡村”系列活动,“来江宁织造幸福”南京江宁乡村旅游季、“乡约姜堰,乐居田园”泰州姜堰乡村旅游季、“恒北恒美,梨缘天下”盐城大丰乡村旅游季等同时启动,吸引众多游客前往。浙江省宁海长街山头村假期游人如织,游客们在“欢乐佳田”农庄观赏五彩花田,参与农活,采摘瓜果蔬菜,开展徒步、野营、烧烤等活动,享受自由自在的农家休闲。安徽省凤阳小岗村农家院里人头攒动,花鼓灯表演赢得阵阵掌声,农事用具、家庭炊具、老旧玩具等勾起陈年回忆,游客纷纷体验。

(三)胜地访古迹,寓教研学游

文旅融合旅游产品,研学旅游、红色旅游等成为假日旅游新亮点,各地古镇、古街、文化馆、博物馆等游人众多。广西壮族自治区举办合浦海上丝绸之路文化节,民俗表演、汉服展演、南流江玉文化展等文旅活动丰富了旅游产品内容,合浦郡古城、廉州老街、草鞋村遗址文化教育和体验区等迎来大量游客。在四川,亲子游、研学旅游、博物馆游火爆,4月30日当天,大熊猫繁育研究基地接待游客4.4万人次,同比增长33%,武侯祠博物馆接待游客2.2万人次,同比增长65%,杜甫草堂博物馆接待游客1.5万人次,同比增长45%。

(四)拼假去远方,慢享好时光

拼假成为假日长线出游主旋律,游客利用带薪年休假与“五一”假期拼成4至8天的长假期实现中长线旅游。旅行商数据显示,出境旅游热门目的地首推东南亚,如苏梅岛、巴厘岛、沙巴岛、宿雾岛等备受青睐。在中欧旅游年带动下,以英国、俄罗斯、意大利、德国、法国为代表的欧洲国家成为拼假出境游热门选择。国内长线方面,北京、大连、上海、三亚、杭州、西安、重庆等为热门旅游目的地。河北省实施境外旅客购物离境退税政策,海南省对59国入境游客实施免签政策,带动入境旅游市场增长。

文化和旅游部表示,假日前印发了《关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》,专门作出工作部署。各级旅游部门按照通知要求,在节前开展假日旅游市场安全检查,督促隐患整改,发布旅游安全提示,引导游客安全出行。假日期间,强化假日旅游值班值守,随时应对、处置假日涉旅安全事件。针对假日客流高峰,多地提前采取限流和分流措施,确保游览安全。截至5月1日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。(中新经纬APP)

关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”