首页  >   科技  >  正文

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

11月16日,海南移动在海口开通我省首个5G基站,为中国移动海南5G联合创新实验室的运行奠定了网络基础,正式标志海南进入5G预商用时代。这是海南移动落实海南省政府与中国移动集团公司关于加快5G建设战略合作的重大举措。

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

在海口市南沙路监控中心大楼,海南日报记者看到,海南移动采用了4.9G频段,基于多天线Massive-MIMO、新编码LDPC/Polar等5G新技术,率先实现了海南首个5G网络端到端业务的连接。5G基站峰值速率超过10G,单用户峰值速率达到1.43G,是4G网络的10倍以上,时延达到10毫秒以下。

此次海南移动5G网络的部署包括:5G核心网、承载、无线、终端,这是5G真正商用前的一场全方位的预演,同时为未来对5G业务的探索和验证提供了真实可靠的网络环境。值得一提的是,此次基站开通,从设备供货到5G基站建成,仅历时10天,创下了基站开通的新纪录。预计2019年可实现海南局部区域的5G试商用。

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

未来,5G的应用分为三种类型,包括:eMBB(大带宽业务)、uRLLC(高可靠低时延业务)和mMTC(大规模物联网)。相比4G,5G网络能够提供更大带宽、更低时延和更多链接。中国移动海南5G联合创新实验室,将结合5G联合相关行业在海洋覆盖、医疗健康、智慧农业、智慧旅游等方面开展示范应用,促进产业转型的全面升级。

今后,智慧城市、远程驾驶、智慧工厂、家庭机器人、远程医疗等应用将会搭乘上5G的“超高速”向人们驶来,人类未来的工作、生活都将因5G发生翻天覆地的改变。

5G将如何改变我们的生活?

这条动画短片都说清楚了↓↓

新闻多看点

NEWS MORE

5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机

在11月9日的世界互联网大会“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放;中国移动副总裁李慧镝表示,中国移动5G计划2019年预商用,2020年商用,2019年上半年推出5G智能手机。

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

5G牌照最快年底发放

“1G到4G是面向个人通信的,5G是面向移动互联网和工业互联网的。”中国工程院院士邬贺铨在会上演讲时说,“随着5G的出现,移动边缘计算将得到更大的普及,一个5G系统是计算和通信融合的系统。5G峰值速率上是4G的30倍,用户体验数据是10倍,移动性是1倍左右,无线接口延时1小时,100万个传感器,流量密度提高100倍,简单来说,5G就是把第一代蜂窝通信做得更密,容量更大。5G将护航自动驾驶。”邬贺铨还在会上透露,最快于今年年底,我国就有可能发放5G的牌照。

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

中国移动:计划2019年推出5G智能手机

中国移动副总裁李慧镝在论坛发言时介绍,中国移动积极参与国际标准制定,目前已经申请5G专利近1000件。中国移动率先发布5G终端先行者计划,今年内要发布5G终端白皮书,同时计划在2019年推出中国移动自主品牌的5G智能手机。

华为:5G设备已面向全球发货

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

图片来源:华为消费者业务CEO 余承东微博

“华为已携手网络运营商在杭州建设了5G试点网络。在室外,5G网络的速率能达到4G的10倍以上。”华为副总裁杨超斌表示,华为已推出基于3GPP 5G标准的端到端解决方案,提供从基站到核心网和承载的5G全套设备,在过去的一个月,已经面向全球客户批量发货,超过1万套设备发往中东、欧洲、韩国,运营商已经正式批量部署5G商用网络。

腾讯:5G+AI推进智能疾病预测

“5G实现商用后,将拥有万亿级市场空间。这是新兴的产业机会,谁把握住它,就把握住互联网的未来。”腾讯副总裁江阳透露,针对5G,腾讯专门成立了一个“未来实验室”,专门研究腾讯内部跟5G相关生态的业务。腾讯也在利用5G、人工智能推进医疗发展,腾讯的“觅影”可通过人工智能技术对乳腺癌、眼底疾病等进行筛查,还能对700多种疾病进行预测、诊断。

海南首个5G基站开通,预计2019年局部区域5G试商用

图片来源:摄图网(图文无关)

来源:海南日报 央视新闻微信公众号、北京青年报

记者:梁振君 通讯员:欧燕燕

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”