首页  >   旅游  >  正文

世界濒危鸟类——震旦鸦雀 初夏柘城容湖美翩飞

初夏时节,柘城县容湖生态旅游区内碧波荡漾,草长莺飞。这其中,受到全国鸟类保护组织关注的“鸟中熊猫”——震旦鸦雀,在芦苇丛里翩飞起舞,吸引了很多游人的眼光。

世界濒危鸟类——震旦鸦雀 初夏柘城容湖美翩飞

震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,被誉为“鸟中熊猫”。它是全球性濒危物种,被列入联合国鸟类红皮书。震旦鸦雀生性活泼,靠捕食芦苇中的虫子为生,还被称为芦苇中的“百灵鸟”、“啄木鸟”。早在2013年,我市的摄影爱好者在黄河故道湿地发现了这种濒危鸟类。当时,南京大学震旦鸦雀研究博士、教授常青专程来到商丘,考察它的存在。后来,因为黄河故道芦苇丛的减少和消失,再难觅到震旦鸦雀的踪迹。这时候,柘城县的摄影爱好者在柘城县容湖芦苇湿地里拍摄到了震旦鸦雀的身影。

世界濒危鸟类——震旦鸦雀 初夏柘城容湖美翩飞

随着柘城县容湖生态旅游区的扩展,震旦鸦雀连年增多,今年还出现了震旦鸦雀群。据研究震旦鸦雀多年的柘城县园林局副局长、高级园艺师彭玉梅介绍,震旦鸦雀传统的繁殖地根本不在这个地方,上世纪80年代前主要分布在长江流域以及沿海。震旦鸦雀能在柘城栖息、繁育后代,是柘城县生态环境好的一个最好例证。

柘城县容湖生态湿地震旦鸦雀数量的逐年增多,标志着容湖生态水质和林业生态环境有了进一步改善。清澈的湖水,清新的空气,茂盛的芦苇为震旦雅雀提供了优质的栖息之地。容湖芦苇湿地成了它们的家。

世界濒危鸟类——震旦鸦雀 初夏柘城容湖美翩飞

市民赵首华说,震旦鸦雀是柘城人的骄傲,柘城人一定会好好保护他。知道它是世界濒危鸟类后,很多柘城人看到它们都小心翼翼的,生怕它们受了惊吓。

为保护震旦鸦雀和其它鸟禽,近几年,柘城县加大容湖整治,禁止沿湖群众向湖里排放生活污水,关停沿湖周边的养殖场和有污染的企业,城区燃煤锅炉全部改成清洁能源,沿湖周边全部美化,容湖生态旅游区现已成为“国家湿地公园”、国家AAA级景区、“国家级水利风景区”。

世界濒危鸟类——震旦鸦雀 初夏柘城容湖美翩飞

柘城县县长路标介绍:“柘城县政府持续加大生态建设力度,真正把柘城打造成“以绿‘荫’城、以‘水’润城、以文‘化’城”的美丽宜居城市。震旦鸦雀就是柘城县的一张生态名片。震旦鸦雀是一种古老的、全球濒危的鸟类,对生态环境的要求极高。每年的春、秋两季,柘城县容湖震旦鸦雀繁衍地,都会吸引很多鸟类摄影爱好者前来拍照。为了保护好这个人类共同拥有的美丽财富,柘城县政府专门指导成立了爱鸟协会,并对震旦鸦雀生活的区域进行生态规划和修复。现在和将来,生态柘城都会是震旦鸦雀在中国繁衍生活的一个美丽的家。”

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”