首页  >   旅游  >  正文

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

开篇引言

请参考我上一篇(点击右边文字自动跳转)去西安旅游,不可错过的景点(四)华清池

西安碑林:原为陕西省博物馆,创建于公元1087年,国家AAAA级旅游景点,是陕西创建最早的博物馆,也是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,它是在具有900多年历史的“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。

博物馆陈列了从汉到清的各代碑石、墓志一千多块。这里碑石如林,故名碑林。

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

西安碑林

馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,现有馆藏文物11000余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”就有四骏藏于本馆。共12个展室。现有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭,加上石刻艺术室和4座文物陈列,陈列面积达到4900平米。

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

西安碑林

作为博物馆本身即为孔庙旧址,其建置可以追溯到北宋末年。照壁、牌坊、泮池、棂星门、华表、戟门、碑亭、两庑等明清建筑保存至今,并遵循着孔庙固有的建筑格局,组成了一个绿树掩映、古朴典雅的庭院式建筑群。

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

西安碑林

陈列于第一展室的有《开成石经》,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,计60多万字,用石114方。清代补刻的《孟子》也陈列于此,合称《十三经》。这些经书是封建社会知识分子必读之书。当时为避免文人学士们在传抄经书时出现错误,以及永久保存,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》是目前仅存的一套完整的石刻经书。

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

西安碑林

其他展室相继陈列以唐代为主的书法名碑;由汉至宋代的各种书法字体名碑等各朝代的碑石等等。其中第四展室除陈列的是宋至清代名书法家苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、等的诗文书迹,以及明清时期有珍贵史料价值的碑石外,还有一部分宋至清代的各种线刻画,其中宋刻《唐太极宫残图》、《唐兴庆宫图》,清刻《太华山全图》、《关中八景》等,对研究古代建筑和旅游胜迹都有参考价值。

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

西安碑林

西安碑林内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案;记述了我国文化发展的部分成就,反映了中外文化交流的史实,因而驰名中外。这里名碑林立,藏品丰富,是我国古代书法艺术的宝库。同时汇集了古代的文献典籍和石刻图案,记述了我国文化发展的部分成就,反映了中外文化交流的史实,驰名中外。爱好书画和历史的游客不可错过。

书法,是一个国家文化最有力的象征,而碑林博物馆就是一座立体的中国书法历史。说是博物馆,不如说是书法展示园林。


附参观旅游小贴士:

1.西安碑林博物馆在何处?

西安碑林博物馆位于西安市三学街15号,西安南城墙文昌门(南门往东的一个城门)内。距离市中心钟楼2公里,距离西安市火车站6.7公里。

2.何为孔庙?

孔庙,又称夫子庙、至圣庙、先师庙等,是中国纪念孔子、供后人祭祀孔子的庙宇式建筑,北魏太和十三年(489年),在当时的京城建立了第一座位于京城的孔庙。

3.碑是怎样由来的?

“碑”这个词早在先秦文献中就有了记载。那时的碑上多有一个圆孔叫做碑穿,而所谓的“碑”是立在宫庙里用来测看日影和栓系牲畜的竖石,也指立在墓穴边用来安装辘轳,引绳下棺的厚木板或木柱。到了汉代,尤其东汉时期,碑刻进入到了形成和发展的时期,原来那些立于宫庙之中的竖石失去了测日影、栓牲畜的功用,而被用来刻写纪功颂德的文字:立于墓穴旁的厚木板也演变成写死者姓名、机关、生卒年元和生平事迹等几年文字的石质墓碑。从这时起。碑才成为今天意义上的“碑”。

4.碑字为什么没有一撇?

由于古代印刷术落后,各家之“碑”字上边没有撇。直到宋代发明了印刷术以后书写碑字才有了一撇。汉字书写时讲究对称,“碑”字少了一撇,只是为了看起来对称美观罢了。

5.碑林中有些文字怎么读?

泮(pàn)池 古代礼制中,天子之学叫辟雍,诸侯之学叫泮宫,泮宫的水池称泮池。

赑屃(bì xì) 又名龟趺、霸下、填下,龙生九子之长,貌似龟而好负重,其背亦负以重物,在多为石碑、石柱之底台及墙头装饰,属灵禽祥兽。

牴祪(dǐ guǐ)也叫做望天犼,是一种祥瑞之兽,碑林博物馆出现在华表上神兽就是它。

昭陵六骏的名字分别是什伐赤、青骓(zhuī)、特勤骠(biāo)、飒露紫、拳毛騧(guā)、白蹄乌。

蟠螭[pánchī]是龙属的蛇状神怪之物,是一种没有角的早期龙

拓[tà]印 碑拓[tà]

6.为何佛教石刻艺术馆有那么多残断的石刻造像?

我国历史上经历过的几次灭佛运动:北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛加上周世宗灭佛,合称“三武一宗”。据以上史书记载“三武一宗”这四次灭佛的主要原因是佛教势力膨胀,影响政府的兵源、财税收入、土地和劳力。

述说这么多,也只是窥豹一斑,更多精彩与发现需要您的悉心参与。

如果您还喜欢的话 请持续关注我,会把更多有趣、优质的信息推送給您的。

去西安旅游,不可错过的景点(五)西安碑林博物馆

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”