首页  >   科技  >  正文

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

最近,富豪榜又刷屏了。

就在本月的26日,胡润研究院发布《2019胡润全球富豪榜》,这已经是胡润研究院连续第八年发布“全球富豪榜”,这一富豪榜的门槛是10亿美元。

据官方表示,上榜富豪们的财富计算截止日期为2019年1月31日,有来自67个国家、2470名10亿美金富豪上榜。

而大家最关注的的,莫过于首富位置花落谁家。据榜单显示,亚马逊CEO杰夫贝佐斯以9900亿人民币登上世界首富,马云以2600亿元成为全球华人首富,马化腾和许家印紧随其后。

胡润全球富豪榜Top 10:

Top 10:拉里·佩奇,谷歌创始人之一,财富达3600亿元人民币。

Top 8:谢尔盖·布林,谷歌创始人之一,财富达3700亿元人民币。

Top 8:穆克什·安巴尼,印度瑞来斯实业公司董事总经理,财富达3700亿元人民币,与谢尔盖·布林并列第8。

Top 7:阿曼西奥·奥特加,Zara(Inditex旗下公司)创始人,财富达3800亿元人民币。

Top 6:卡洛斯·斯利姆·埃卢,墨西哥美洲电信公司首席执行官,财富达4500亿元人民币。

Top 5:马克·扎克伯格,Facebook(脸书)的创始人兼首席执行官,财富达5400亿元人民币。

Top 4:伯纳德·阿诺特,LVMH集团创始人,财富达5800亿元人民币。

Top 3:沃伦·巴菲特,伯克希尔·哈撒韦创始人,财富达5900亿元人民币。

Top 2:比尔·盖茨,微软创始人,财富达6500亿元人民币。

Top 1:杰夫·贝佐斯,亚马逊创始人,财富达9900亿元人民币。

在过去一年里,财经界风云变幻,大佬们的财富之争尤为激烈,富豪们的排名也在不断地实时更新。

从榜单上来看,有些曾风光无限的传统富豪,面临着财富缩水甚至无缘上榜,但让人惊喜的是,其中又同时涌现出许多新鲜年轻面孔。在这个榜单上,显露的不仅仅只是企业家们的成败兴衰,也折射出行业和大环境变化。

根据这次发布的富豪榜,创业邦从富豪们财富变化趋势、富豪分布行业以及地域来进行分析。

黯淡和新生

对于榜单上的富豪来说,这是艰难的一年。相比往年,今年富豪榜最大的变化,就是上榜人数的减少,去年榜单上的430位十亿美金富豪今年跌出榜单,创历史最高纪录。

其中有40位富豪去世,微软联合创始人65岁的保罗•艾伦在去年10月因病去世,引起舆论关注,去年保罗•艾伦以1500亿元的财富上榜。

在落榜富豪中,中国人数最多,有213位。胡润表示:中国股市下跌两成多,人民币下跌6%,是中国落榜人数多的主要原因。

除了人数的减少,榜单上富豪们的财富总和达9.6万亿美元,和去年相比,也减少了9500亿美元。

在国内,马化腾和许家印的财富值均有不同程度缩水,前者缩水19%,后者缩水10%。谈及财富缩水背后的原因,榜单创始人胡润称,这主要是因为股市表现不佳以及美元升值。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

一面黯淡,一面新生,尽管今年富豪们的财富光环再不复从前,但是榜单中也出现了新的趋势和生机。

在今年的榜单中,仍有201位新人上榜,以中国和美国新增人数居多,分别为52人和39人。

《2019胡润全球富豪榜》大中华区Top 20:

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

值得注意的,39岁的拼多多CEO黄峥以1000亿元人民币财富第一次进入榜单,而其在所有新进入者中最高,冲进百强,排在第73名。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

拼多多这家仅成立三年多的公司,在2018年完成IPO。因此,黄峥个人累积财富的速度也远超马克·扎克伯格和比尔·盖茨。目前,黄峥的个人财富已经超过了张近东、郭鹤年、姚振华、许荣茂家族、宗庆后家族等老牌富豪。

此外,字节跳动张一鸣财富上涨3倍(排名上升397位),进入前100名。创业七年时间,字节跳动在新一轮融资后估值超过5000亿元人民币。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

在去年胡润发布80后富豪榜之际,胡润曾经表示:这些白手起家的80后所创造的企业规模比很多人想象的要大得多。这些具有开创性思想和领导力的80后成功创业者,对年轻一代的影响巨大,因为他们基本上覆盖的都是新经济,是这个时代的代表。

中国“火锅大王”海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富涨到去年的8倍,成为全球餐饮首富。海底捞去年9月在港交所上市,目前市值超过900亿元。去年上半年海底捞餐厅营收达73亿元,同比增长54%。

去年同样因为IPO备受关注的小米集团董事长雷军,排名129位,个人财富为750亿元人民币。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

北京富豪全球最多

按地区划分,这次发布的富豪榜中,亚洲以3.58万亿美元的总财富领先于北美,北美总财富3.36万亿美元。

从国家来看,此次的富豪榜中国是人数最多的,为658人,排名第二的美国为584人。接下来依次是德国有117人、英国有109人和印度有104人,而其他国家均未超过百人。

而在中国,北京已经连续四年成为“世界十亿美元富豪之都”,以103人领先于纽约的92人。胡润表示,北京超级富豪创造者的集中正在激发新一代年轻企业家。

北京富豪中,王健林家族、张一鸣、李彦宏、马东敏夫妇进入全球富豪榜单前100名,其中,王健林家族财富最多,共计1150亿元。张一鸣排名第二,财富950亿元。李彦宏、马东敏夫妇排名第三,财富比张一鸣少50亿元。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

值得注意的是,10名北京富豪新上榜,分别为:中公教育鲁忠芳、李永新母子、海底捞施永宏、李海燕夫妇、小米林斌、比特大陆詹克团、快手科技宿华、比特大陆吴忌寒、加皇国际彭建华家族、联东刘振东、中公教育王振东、贵州燃气刘江。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

全球富豪居住地

在排名前20位的城市中,北京居首,其次是香港、深圳和上海,此次还有了长沙的身影,这也是长沙首次进入前20名。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

富豪居住地——大中华区前20名城市

科技、房产多大佬

从行业角度看,科技行业仍是最主要财富来源。其次是房地产、投资、制造业和零售业。这五大行业的富豪人数及所拥有的财富均占到榜单的一半。酒店业和大健康行业今年表现不错。

马云再成华人首富,北京富豪全球最多,拼多多黄峥入榜进百强

全球富豪行业分布

科技行业的财富总额也占到全球富豪财富总额的16.7%,远远领先于其他行业;其次是投资行业,占11.4%。

区块链是增长最快的新兴行业,有5位上榜,以中国比特大陆40岁的詹克团为首,财富185亿元,其次是瑞波币创始人Chris Larsen,财富110亿元。

其中,加密货币交易平台Coinbase的创始人36岁的Brian Armstrong和币安42岁的赵长鹏均以90亿元的身家上榜。虽然加密货币价值在过去的一年里可能已经大幅下滑,但仍有一些区块链富豪上榜。还有一些其他的企业家已经开始投资区块链技术。

地产行业富豪财富总额占榜单总财富9.2%,十亿美元富豪占总人数比例为9.8%,房地产行业首富为恒大许家印。

奢侈品行业顶住了经济放缓的影响,实现强劲增长,其中LVMH的伯纳德•阿诺特财富增长10%,以5800亿元位列第四。

与去年榜单相比,制造业损失了1750亿美元的财富,零售业损失1220亿美元,房地产业损失1150亿美元。今年五大行业损失了超过5000亿美元的财富。

另外,在2470位富豪中,有65%的富豪靠白手起家,35%的人财富来自继承。

胡润表示:“继承财富的里面,七成多是继承了一大笔财富,之后积极将其扩大,如唐纳德•特朗普和穆克什•安巴尼。”

这次富豪榜,

你的排名变了吗?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”